search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Идеальный тандем

Наставники и начинающие педагоги поработали в паре на конкурсе «Две звезды»

В Тюмени по инициативе Тюменской межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования и областного Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников состоялся конкурс педагогического мастерства «Две звезды». Участники необычного конкурса – парные команды педагогов-наставников и молодых специалистов.

Свое мастерство продемонстрировали 33 команды со всей Тюменской области. Педагоги показывали видеозапись творческой визитки «Вместе мы команда». По итогам заочного этапа жюри отобрало 21 творческий тандем.

В первом туре молодые педагоги и их наставники разбирали «Профессиональные кейсы». Кейсы – это сложные ситуации, возникающие в сфере образования, которые надо урегулировать. Например, как погасить семейный конфликт на фоне неразделенной любви и выпускного экзамена.

Впечатлениями о конкурсном испытании поделились Татьяна Шевелева и Елизавета Первухина – команда из Казанской школы: «Для нас это был грандиозный опыт. Решение профессиональных кейсов – прекрасная возможность для творческого общения, взаимодействия с коллегами… Данное конкурсное испытание помогает осознать, что педагог играет в жизни ученика роль друга, наставника, воспитателя, помощника. Ситуация, с которой мы столкнулись во время испытания, казалось бы, довольно обыденна, но она стала базой для обмена идеями между наставником и молодым педагогом. Спасибо организаторам конкурса за создание условий, в которых мы получили возможность научить друг друга, проанализировать свой опыт, сделать свою педагогическую жизнь интереснее».

По итогам первого этапа суперфиналистами стали семь пар. Им предстояло провести совместные открытые уроки. В роли учеников выступили будущие учителя – студенты педагогических институтов и колледжей области. Для них это был прекрасный шанс погрузиться в будущую профессию и увидеть положительный пример сотрудничества.

Член жюри, руководитель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Марина Кускова считает, что особенностью нового проекта является возможность участия в творческом тандеме учителей, ведущих разные предметы: «Такой подход дает возможность выхода на новый, метапредметный уровень. Один из совместных открытых уроков был посвящен познанию, на нем учителя говорили о том, как происходит познание, какой логикой руководствуются ученые… Я думаю, что это и есть проявление важной миссии учителя. Он не просто выдает знания, он учит познавать мир».

Награждение прошло в необычном формате – свои награды призеры и победители получили на речной прогулке по Туре, с кораблика открывался прекрасный вид на осенний город.

«Институт наставничества активно развивается в образовательных учреждениях нашего региона. Участники показали единство команды, стремление не только получать, но и отдавать знания», – отметила Валентина Худякова, председатель Тюменской межрегиональной организации Общероссийского Профсоюза образования.

Лучшим тандемом был признан педагогический дуэт из школы №15 Тюмени – Анджелла Вальтер и Александр Битдорф. Наставник и молодой коллега успешно справились со всеми испытаниями и получили премии в размере 50 тысяч рублей каждый.

«Мой педагогический стаж 28 лет, Александра – 2 года. Но не только я являюсь наставником, иногда сама обращаюсь за помощью к своему коллеге, особенно в вопросах цифровизации. Молодые учителя – это люди новой эпохи, которые отлично владеют цифровыми технологиями. Такой обмен опытом бесценен и дает хорошие результаты в работе, особенно это чувствуют дети», – рассказывает Анджелла Артуровна.

Александр Викторович сравнивает их творческий тандем с оркестром, только в этой паре две солирующие скрипки, которые время о времени передают друг другу право сыграть главную партию. «Молодому педагогу первое время очень сложно адаптироваться в школе. С наставником я чувствую надежную поддержку. Всегда можно обратиться за советом. Очень рад, что удалось поучаствовать в этом конкурсе. Было интересно и полезно», – говорит Александр.

Второе место завоевала команда Новозаимской средней школы – Любовь Рычкова и Наталья Наумчик. Третье место у команды омутинской средней школы №2 – Андрея Львова и Дмитрия Коновалова.

Все конкурсанты получили сертификаты и электронную подписку на издания «Учительская газета» и «Мой профсоюз». Поздравляем!

Надежда СИЗОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте