search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах

И зарплату вернут, и с ЖЭУ разберутся

Судебные тяжбы о взыскании невыплаченной части заработной платы в сфере образования случаются редко. Башкирской организации профсоюза удается решать спорные вопросы оплаты труда в досудебном порядке, в переговорах с работодателями. Однако бывают и споры, с которыми возникает необходимость обращаться в суд. Так, в феврале 2020 года сразу 20 педагогических работников одного коллектива обратились за помощью в реском профсоюза.

– В январе и сентябре 2017 года в нашем учреждении были утверждены новые штатные расписания, в которых отсутствовали условия о ряде компенсационных выплат, в том числе за работу в учреждении санаторного типа для детей, инфицированных туберкулезом, – рассказывает председатель профкома уфимской санаторной школы-интерната №2 Эльвира Галиева. – Работники посчитали действия администрации школы неправомочными, поэтому было решено обратиться за помощью в реском профсоюза.

В процессе проведения юридической экспертизы документов факт нарушений подтвердился. В связи с тем что работодатель и работники не сошлись в размерах задолженности, было принято решение обратиться в суд. Профсоюзные юристы для каждого из 20 педагогов подготовили иск и документы – пакет доказательств с расчетами, а затем представляли интересы работников в суде.

– Пройдя долгий подготовительный этап и 40 судебных заседаний, нам удалось выиграть все иски, – комментирует правовой инспектор труда рескома профсоюза Станислав Яруллин. – По решениям Орджоникидзевского районного суда Уфы на работодателя возложена обязанность выплатить работникам суммарно более 630 тысяч рублей.

– Большое спасибо республиканскому комитету Профсоюза образования, профсоюзным юристам, благодаря профессионализму которых наши педагоги смогли выиграть судебный процесс! – говорит Эльвира Галиева.

Члены профсоюза обращаются в реском не только за защитой своих трудовых прав, но и когда у них возникают бытовые сложности. Как известно, залив квартир – частая неприятность для жителей многоэтажных домов. Виновными в авариях бывают и соседи, и управляющие компании. При этом коммунальщики не спешат признавать вину и компенсировать ущерб.

В такую ситуацию попала член профсоюза и члены ее семьи – вода из прорвавшейся трубы отопления вследствие ненадлежащего исполнения ЖЭУ своих обязанностей повредила имущество и внутреннюю отделку квартиры.
Женщина обратилась за консультацией в Башкирский реском профсоюза. Юристы республиканского комитета составили досудебную претензию к управляющей компании о возмещении ущерба, которая ЖЭУ была отклонена.

Тогда было принято решение подать иск в суд и взыскать не только ущерб, но и стоимость проведенной экспертизы, а также компенсацию морального вреда. В мае этого года Демский районный суд Уфы вынес решение в пользу истца, обязав ЖЭУ возместить материальный ущерб, расходы по оплате услуг эксперта и госпошлины, выплатить компенсацию морального вреда и штраф.

Ответчик не согласился с этим решением и подал апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Башкортостан. Юристы рескома профсоюза составили возражение на жалобу. В итоге Верховный суд РБ оставил решение районного суда без изменения.

В рескоме напоминают: если вы член профсоюза и вам необходима помощь – обращайтесь к профсоюзным юристам. Вы получите не только бесплатную профессиональную юридическую консультацию, но и полное правовое сопровождение в решении проблем.

Артур СУНАГАТУЛЛИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте