search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения
0

И у меня есть такой учитель!

Есть в мире тысячи профессий – интересных и нужных. Но только перед учителем и врачом мы все склоняем головы. Учитель… Слово-то какое! Совсем не то что педагог или преподаватель. Что-то мягкое, ласковое, уважительное и немного побудительное есть в нем. Как, впрочем, и в самой профессии.

Светлана КОЧЕШКОВАпос.Трудовик,Питерский район,Саратовская область

Доброта и отзывчивость, мягкость и требовательность свойственны нашему учителю русского языка и литературы Татьяне Николаевне Гришковой. О таких говорят: «Она нашла себя». Это мой любимый учитель, и я не представляю ее в другой профессии.

В нашей школе поселка Трудовик она работает уже 32 года. Первые ученики Татьяны Николаевны давно выросли и даже имеют внуков, но до сих пор вспоминают ее добрым словом. Мы сами часто являемся свидетелями того, как они, вернувшись в село, спешат в школу, чтобы встретиться с ней. Приносят цветы, улыбаются, мило беседуют и даже обнимают свою учительницу. А мы смотрим и немножко завидуем. Я уверена, что в этот момент каждый мой одноклассник мечтает так же через несколько лет по-доброму, как с мамой, встретиться с ней.

Татьяна Николаевна помнит всех своих учеников, часто рассказывает нам о них. Это интересно, потому что они в большинстве своем наши родители. Кто чем интересовался, какими предметами увлекался, какие книги любил читать, кем стать хотел – все бережет в своей памяти учитель. Например, Дима Нефедов любил литературу, с упоением читал «Письмо Татьяны», играл на гитаре, участвовал во всех литературных праздниках. Вика Выртоусу, Таня Лаптева, Алма Султангалиева писали такие сочинения, от которых замирало сердце. А Женя Мерзликин, Андрей Нефедов и Юра Лукьян – первые помощники в турпоходах. Евгений вспоминает, как вечерами у костра весь класс заворожено слушал «поэтическое слово учителя», как велись задушевные беседы обо всем: и как костер подольше продержать, и на что похожи облака, и какой должна быть первая любовь, и как решить головоломку, и как маме о двойке сказать. Татьяна Николаевна была у них классным руководителем. И мне кажется, ее ученики немножко романтики, как и она.

А Любовь Михайловна Долгова, наш учитель географии, однажды рассказала нам о большом удивлении своего сына Ивана. Он пришел из школы и спросил: «Мам, а ты кого больше всего любишь?» Любовь Михайловна ответила: «Конечно, вас, своих сыновей». Тогда Ваня с чувством гордости произнес: «А вот наша Татьяна Николаевна больше всех любит Александра Сергеевича Пушкина! Знаешь, сколько она о нем знает!»

Действительно, ее уроки – это всегда новые открытия. Она старается не только передать нам знания, но и сделать нас самих Колумбами. В атмосфере доброжелательности и непринужденности, которую создает Татьяна Николаевна, никто не боится ошибиться. Уроки пролетают быстро. А еще мы любим не просто анализировать тексты, а догадываться, что там, «за строкой».

О себе Татьяна Николаевна рассказывает скромно: «Учителем я решила стать еще в начальных классах. Уже тогда «обучала» подруг. Доской служила железная круглая печь – голландка. «Ученики» слушались и старательно выводили красивые буквы. Для родителей и всех желающих взрослых в переулке мы по вечерам ставили концерты и продавали билеты по 5 копеек. Сами составляли репертуар, искали костюмы, играли сценки, пели песни, учили наизусть стихи. В общем, беззаботное, счастливое детство. Потом Саратовский государственный педагогический институт. И с 1987 года я преподаю русский язык и литературу в школе поселка Трудовик. Своими наставниками считаю замечательных учителей Анну Дмитриевну Захарову, Евгению Сергеевну Егорову, Анастасию Григорьевну Афанаско и заслуженного учителя России Виктора Васильевича Белоцерковского. Это были настоящие учителя!»

А я, слушая рассказ, понимаю, как повезло мне. И у меня есть такой учитель!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте