Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
От героев былых времен
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей
Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей
Учащиеся-поисковики Свердловской области получат дополнительные баллы при поступлении в вуз
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   От героев былых времен Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей Учащиеся-поисковики Свердловской области получат дополнительные баллы при поступлении в вуз
А Вы смотрели?

Хватит молчать!

Учительская газета, №34 от 25 августа 2020. Читать номер
Автор:

Когда молчание может стать преступлением

«Хватит!» – так называется совместный проект сервиса START, онлайн-кинотеатра Nonfiction.film и студии «Амурские волны». Это документальный сериал, в котором рассматриваются истории женщин, переживших насилие в разном возрасте и разных ситуациях – на работе, в своей или чужой семье. Актер и фотограф Владимир Мишуков вместе с журналисткой, активисткой феминистического движения Настей Красильниковой откровенно говорят о том, о чем раньше у нас принято было стыдливо молчать.

Надо сказать, Владимир Мишуков отнюдь не случайно был приглашен на роль собеседника Насти. При внешней брутальности, позволившей ему блестяще сыграть жесткого олигарха в сериале Константина Богомолова «Содержанки», он чуткий человек, ответственный отец четверых детей и сторонник уважительного отношения к женщине. Кстати, в начале этого года он принял участие в провокационном фотопроекте, в ходе которого был запечатлен на части снимков в женском платье и макияже. Зачитывая строки из откровений жертв насилия, присланных Насте, он сначала сомневается в реалистичности описанного, а после ужасается: «Как такое могло случиться?»

В проекте всего шесть серий, каждая посвящена отдельной разновидности насилия, с которыми мы сталкиваемся в отношениях, при устройстве на работу и даже – в это трудно поверить, но это так – на страницах глянцевых журналов. В первом эпизоде речь идет о семейных тиранах, которые сегодня чаще всего определяются нами как абьюзеры. С каждой минутой зритель все более четко представляет, как работает безжалостный механизм домашнего надругательства. Сначала мужчина с нездоровыми наклонностями очаровывает женщину, влюбляет ее в себя. Со временем он начинает контролировать всю ее жизнь, от контактов с друзьями до расходов на домашнее хозяйство. Поначалу это даже можно принять за заботу, но иллюзия развеивается достаточно быстро: жене абьюзера становится понятно, что она отсечена от родных и друзей и у нее нет ничего своего. Даже эсэмэски о списании средств со счета при шопинге приходят не на ее смартфон, а на мужнин. В таких условиях мужчина, как правило, раскрывает всю свою суть, начиная издеваться над ней и над детьми. «Закона о насилии в отношении детей у нас нет, видимо, потому что не существует самого насилия, – горько шутит Красильникова. – Декриминализировано и первое по счету избиение, за него всерьез не наказывают».

Почему женщины, разобравшись спустя какое-то время, что живут с чудовищем, тем не менее могут долго оставаться с ним под одной крышей? Ответ на этот вопрос, оказывается, не так прост, как кажется. Дело в том, что большинство несчастных жен были убиты не во время совместного проживания, а после того как ушли из дома или даже просто заявили о намерении развестись. Разъяренные монстры не отпускают жертв, развод для них оскорбление.

«Не бояться рассказать правду близким, друзьям, заручиться их поддержкой, с их помощью бороться за свободу, чтобы в итоге все-таки уйти» – таковы рекомендации специалистов на этот счет.

Всех, кто рядом, кто замечает, что у коллеги, подруги или соседки что-то неладное, ведущие просят не проходить мимо, а вступаться, вызывать полицию. Конечно, это требует и смелости, и энергетических затрат, да и нередки были случаи, когда защитник получал оплеуху от того, кто терпел побои. Но сейчас, надо сказать, жертвы изменили линию поведения, в ней все больше видно желание спастись, уйти от маньяка, даже если он в минуты благодушия осыпает деньгами и подарками.

Вторая серия посвящена вопросу насилия над детьми, самыми беззащитными, потому уязвимыми существами. Разные девушки рассказывают, что они пережили в нежном возрасте. Например, Женю систематически избивал отец. Она жаловалась матери, а та советовала извиниться перед родителем: «Ты же его провоцировала». Девочка с нормальным аппетитом, всегда стройная, стала заедать стресс, в итоге поправилась на 10 кило. Маме это не понравилось, поэтому Женя решила худеть и свела дневной (!) рацион к половине яблока.

Ксюшу и Юлю их дяди принуждали к действиям сексуального характера. Мамы ничего не видели, не знали. Обе девочки боялись жаловаться, ведь извращенцы внушали им чувство вины и пугали общественным порицанием. Сейчас девушки уже взрослые, каждая работает над своей проблемой, посещает психологов. И еще они стараются помочь тем, кто оказался в подобной ситуации. Так, Юля организовала проект под названием «Тебе поверят», здесь каждого пострадавшего ребенка обязательно выслушают и примут все возможные меры, чтобы ситуация изменилась к лучшему.

Надо сказать, Владимир Мишуков в этой части признался, что сам несколько раз поднимал руку на самого озорного сына, вспомнив это, он, испытывая неловкость, прикрыл лицо.

Очень интересна третья серия, которая тоже уже выложена на START. В ней ведущие пытаются выяснить, как формируется среда, в которой насилие может стать нормой. Припоминается история с сенатором Слуцким, которого журналистки обвинили в домогательствах, но который по факту отделался легким испугом. Поднимается тема сомнительного юмора в Сети вроде призывов «Бей бабу по лицу!». И если Мишуков поначалу вполне допускал наличие определенных шуток, то, ознакомившись глубже с пабликом «Мужское государство», поменял свою точку зрения.

В следующих эпизодах нас ждет анализ так называемых офисных историй, харрасмента. Мораль будет та же: «Хватит молчать, закрывать на это глаза и делать вид, что все в порядке».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt