search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Удмуртии девять школ полностью закрыли на карантин из-за ОРВИ В Совфеде призвали Минпросвещения проанализировать, почему в школах не хватает учебников
0

Хроники «Учительской газеты»

«УГ» №11, 1935 год
Изъять вредные книги
«Рабочая книга по языку» содержит отрывки из произведений контр­революционеров Троцкого и Зиновьева. Книга эта, выпущенная еще в 1928 году, рекомендовалась в настоящем учебном году проф. Даниловым в Московском институте новых языков.

Особо следует отметить книгу Селищева. В программах по русскому языку для пединститута рекомендуется его книга «Язык революционной эпохи». По поводу стихотворения со словечками «балда», «да не карячься» и многими другими подобными Селищев замечает: «Вот пример – стихотворение, которое хорошо отражает форму речи молодого поколения».
А.Рожанский

«УГ» №10, 1941 год
Воспоминания
«…Когда мне случалось говорить с Лениным, он часто указывал, что следовало бы ввести в школах занятия фотографией. Он отмечал большую роль фото для точной, документальной передачи исторических и иных фактов.
Раза два или три я фотографировал учителя Владимира Ильича – В.Калашникова, приезжавшего к Ленину. Это был высокий красивый старик. Однажды я спросил его: «Как учился Владимир Ильич?» «Что ж тут спрашивать? Вот результаты сами все видят!» – ответил он. В Музее Ленина хранится фотография этого учителя, подаренная В.И.Ленину, с надписью: «Когда-то первый учитель маленького Володи Ульянова, а теперь маленький ученик Великого Ленина. В.Калашников».

П.А.Оцуп

«УГ» №10, 1981 год
«Если у педагога атрофировано чувство нового, если он не испытывает интереса к развитию педагогической мысли, то можно ли говорить о творческом начале в деле воспитания молодого поколения?
Не инертность учительства, а условия, которые культивируют такую инертность… В них, в этих условиях, кроются корни формализма, способного загубить любое живое дело. Слишком уж много у нас развелось пожарных, спешащих загасить любой творческий огонек!»
С.Михалков,
Герой Социалистического Труда, академик АПН СССР

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте