search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО
0

Хроники «УГ»

Каждый вторник в газете и ежедневно в наших группах в социальных сетях:

www.facebook.com/www.ug.ruwww.vk.com/uchitelskaya_gazetawww.ok.ru/uchitelskayaОфициальный хэштег рубрики:#ХроникиУчительскойГазеты

Присоединяйтесь, читайте, комментируйте!

20 ноября 1965 года«Сегодняшние темпы подготовки специалистов не обеспечивают запросов народного хозяйства. По сравнению с 1960 годом процент докторов и кандидатов наук в общей численности научно-педагогических кадров несколько снизился. В ряде республик не выполняется план приема в аспирантуру. В прошлом году менее половины аспирантов защитили диссертации.Из каждых пяти студентов примерно трое учатся в заочных и вечерних вузах. Однако практика обучения без отрыва от производства, особенно по специальностям, где требуется большой объем лабораторных работ, себя не оправдала. ЦК профсоюза разделяет мнение научно-педагогической общественности, что основной формой подготовки специалистов должно стать дневное обучение с отрывом от производства. Высшее заочное и вечернее образование следует сохранить главным образом как форму повышения квалификации».(Из доклада председателя ЦК профсоюза тов. Т.П.Янушковской)

20 ноября 1982 года«Так называемый процесс опытообразования учителя происходит двумя путями: от общей педагогической идеи к попыткам исследовательского поиска, а затем уж и к усовершенствованию практики. И, наоборот, от более совершенной практики к глубокому и полному раскрытию самой педагогической идеи. При этом второй путь оказывается более тернистым, может быть, потому, что внедрение и передача передового педагогического опыта всегда встречает сопротивление. Какой бы новизной он ни отличался, его обязательно следует вначале подвести под имеющуюся научную, педагогическую концепцию или школу. Если же опыт не вписывается ни в одну из концепций или, не дай бог, противоречит ей, он легко может быть отброшен.(Д.Абдурасулов, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Туркменского пединститута имени В.И.Ленина, Чарджоу. «Если не соответствует…»)

20 ноября 1997 года«Наиболее остро стоит вопрос с диагностикой умственной отсталости. В самые жесткие социально-правовые рамки загнаны сироты, находящиеся в интернатах для умственно отсталых. Известны случаи, когда по мере взросления им последовательно утяжелялась диагностика – от задержки умственного развития в младшем школьном возрасте до имбецильности в старшем. После чего эти подростки автоматически получали II группу инвалидности и переводились во взрослые инвалидные психоневрологические интернаты к тяжелым психически больным и слабоумным старикам. На всю оставшуюся жизнь. К сожалению, наше законодательство позволяет переводить детей во взрослые психоневрологические интернаты, минуя судебную процедуру, при этом фактически лишая их дееспособности».(И.Лушагина. «Укол без нормы»)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте