search
Топ 10
Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Госдума приняла закон «О российском движении детей и молодежи» Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Программистов начнут готовить со школы – бесплатные курсы для школьников пройдут по всей стране

И представить не могли

Наша жизнь за последние месяцы сильно изменилась. И нам предстоит осмыслить все происходящее и понять. В редакционной почте преобладают письма-размышления, письма-откровения…

Вадим Кулинченко, прадед со стажем, Московская область:

«Дистанционное образование, лишившее детей школы и прямого общения с учителем, стало большим испытанием и для родителей. Признаюсь, что, исходя из лучших побуждений, я давно предупреждал родителей своих правнучек, чтобы они держали девочек в строгости. Ох уж эта слепая родительская любовь! Дети очень ловко используют ее в своих капризах. Но мои наставления всерьез не воспринимали, отмахивались от них. Теперь от внучки то и дело слышу про постоянное «выпендривание» Сони при учебе на дому. «Даже не знаю, что делать, – жалуется теперь мне внучка. – Уж и отец с ними строго говорит, но все как об стенку горох!»

Я маме правнучек объясняю, что слушаться чужого человека ребенку проще, а вот родителям надо очень постараться, чтобы их слова были значимы и весомы. Стал говорить Соне, она в третьем классе, чтобы они с младшей, Таисией, поберегли маму, чтобы старшая показывала пример младшей и прилежно делала уроки. Говорю правнучке: «Ты же слушаешь свою учительницу? А почему маму не слушаешь?» Отвечает: «Не знаю». Объясняю ей, что учительницу она уважает и немного боится, а про маму знает, что та все простит, но ведь надо жалеть родного человека и уважать. Вот такой разговор получился у нас с правнучкой. Раньше детей воспитывали просто, строптивость пресекалась ремнем или стоянием в углу, а теперь не моги! Папам и мамам сегодня непросто».

Екатерина Ряховская, ученица 6‑го класса школы №11, Усть-Лабинск, Краснодарский край:

«На уроке мы впервые услышали рассказ «Семен». Я и мои одноклассники такого и представить не могли, что семилетний ребенок может так по-взрослому заботиться о трех малышах. Мама занималась домашней работой. Отец, кузнец, приходил поздно вечером с работы, все уже спали. А дети, проснувшись утром, обычно начинали плакать. Им хотелось есть. Один Семен не плакал. Он молча терпел и последним вместе с матерью доедал то, что оставалось.

Рассказ очень грустный. Слушать его без слез трудно. Особенно в том месте, когда матери Семена, которая родила дочку, не стало.

– А как же нам теперь жить? – спрашивал отца Семен. – Чем же нам теперь грудную кормить, она ведь умрет…

– Она еще маленькая, – отвечал отец, – она еще не жила, не знает ничего. Придется ее с матерью вместе похоронить.

Как страшно слышать эти слова! И вдруг неожиданно Семен просит папу купить с получки козу: «…Мы выкормим девочку… я всем буду матерью, больше ведь некому…»

Много чувств вызывает этот рассказ. Думаешь: как может вынести все это семилетний мальчик? Ответ на этот вопрос дает в рассказе сам писатель: «В человеке иногда зарождается что-то самостоятельно, независимо от бедствия его судьбы и против страдания».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте