Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

И в 8 лет можно стать настоящим спасателем

Дата: 16 августа 2012, 19:52
Автор:

10 августа Роме Ященко исполнилось 8 лет. Свой день рождения он вместе с родителями и младшей сестренкой Ульяной отметил в Крыму. Семья приехала сюда на отдых из Мурманска. Рома перешел во второй класс. Учится в 49-й средней школе, что находится на улице Мира. Обычный мальчик. Увлекается дзюдо. Зимой ходил в бассейн на курсы “Умеем плавать”. Мама Ольга – бухгалтер. Папа – контролер. Успехами сына в школе родители довольны. Мама говорит, что у Ромы есть свои принципы, а еще говорит, что упертый он очень.

О событиях, которые произошли 10 августа, в Ромин день рождения, Ольга вспоминает так:

– Рома вытащил шестилетнюю утонувшую девочку. Малышка уже не дышала, была синяя… Сам воды нахлебался сильно.

Девочку откачали, она сутки пробыла в реанимации.

Мама продолжает свой рассказ:

– Наревелась я с ее мамой… Сказали, что всё должно быть хорошо: попьет антибиотики, что-то от кашля и будет здорова.

Уже потом стало известно, что семья девочки только приехала в гостиницу. Папа после долгой дороги прилег. Мама отпустила дочку к бассейну. Девочка обещала в воду не лезть. Вокруг бассейна было много взрослых на лежаках.

– Я с младшей дочерью Ульяной после обеда отдыхала в номере, – восстанавливает ход событий мама Ромы, Ольга. –  Вдруг прибегает муж и кричит: \”Ребенок утонул!\” Хватает ключи от машины и убегает. Я побежала за ним.

Уже потом сын рассказал, что он решил пройтись у бассейна и заинтересовался, что там девочка под водой рассматривает? Поэтому и нырнул к ней. Говорит, потрогал её, «а она в отключке». Рома сам такое слово выбрал. В том месте в бассейне полтора метра глубина, рост сына – метр тридцать. Он её дотолкал вверх, сам воды нахлебался, вылез на бортик и стал её тянуть наверх за подмышки. Муж увидел, даже не понял, в чем дело. Девочка уже была синего цвета: не было ни дыхания, ни сердцебиения.

Рядом было много отдыхающих, но что удивительно, никто даже не встал с лежаков. Подскочили девочки из Питера. Галина Митцева делала массаж сердца, а Татьяна Симонова искусственное дыхание. Она потом рассказала, что в университете их поставили перед выбором – или военная кафедра, или  медицинская подготовка. С состоянием девочки сначала ничего не менялось… У кого-то началась истерика. Галя кулаком по грудине девочке стукнула с криком \”Дыши!\”. У малышки пошла рвота, потом она стала судорожно дышать и начала розоветь. С того момента, как Рома её вытащил, прошло минуты две-три от силы, но показалось, что вечность. Муж подогнал машину…

До больницы ехали, сигналя, чтобы пропускали. В больнице персонал положил ребенка на кушетку и стали нас пытать, сколько девочка провела под водой. Никто не знал точно…

Папа девочки с утра дежурил у номера… Ромку обнимал, целовал и плакал. Потом привез ему бинокль и сказал, что он настоящий спасатель.

На вопрос о том, ожидала ли Ольга такого поступка от своего сына, она ответила очень просто:

– Никто от сына ничего не ожидал. Он шебутной, послушный в меру. Кристину, девочку, которую он спас, уже выписали из больницы. Она всюду ходит вместе с Ромой.

А я подумала о том, как хорошо, что есть на свете такие счастливые семьи. Когда можно ничего друг от друга не ожидать, а просто знать, что в трудную минуту тебе не дадут пропасть.

Фото Ольги Ященко (мамы Ромы) специально для «Учительской газеты»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt