search
Топ 10

Идеи не продаются

В центре внешкольной работы Куйбышевского района Самары есть необычная молодежная организация – духовно-спортивное общество с красивым древнегреческим названием “Спарта”. Объединило оно 3 клуба.

В задачи военно-спортивного клуба “Спарта” входит военно-патриотическое воспитание, подготовка мальчишек к армии, физическое совершенствование. Рок-клуб включает 3 группы: “Дикий пляж”, “Апачи” и “Четыре”, в которых играют спартанцы и их тренеры. Клуб “Акустика” занимается обучением вокалу, танцам, игре на гитаре.

Да, вот такие разные интересы, оказывается, можно объединить одной авторской программой и уставом. В “Спарте” действует система поясов, как, скажем, в каратэ. На каждый уровень и соответственно пояс необходимо сдать экзамен, который принимается с большой строгостью.

Дисциплина в коллективе воистину спартанская. Как гласит устав, цель общества – в гармоничном развитии личности на основе здорового образа жизни. Вступившим в него приходится в срочном порядке бросать вредные привычки. Да и как не бросишь, когда одна только “физуха” – нечто вроде разминки – требует немалых усилий. По крайней мере мне показалось, что ни один простой смертный с такой нагрузкой не справится.

“Спарта” занимается и досугом: вечера, концерты, праздники – дело привычное. Раз пообщавшись со спартанцами, ты то и дело ищешь повод туда еще раз прийти. Уж очень недостает в наши дни дружелюбия, братства, товарищеской поддержки.

Создатель и лидер “Спарты” – Сергей Николаевич ИНДЕЕВ – отдал ей десять лет жизни и по праву считает ее своим третьим ребенком. Было дело, хотел бросить начатое, да спартанцы восстали и победили. А это народ упорный, независимо от возраста. Есть ребятня восьми лет и те, кому впору своими чадами обзаводиться. Трудно бывает уйти, хоть вроде бы и пора…

– Конечно, уходят. Взрослеют, – вздыхает Сергей Николаевич. – Мы же ребят готовим к обычной жизни, а это, согласитесь, несколько шире, чем “Спарта”. Некоторые, правда, “Спарту” покидают сразу – тут “пахать” надо, особенно на тренировках. Пустыми разговорами у нас авторитет не заработаешь…

Никаких особенных требований, чтобы вступить в ребячье братство, к новичкам не предъявляют. Согласен с уставом, расстался с вредными привычками – все, наш человек, считает Индеев. А вот “крутых” не любит.

– Были заманчивые предложения потренировать их чад, но я не гувернер!

Так что спонсоров он за 10 лет на своей территории не видывал. Помогают люди простые – работяги.

– “Спарта” – это идея, а идеи не продаются, по крайней мере мои, – категорично заявляет старший спартанец. – Нам и помощь не больно нужна, лишь бы не мешали. У самой “Спарты” трудностей нет. Они – у педагогов. Но если проблема неразрешима, мы ее снимаем с повестки дня. А зачем лбом стены пробивать? Давайте ставить посильные задачи, привлекать оправданные силы и средства – и никаких проблем!

У лидера “Спарты” за плечами двенадцатилетний педагогический стаж. Тренер по боевому разделу самбо, он изучил и каратэ. Все пригодилось. И даже три курса юридического факультета. Сейчас он заканчивает Самарскую государственную академию культуры и искусства. По признанию Сергея Николаевича, настоящим педагогом ему дали почувствовать себя именно преподаватели этого вуза. Кроме всего прочего, главный спартанец увлечен живописью, но на это занятие не хватает времени. А еще он любит вкусно поесть. Об этой слабости спартанские девчонки прознали на сборах за Волгой, так что стараются преуспеть в кулинарном искусстве.

Недавно спартанцы справили новоселье. И сразу же начали подготовку к IХ спартанскому фестивалю, который по традиции завершает учебный год показательными выступлениями, боями, концертами.

Летом же, путешествуя маршрутом жигулевской “кругосветки”, спартанцы сочетают приятное с полезным – туризм с экологической деятельностью. Территория Нижнего городского пляжа – их законная. Отдыхающие превращают прекрасную местность в помойку. Юные экологи возвращают ландшафту первозданный вид, очищая берег от мусора.

На надувных лодках под белыми парусами совершают свои рейды мальчишки и девчонки из непрестижного, окраинного района города. И мир становится чище.

Ирина КУРГАНОВА,

студентка педуниверситета

Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте