search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

«И твоего диду знаю…»

Непридуманная история «Разоткровенничался» задела за живое. Образованность предполагает, что у человека есть культура поведения, тонкость души. Так по крайней мере думала я. Но вот реальные примеры из школьной жизни.

Молодая учительница, моя преемница, написала на доске номера задачек, сама села что-то писать. Когда написала, подняла голову, обомлела: третьеклассники перемазались акварельными красками. Схватила одного – выпроводила за дверь, другого – за дверь, третьего, четвертого. Уборщица, обычная деревенская женщина, бросила швабру. Организовала маленьких шалунов к рукомойнику, вымыла их, обсушила, усадила у окна. «И твоего диду знаю» – так удерживала до звонка, а сама тревожно глядела в окно. Мимо ворот школы проносились машины на больших скоростях. Совершенно безграмотная женщина сумела уберечь маленьких детей от травматизма… Она понимала детей.

Если этому не учат в университетах, то чему?

Вспомнились свои студенческие годы. Мы бежали занимать очередь к двери библиотеки. А какие преподаватели нас учили?! Театрально взмахнет своими руками преподаватель литературы: «С вами будет говорить тот, кто лично видел и слышал Владимира Маяковского». Мы, тоненькие, худенькие студенточки, гордились нашими учителями. Славянский язык вел известный всему ученому люду Соболдырь, а в зал, где готовились к экзаменам, входил даже сам Гудзий! Спросил как-то студенточку, трудный ли учебник. Она ответила: «Ничего не понимаю, очень трудный». Он выпрямился и сказал: «Я так старался», повернулся и вышел. Это был автор учебника «Русский язык» Гудзий (извините, я стала забывать имена). А студентка чуть не упала на пол от страха.

Сейчас образование можно купить. А воспитание души? Я думаю, что образование ума и воспитание души молодой человек должен получить в своей родной стране, дышать своей атмосферой, знать радости и печали своего народа, слушать свое радио и читать свои газеты, знать в совершенстве свой родной язык. Не ходить чужими дорогами, не собирать в геттингенских (простите) университетах чужие знания.

Извините, если мои мысли кому-то не понравятся или покажутся глупыми, я ведь деревенская учительница до клеточки.

С уважением Валентина ГОРЕЛОВА, ст. Пачелма, Пензенская область

От редакции. Спасибо, Валентина Павловна, за искренность и доверие к газете. И не надо извиняться – нам очень важно, чтобы голос каждого читателя был услышан. Газету мы делаем вместе с вами!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте