search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ
0

Илья Демаков, Санкт-Петербург: «Пастернака не читала, но скажу».

Мы работаем в большой открытой системе. Хорошо и правильно, что школьная жизнь и работа учителя вызывают интерес у окружающих. Но то, что мы видим в статье Натальи Савицкой – это, в лучшем случае, самообман, а скорее всего журналист «Независимой»…

…намеренно подменяет понятия.

Что хотела сказать в своей статье Н. Савицкая? – что конкурс не выполняет свою роль в профессиональном сообществе? что даже победители не видят ценности в результатах своего участия?

Давайте по порядку. Наш конкурс призван оживить общение между учителями на каждом уровне – от школы и муниципалитета до удаленных друг от друга регионов страны. Многие регионы сами, или при поддержке Профсоюза, проводят регулярные слеты, встречи, семинары и школы для своих учителей и приглашают запомнившихся им педагогов-участников всероссийского конкурса. Мне трудно представить регион, в котором учительское сообщество не знает имен Олега Геннадьевича Парамонова, Артура Викторовича Зарубы, Игоря Альбертовича Карачевцева. Конкурсные педагоги востребованы в регионах и спустя годы после участия в федеральном этапе. В большинстве случаев, кстати, речь идет не только о победителях. Моего коллегу Максима Рыжова, вошедшего в «пятерку» 2016 года, в этом году приглашали для проведения уроков и обмена опытом Ленобласть, Пермь, Ульяновск, Якутия, Хабаровский край… Нам самим – учителям разных регионов страны – важно видеть опыт педагогов, прошедших конкурсные испытания, мы ориентируемся на их практики, мы хотим общаться с ними.

И этот опыт, этот интерес наших коллег – огромная ценность и ответственность. Пройдя такой путь, какой проходит конкурсный учитель, не разбрасываются наработанным. Хрустальный пеликан, главный приз конкурса, собирает в себе усилия и надежды не одного только учителя, но всех его наставников, учеников и коллег. С чего взяла Наталья Савицкая, что кому-то может прийти в голову отказаться от него? Уверен, что журналисту следует внимательнее изучить сам предмет, прежде чем о нем высказываться.

Об авторе:

Илья Сергеевич Демаков – заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №116 Приморского района Санкт-Петербурга, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» – 2017.

Фото Вадима Мелешко

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте