search
Топ 10

И медаль завоевать, и здоровье сохранить

По мнению директора Федерального Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Игоря Иванова – это вещи почти несовместимые. И тем не менее школьному медперсоналу есть чему поучиться у спортивных медиков.

– Большой спорт молодеет. Вы, наверное, следили за чемпионатом Европы по фигурному катанию? Золотую медаль среди мужчин завоевал восемнадцатилетний Плющенко. А легкая атлетика – там же одни пацаны! Именно поэтому я не стал бы делить спорт на детский и взрослый. Ведь спортсмен начинает формироваться еще с дошкольного возраста
.

Статфакт

Из 1,2 миллиона учащихся детско-юношеских спортивных школ, прошедших врачебное обследование в 1999 году, в лечении нуждались 160 тысяч, то есть 12 процентов. 40 тысяч детей обращались по поводу травм различной тяжести.
По сути, два человека принимают непосредственное участие в становлении спортсмена – тренер и врач спортивной медицины. Последний должен в совершенстве знать специфику своего вида спорта, к тому же быть врачом широкого профиля: диетологом, терапевтом, травматологом и так далее. Без преувеличения скажу, что в период подготовки к соревнованиям и во время самих соревнований спортивному врачу приходится работать 24 часа в сутки.
Большой спорт отличается не только повышенным травматизмом, но и таким опасным явлением, как перенапряжение, перетренированность, когда резко падает работоспособность и могут начаться необратимые процессы в организме. Задача спортивного врача – не допустить этого. Он должен постоянно следить за состоянием спортсмена в течение всего тренировочного процесса.
Если на ринге или футбольном поле спортсмен получил травму, первую медицинскую помощь ему вправе оказать только врач команды. После осмотра он может обратиться к медицинской бригаде, обслуживающей соревнования. Таковы правила.
Должен сказать, что заслуга спортивных медиков в подготовке и проведении состязаний огромна – недаром врач спортивной медицины входит в составе судейской коллегии на правах заместителя главного судьи.
– Игорь Леонидович, статистика такова, что в среднем три-четыре процента спортсменов обращаются за медицинской помощью во время соревнований, и около десяти процентов из числа обратившихся – по поводу тяжелых травм. Какова их судьба после…
– Вы хотите спросить, не бросают ли спортсмена после состязаний на произвол судьбы? Разумеется, нет. Практически во всех регионах России есть врачебно-физкультурные диспансеры, в которых спортсмены проходят полное медицинское обследование и необходимый курс лечения. И то и другое обычная районная поликлиника дать не может. Ведь спортсмен – это особый человек. Специфика его организма такова, что он привыкает к перегрузкам, как к нормальному режиму. Обычный врач из районной поликлиники, сняв кардиограмму у спортсмена, прождавшего целый час в очереди, схватится за голову и заявит что налицо тахикардия. Между тем, дай спортсмену хорошую нагрузочку на велотренажере – и кардиограмма придет в норму. Именно поэтому таким болезненным оказывается для многих уход из большого спорта.
…Отдавая детей в спортивные школы, мы не думаем об этом. Наоборот, надеемся, что сын или дочка станут здоровыми и сильными и дадут фору своим сверстникам. Так стоит ли игра свеч?
Дмитрий МАКСИМОВ

Досье “УГ”

Игорь Иванов в прошлом футболист. В спортивной медицине с 1974 года. Работал с командами “ЦСКА”, “Торпедо”, “Асмарал”. В настоящий момент совмещает две должности: директора Центра и вице-президента Федерации спортивной медицины России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте