search
Топ 10

…И послали на три буквы,

присвоив # 772900625718

– Подождите, пусть пол подсохнет, – остановили меня в дверях одного из кабинетов налоговой инспекции # 29 Западного округа столицы…

Аргумент был жесткий и неожиданный и требовал его осмысления за дверью. Как говорят, с той стороны.

Но это гнетущее впечатление от чужой неловкости в обращении с клиентами у меня быстро улетучилось, когда я продолжил исполнение своего святого гражданского долга дальше.

“Операция” по получению идентифицированного номера налогоплательщика (ИНН) оказалась почище добывания талона к врачу.

Стайка мрачнеющих на глазах людей неохотно потеснилась, когда я стал выяснять, все ли они в кабинет 18. На “Давно стоим?” – молчание, близкое к негодованию, было самым красноречивым ответом.

– А может быть, взять бланки заявления и заполнить их всем заранее? – вдруг осенило одну женщину.

Я тут же шагнул за порог 18-го и исполнил ее ноу-хау. Еще минута, и очередь разлетелась по коридору заполнять бланки. Я приткнулся к столу неподалеку (их вдоль стен стояло вдоволь) и, приняв позу льва, готовящегося к прыжку, начал заполнять формуляр. Странно, если нет стульев, почему не сделать высокие столы, как на Главпочтамте, мелькнуло в голове. Хорошо еще, нет радикулита…

Теперь мы пошли как по конвейеру: две минуты сверки заявления с паспортом – и гуляй… Я припомнил вслух, что год назад уже писал такое же заявление.

– Нет, теперь все по-новому,- обрадованно сообщили мне. – И вообще, чем вы недовольны? Пришли бы в январе – тут очереди по сто человек стояли…

Но это была не последняя радостная новость. Вместо заветного ИНН мне вручили бумажечку с номером телефона и просьбой позвонить в… апреле.

Что будет через два месяца, я понял без слов, заметив на одном из столов груду ярких листов с голограммой, очень похожих на почетные грамоты. Такой странный, не имеющий по своему внешнему виду аналогов в мире документ будет ждать и меня в апреле. Пенсионный фонд догадался сделать просто карточку размером с проездной билет. И снова вопрос – сколько же номеров подобно ИНН присвоят мне в ближайшее время реформаторы нашей жизни? Зачем изобретать колесо: ведь есть мировая практика. Взять хотя бы США, где у человека один такой номер на все про все.

…Семь страниц своей налоговой декларации я заполнил (естественно, когда в кабинете убедились, что пол подсох) только с третьего раза и то с помощью смилостивившегося инспектора. Думаете, замучил я ее своими цифрами? Отнюдь – декларировал свой доход в редакции и один малюсенький гонорарчик на стороне. Но исписал груду бумаги (сколько еще перепортил), которая стоит наверняка немалых денег.

За пятый год моего хождения в налоговую это уже пятый вариант декларации. Причем, по словам самих же налоговиков, не самый простой и понятный.

На фоне этого испытания я молча проглотил обидное отсутствие моего личного дела: “Просто нам поделили буквы, найдется!”, хотя многие подробности моего досье важны для льгот и прочего…

– На кого же рассчитана декларация? – не унимался я.

– Вы должны пойти в юридическую консультацию, завести своего адвоката, и он вам все разъяснит, как заполнять, – доверительно сообщили мне. – Это уж мы вам сегодня по доброте душевной помогли. А в принципе и декларацию принимать не должны, пока нет документа с вашим ИНН…

– Хорошо, если так, приду в апреле, а вот кто научит моего адвоката и вообще кому-то станет легко после наших мучений, когда цифры моего отчета двинутся дальше по цепочке? – спросил участливо я.

– Мудреный вопрос, – переглянулись инспектора, – мы люди маленькие, сами видите, тоже страдаем от этого…

И поздравили меня с очень важным этапом моей жизни – сдачей в срок государству очередной декларации о моих доходах.

И тогда я понял, почему мне неинтересно смотреть в “Куклах” на главу нашего налогового министерства. В жизни он смотрится куда веселее. Со всем своим ведомством.

Юрий КОВЕШНИКОВ,

налогоплательщик

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте