search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

И в 8 лет можно стать настоящим спасателем

10 августа Роме Ященко исполнилось 8 лет. Свой день рождения он вместе с родителями и младшей сестренкой Ульяной отметил в Крыму. Семья приехала сюда на отдых из Мурманска. Рома перешел во второй класс. Учится в 49-й средней школе, что находится на улице Мира. Обычный мальчик. Увлекается дзюдо. Зимой ходил в бассейн на курсы “Умеем плавать”. Мама Ольга – бухгалтер. Папа – контролер. Успехами сына в школе родители довольны. Мама говорит, что у Ромы есть свои принципы, а еще говорит, что упертый он очень.

О событиях, которые произошли 10 августа, в Ромин день рождения, Ольга вспоминает так:

– Рома вытащил шестилетнюю утонувшую девочку. Малышка уже не дышала, была синяя… Сам воды нахлебался сильно.

Девочку откачали, она сутки пробыла в реанимации.

Мама продолжает свой рассказ:

– Наревелась я с ее мамой… Сказали, что всё должно быть хорошо: попьет антибиотики, что-то от кашля и будет здорова.

Уже потом стало известно, что семья девочки только приехала в гостиницу. Папа после долгой дороги прилег. Мама отпустила дочку к бассейну. Девочка обещала в воду не лезть. Вокруг бассейна было много взрослых на лежаках.

– Я с младшей дочерью Ульяной после обеда отдыхала в номере, – восстанавливает ход событий мама Ромы, Ольга. –  Вдруг прибегает муж и кричит: \”Ребенок утонул!\” Хватает ключи от машины и убегает. Я побежала за ним.

Уже потом сын рассказал, что он решил пройтись у бассейна и заинтересовался, что там девочка под водой рассматривает? Поэтому и нырнул к ней. Говорит, потрогал её, «а она в отключке». Рома сам такое слово выбрал. В том месте в бассейне полтора метра глубина, рост сына – метр тридцать. Он её дотолкал вверх, сам воды нахлебался, вылез на бортик и стал её тянуть наверх за подмышки. Муж увидел, даже не понял, в чем дело. Девочка уже была синего цвета: не было ни дыхания, ни сердцебиения.

Рядом было много отдыхающих, но что удивительно, никто даже не встал с лежаков. Подскочили девочки из Питера. Галина Митцева делала массаж сердца, а Татьяна Симонова искусственное дыхание. Она потом рассказала, что в университете их поставили перед выбором – или военная кафедра, или  медицинская подготовка. С состоянием девочки сначала ничего не менялось… У кого-то началась истерика. Галя кулаком по грудине девочке стукнула с криком \”Дыши!\”. У малышки пошла рвота, потом она стала судорожно дышать и начала розоветь. С того момента, как Рома её вытащил, прошло минуты две-три от силы, но показалось, что вечность. Муж подогнал машину…

До больницы ехали, сигналя, чтобы пропускали. В больнице персонал положил ребенка на кушетку и стали нас пытать, сколько девочка провела под водой. Никто не знал точно…

Папа девочки с утра дежурил у номера… Ромку обнимал, целовал и плакал. Потом привез ему бинокль и сказал, что он настоящий спасатель.

На вопрос о том, ожидала ли Ольга такого поступка от своего сына, она ответила очень просто:

– Никто от сына ничего не ожидал. Он шебутной, послушный в меру. Кристину, девочку, которую он спас, уже выписали из больницы. Она всюду ходит вместе с Ромой.

А я подумала о том, как хорошо, что есть на свете такие счастливые семьи. Когда можно ничего друг от друга не ожидать, а просто знать, что в трудную минуту тебе не дадут пропасть.

Фото Ольги Ященко (мамы Ромы) специально для «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте