search
main
0

Идеи рождаются на Юго-Западе . Конспект беседы с начальником управления образования

Основательно проштудировав доклад Михаила Юрьевича Тихонова, начальника окружного управления образования, «Ресурсы повышения качества в системе образования», я смело перешагнула порог кабинета. Заранее заготовленные вопросы уже теснились в моей голове. Чтобы не упустить ни один из них, я заранее занесла все в блокнот.

о-первых, узнать, как удалось создать стройную систему «Академическая наука – образованию». В округе все ведущие вузы – МГУ, РУДН, ВШЭ и другие. И все это академическое богатство встроено в систему образования. Во-вторых, не забыть про обучение управленческих кадров. Директор 520-й Ольга Николаевна Сусакова рассказывала, как благодарна начальнику управления, что настоял на ее учебе в академии. Открылось второе дыхание, признавалась она.

В-третьих, о педагогических кадрах – главном ресурсе образования. Пожалуй, нужно не забыть о целенаправленной работе с молодыми специалистами. Почему школы Юго-Запада привлекательны для них? Как удалось создать систему поддержки молодых кадров? Работает Совет молодых специалистов, проводится конкурс «Педагогический дебют», значительна роль Окружного методического центра в поддержке педагогического творчества, создании инновационного климата в учреждениях образования. Согласно запросам школ, в этом году работает 35 модульных курсов на базе ОМЦ по всем направлениям. Наиболее востребованы курсы по здоровьесберегающим, информационным и воспитывающим технологиям. Новая форма работы – обучение педагогических коллективов на базе школ.

Конечно, нельзя объять необъятное. Столько интересных инноваций, технологий рождается с каждым новым учебным годом на Юго-Западе.

Но наша беседа с Михаилом Юрьевичем Тихоновым, доктором философских наук, сразу выбилась из намеченного мною, искренне каюсь, трафаретного русла.

Для начала мне пришлось крепко задуматься над рядом вопросов. К коим я совершенно не была готова. Давненько не ощущала себя в роли студентки, вытянувшей несчастливый билет. Но и понять мою растерянность можно. Не каждый день беседуешь с профессором, доктором философских наук, который видит глубинный смысл всех жизненных процессов, их связь и закономерность.

Кое-как справившись с вопросом о главной задаче, цели образования, я чуть не запуталась в идеях Макаренко. Могут ли они прижиться сегодня? Но кое-как мне удалось все-таки справиться со своим волнением. И неожиданно мне начала нравиться роль усердной студентки, добросовестно конспектирующей каждое слово профессора.

– Главная задача образования – это создание системы интересов, соответствующих возрасту и развитию детей. Если говорить о дошкольниках, то на первом месте стоит игра. Дайте определение игры.

К кому обращен вопрос профессора? Я невольно оглянулась. Вокруг никого. Да, тут не спрячешься за спины товарищей, начала припоминать. В конце концов мы вместе с Михаилом Юрьевичем вывели формулу: игра – увлекательная деятельность по согласованным правилам. Как все просто. Но как это относится к задачам образования? Да очень даже относится. Ведь детства без игры не бывает. И потому не надо торопиться с младых лет вбивать в головы несмышленышей знания, главное – выработать у них интерес к учению. И поможет это сделать игра. В детском саду №1775, где я недавно побывала, мне удалось увидеть воочию, как играючи дети постигают и открывают важные истины. И ни о каком английском языке и прочем наборе «вбиваемых» в юные головы «престижных наук» с младых лет не идет речи. «Но как создать эту систему интересов, соответствующих возрасту и развитию детей?» – отваживаюсь я на вопрос.

– А возьмите дополнительное образование, цель которого как раз выявление и развитие тех видов деятельности, которые наиболее отвечают потребностям и способностям ребенка, – поясняет Михаил Юрьевич. – Подобного рода систему можно создать и в школе.

Как я поняла, на «Ярмарке идей» это удалось осуществить. Каждый ее участник почувствовал – то, чем он занимается, действительно интересно и ему, и учителю, и академику, и профессору. Важен диалог, индивидуальное общение ребенка с экспертом высокого уровня. Правда, сейчас много говорят о практической реализации работ. И это есть! Проекты в рамках социального и экологического циклов при поддержке префектуры становятся реальностью. Но пробуждение интереса к учению гораздо важнее. Сейчас, когда конкурсу четыре года, ребята без дополнительных подталкиваний уже с сентября готовятся к «Ярмарке идей».

Каждый год на «Ярмарку идей», развернутую в Юго-Западном округе, слетаются юные исследователи не только со всей Москвы, но и из других регионов. Карелия, Оренбург, Великий Устюг, Киров, Ярославль. География с каждым годом расширяется. Уже из Беларуси и Эстонии спешат в столицу на «Ярмарку идей на Юго-Западе». Значит, это нужно всем!

Однако сказать, что такая система интересов создана в образовательных учреждениях Юго-Запада – значит погрешить против истины.

– Но заниматься этим нужно, – убежден Михаил Юрьевич Тихонов. Седьмой год он возглавляет управление образования. «Ярмарка идей», можно сказать, одно из любимых детищ.

– А как вы представляете школу будущего? – наконец задаю я один из приготовленных вопросов. – Известно, что округ активно включился в конкурс, объявленный Департаментом образования, «Строим школу будущего».

– Искать школу будущего, – заметил профессор Тихонов, – нужно обращаясь к истории российской педагогики, к тем методикам и технологиям, которые были в российской школе. Убежден, школа сегодня жива благодаря хорошему консерватизму. Что, разве учителя перестали заниматься воспитанием детей, когда говорили, что такой задачи у школы нет? Нет, не перестали.

Сказал и тут же снова адресовал мне вопрос: «В какой мере школа должна быть «вольнодумной»?» Погрузившись в размышления, я покинула кабинет Тихонова. Проблема и в самом деле остра, если мы думаем о свободной школе будущего. Сегодня школьники получают самую разнообразную информацию из различных источников. Замалчивать или односторонне трактовать что-то учитель не вправе. Но важно соблюдать меру соотношений вольнодумства и устойчивого консерватизма. Мы то поколение, которое воспитано на героике. В центре – герой, а все вокруг – остальной народ. И надо стремиться походить на героя. Но есть героика тихого подвига, когда человек должен сделать усилие, чтобы самому стать лучше, ощутить себя героем. В диалоге с самим собою…

Да, было мне над чем задуматься. А что? Ведь очень точно и хорошо сказано. Героика тихого подвига. Это о каждом из нас.

Статфакт

В системе образования Юго-Западного округа работают 24505 человек.

172 педагога награждены государственной наградой – почетным званием «Заслуженный учитель Российской Федерации», среди них 50 руководителей образовательных учреждений.

2455 педагогов – отраслевой наградой – значком «Отличник народного просвещения» и нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

60 докторов наук, из них 3 директора.

358 кандидатов наук, среди них 14 руководителей образовательных учреждений.

В историю развития Юго-Западного округа золотыми буквами вписаны имена самых ярких, выдающихся педагогов-практиков, ученых:

Леонид Исидорович Мильграм – народный учитель СССР, почетный гражданин Москвы;

Евгений Александрович Ямбург – член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ;

Мария Андреевна Комлева – народный учитель СССР, лауреат Премии мэра Москвы;

Нелли Николаевна Эмм – доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ;

6 образовательных учреждений округа названы лучшими из лучших! 41 учитель получил Премию Президента РФ за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование.

3759 классных руководителей получили вознаграждение в рамках национального проекта «Образование».

Юго-Запад – округ науки. Здесь расположены президиум Российской академии наук, 125 научных институтов РАН, отраслевых НИИ и высших учебных заведений.

По инициативе Юго-Западного окружного управления образования, методического центра, Российской академии наук и регионального благотворительного общественного фонда «Знание» им. С.И.Вавилова разработан абонемент «Академическая наука – образование», включающий работу лекториев для всех категорий педагогических работников округа.

Образовательное пространство округа представлено 467 образовательными учреждениями, в числе которых 214 дошкольных образовательных учреждений, 4 гимназии, 3 лицея, 11 центров образования, 128 общеобразовательных школ, 2 начальные школы, 3 вечерние средние школы, 16 ГОУ «Начальная школа – детский сад», 9 интернатов, 3 прогимназии, спецшкола для девиантных детей, школа надомного обучения, детский дом, 7 психолого-медико-социальных центров, 4 межшкольных учебных комбината, 17 центров дополнительного образования, специальная коррекционная школа, детско-юношеский комплекс физической подготовки, 22 негосударственных образовательных учреждения.

158 образовательных учреждений работают без неуспевающих.

За последние годы увеличилось число лицейских, гимназических классов (с 57 до 61 и со 143 до 195). 104 школы имеют профильные и предпрофильные классы. Действуют 19 разнопрофильных образовательных учреждений.

Юго-Западный округ – один из столичных лидеров по количеству серебряных и золотых медалей; в прошлом году их – 721 (282 золотые и 439 серебряные).

Ежегодно увеличивается количество учащихся – победителей Интеллектуального марафона и призеров предметных олимпиад: в этом году более 1000 победителей и призеров в 26 предметных олимпиадах.

Пятый год проводится конкурс проектных и учебно-исследовательских работ школьников «Ярмарка идей на Юго-Западе Москвы». В этом году на окружной тур представлено 1393 работы.

8 старшеклассников получили денежное вознаграждение в размере 60 тысяч рублей, а 12 человек – 30 тысяч рублей во исполнение Указа Президента РФ «О поддержке талантливой молодежи».

37330 детей занимаются в системе дополнительного образования Юго-Запада столицы.

Создано 116 школьных музеев.

Работает 11 клубов – центров военно-патриотического воспитания.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте