search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством
0

И представить не могли

Наша жизнь за последние месяцы сильно изменилась. И нам предстоит осмыслить все происходящее и понять. В редакционной почте преобладают письма-размышления, письма-откровения…

Вадим Кулинченко, прадед со стажем, Московская область:

«Дистанционное образование, лишившее детей школы и прямого общения с учителем, стало большим испытанием и для родителей. Признаюсь, что, исходя из лучших побуждений, я давно предупреждал родителей своих правнучек, чтобы они держали девочек в строгости. Ох уж эта слепая родительская любовь! Дети очень ловко используют ее в своих капризах. Но мои наставления всерьез не воспринимали, отмахивались от них. Теперь от внучки то и дело слышу про постоянное «выпендривание» Сони при учебе на дому. «Даже не знаю, что делать, – жалуется теперь мне внучка. – Уж и отец с ними строго говорит, но все как об стенку горох!»

Я маме правнучек объясняю, что слушаться чужого человека ребенку проще, а вот родителям надо очень постараться, чтобы их слова были значимы и весомы. Стал говорить Соне, она в третьем классе, чтобы они с младшей, Таисией, поберегли маму, чтобы старшая показывала пример младшей и прилежно делала уроки. Говорю правнучке: «Ты же слушаешь свою учительницу? А почему маму не слушаешь?» Отвечает: «Не знаю». Объясняю ей, что учительницу она уважает и немного боится, а про маму знает, что та все простит, но ведь надо жалеть родного человека и уважать. Вот такой разговор получился у нас с правнучкой. Раньше детей воспитывали просто, строптивость пресекалась ремнем или стоянием в углу, а теперь не моги! Папам и мамам сегодня непросто».

Екатерина Ряховская, ученица 6‑го класса школы №11, Усть-Лабинск, Краснодарский край:

«На уроке мы впервые услышали рассказ «Семен». Я и мои одноклассники такого и представить не могли, что семилетний ребенок может так по-взрослому заботиться о трех малышах. Мама занималась домашней работой. Отец, кузнец, приходил поздно вечером с работы, все уже спали. А дети, проснувшись утром, обычно начинали плакать. Им хотелось есть. Один Семен не плакал. Он молча терпел и последним вместе с матерью доедал то, что оставалось.

Рассказ очень грустный. Слушать его без слез трудно. Особенно в том месте, когда матери Семена, которая родила дочку, не стало.

– А как же нам теперь жить? – спрашивал отца Семен. – Чем же нам теперь грудную кормить, она ведь умрет…

– Она еще маленькая, – отвечал отец, – она еще не жила, не знает ничего. Придется ее с матерью вместе похоронить.

Как страшно слышать эти слова! И вдруг неожиданно Семен просит папу купить с получки козу: «…Мы выкормим девочку… я всем буду матерью, больше ведь некому…»

Много чувств вызывает этот рассказ. Думаешь: как может вынести все это семилетний мальчик? Ответ на этот вопрос дает в рассказе сам писатель: «В человеке иногда зарождается что-то самостоятельно, независимо от бедствия его судьбы и против страдания».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте