Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Города-герои. Москва

Ими восхищался Кембридж

Студенты и преподаватели МГУ внесли свой вклад в победу над врагом
Мой профсоюз, №51 от 27 января 2021. Читать номер
Автор:

21 июня 1941 года ректор Московского университета Илья Саввич Галкин подписал приказы о госэкзаменах и отпусках, а уже 23 июня вышли его приказы совсем иного рода: о перестройке научной и учебной работы в связи с началом войны, о порядке расчета с работниками университета, уходящими на фронт. Война круто переменила судьбу каждого студента, преподавателя, профессора. Сегодня, спустя много лет, университет хранит славную историю военной поры, с уважением и трепетом относится к ветеранам.

Книжные издания, опубликованные Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, тематические статьи подробно повествуют о том, как быстро мобилизовался главный вуз страны в новой, военной реальности.

Сразу после выступления Вячеслава Молотова о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на СССР в университет поспешили сотрудники, студенты, профессора и преподаватели, многие из которых проводили свой отдых под Москвой.

Многолюдные митинги состоялись на каждом факультете. А вечером в тот же день прошло общеуниверситетское комсомольское собрание. «Комсомольская организация МГУ, ‑ говорилось в его решении, ‑ объявляет себя мобилизованной для решения любого задания партии и правительства ‑ на фронте, на заводах, на транспорте, на колхозных и совхозных полях». Все это в полной мере относилось и к членам профсоюзных организаций Московского университета.

Накануне войны профсоюзные ячейки студентов насчитывали более 4,5 тыс. человек (95% всех студентов). Местный комитет, в который входили нестуденческие профорганизации, объединял около 1500 преподавателей, научных работников и служащих.

На фронте и в тылу

В первые дни войны значительная часть коллектива МГУ – около двух тысяч добровольцев – ушла в армию и ополчение. Оставшиеся в университете студенты включились в занятия по военной подготовке, готовились стать бойцами истребительных отрядов, связистами, военными переводчиками. Для девушек была организована школа медсестер.

28 июня 1941 года студентки университета обратились ко всем женщинам МГУ с призывом заменить мужчин на фабриках и заводах.

Студенческая профорганизация под руководством парткома МГУ отправила в Смоленскую область свыше трех тысяч студентов на сооружение противотанковых рвов. Кроме того, с помощью профкома было мобилизовано немало добровольцев непосредственно во фронтовые части ‑ в 8‑ю дивизию Народного ополчения Красной Пресни и 3‑ю Московскую коммунистическую дивизию.

Осенью 1941 года по инициативе Героя Советского Союза Марины Расковой ЦК ВЛКСМ провел набор девушек-комсомолок в авиационные части. В октябре в авиа­школу ушли 16 студенток МГУ, шесть из них ‑ Руфина Гашева, Евгения Руднева, Полина Гельман, Антонина Зубкова, Екатерина Рябова, Евдокия Пасько – стали впоследствии Героями Советского Союза.

Под патронатом профкома были созданы специальные отряды для тушения зажигательных бомб. При участии профорганизации были налажены донорское движение и шефская работа в воинских частях Московского гарнизона, в двух детских домах, 14 госпиталях и 11 московских школах.

Письмо из Англии

Несмотря на помощь фронту и тылу, университет оставался центром советской науки, культуры и образования. В Ленинской аудитории читались лекции, в перерывах выпускались боевые листки. Вечерами на факультетах проходили очередные заседания партийных, комсомольских и профсоюзных бюро, ученых советов, защищались диссертации.

Самоотверженность студентов Московского университета в трудные дни войны вызывала восхищение далеко за пределами страны. Студенты Кембриджского университета в обращении к студентам МГУ написали: «Мужество и самоотверженность советского народа в его борьбе против фашистских захватчиков вдохновляют и вселяют в нас уверенность, что народы Англии и Советского Союза совместными усилиями одержат победу над фашизмом.

В этой борьбе большие успехи, достигнутые вами в университете, более высокий уровень вашего образования противостоят «осолдачиванию» молодежи в нацистской Германии!».

В середине октября 1941 года развернулось масштабное сражение в непосредственной близости от Москвы. Столица была объявлена на осадном положении. Советское правительство решило эвакуировать Московский университет. Местом эвакуации МГУ стал Ашхабад, а затем Свердловск.

Университетские эскадрильи

Одной из важнейших задач для московской группы профкома, тех, кто остался в столице, была охрана университетских зданий, поскольку Московский университет неоднократно подвергался налетам с воздуха.

Во время одного из них фугасная бомба повредила аудиторный корпус, здание научной библиотеки имени А.М.Горького, разрушила памятник Ломоносову. Во дворе университета были оборудованы бомбо­убежища, бассейны для тушения вражеских бомб, сформированы команда ПВО и медико-санитарная служба.

Летом 1942 года весь коллектив Московского университета, отказавшись от каникул, находился на трудовом фронте. Свой заработок за строительство оборонительных рубежей в размере 30 тысяч рублей коллектив МГУ передал в Фонд обороны.

По почину парткома, профкома и комсомольской организации МГУ были собраны средства на строительство авиаэскадрильи «Москва», самолетов «Московский университет», «Михайло Ломоносов» и «Климент Тимирязев».

Фронтовики сели за студенческую скамью

Когда с фронта начали возвращаться искалеченные бойцы, у которых не было средств к существованию, профсоюзная организация МГУ взяла на себя заботу о них.

К концу войны состав студенчества кардинально изменился. Если в 1941 и 1942 годах университетские аудитории заполняли почти одни девушки, то уже к концу 1943 года коллектив студентов начинает пополняться юношами ‑ бывшими фронтовиками.

Тяга к знаниям, воля и целеустремленность сделали их лучшими студентами университета. В связи с успехами на фронте в апреле 1943-го Советом народных комиссаров было принято решение о возвращении Московского университета из эвакуации в столицу.

Профком стал единым

Важная веха развития профсоюзного движения в МГУ – 28 октября 1944 года. В этот день в университете была создана единая профорганизация студентов, аспирантов, преподавателей, служащих и рабочих. Первым председателем Объединенного профсоюзного комитета (ОПК) был избран выпускник философского факультета Тимофей Соколовский ‑ он воевал в тылу врага, был начальником штаба 425‑го партизанского отряда в Белоруссии.

Целью нововведения было устранение разобщенности студенчества и преподавательского коллектива, объединение усилий для решения общих задач.

Особенно много внимания ОПК и профсоюзные организации факультетов уделяли улучшению жилищных условий, материально-бытового обслуживания, отдыха студентов и сотрудников.

При активном содействии профсоюзов в апреле 1944 года в университете впервые состоялись Ломоносовские чтения, которые затем стали традиционными; в декабре прошла первая за военные годы зимняя спартакиада; был открыт пионерлагерь санаторного типа на 150 человек.

Совету ветеранов МГУ – 60 лет

История Совета ветеранов войны и труда МГУ начинается с 1960 года. Он был создан по инициативе Объединенного профсоюзного комитета университета и входит в его структуру. В составе совета – участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, а также ветераны Вооруженных сил и боевых действий.

С 2012 года Совет ветеранов возглавляет Нина Михайловна Данилкович – заслуженный научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, кандидат биологических наук, участник Великой Отечественной войны. В военные годы, еще подростком, она стала разведчицей партизанского отряда в Белоруссии.

Как рассказала секретарь Совета ветеранов МГУ Марина Полянова, в ветеранской организации сложились теплые, почти семейные отношения, которые поддерживаются, в том числе благодаря профсоюзу, руководству университета и лично ректору.

Нуждающимся ветеранам оказывалась материальная помощь от ОПК МГУ и Московского комитета ветеранов войны. Ко Дню Победы ветераны получают едино­вре­мен­ные денежные премии и подарки от ректора МГУ Виктора Садовничего.

По инициативе Нины Данилкович в Медицинском центре МГУ организовано комплексное обследование и лечение участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла (сотрудников университета).
В мае этого года за многолетний, плодотворный труд в составе Совета ветеранов, по представлению Объединенного профсоюзного комитета МГУ Нина Михайловна награждена грамотой Президента России.

Историческое событие увековечено в памятнике

10 октября в Можайском районе Подмосковья на территории Дома отдыха Московского университета «Красновидово» состоялось торжественное открытие памятного знака «Заседание штаба Западного фронта. Октябрь 1941 года». Он создан по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего известным скульптором Александром Рукавишниковым.

Как отметил Виктор Антонович на открытии монумента: «Эту композицию Московский университет решил построить ровно на том месте, где состоялось это историческое событие». Заметим, и именно в тот день.

Совещание, на котором было принято решение о назначении Жукова командующим Западным фронтом и утвержден план обороны Москвы, прошло в деревне Красновидово 10 октября 1941 года. Памятный знак более четырех метров высотой изготовлен в виде пробитой каски времен Великой Отечественной войны, внутри которой идет заседание штаба Западного фронта.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов, представители Совета ветеранов МГУ, студенты и сотрудники университета, родственники военных и государственных деятелей, увековеченных в бронзе монумента.

Наталья ВОРОНИНА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt