search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Год педагога и наставника стартовал в Москве Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Хранится память. Работники тыла всю войну повторяли заветное «Фронт требует!»

В этом году наша страна отмечает 65-летие Великой Победы. А в 2011-м исполнится ровно 70 лет с начала Великой Отечественной войны. В память о трагической дате 22 июня 1941 года – публикации на этих двух страницах, сценарии уроков и воспоминания московского ветерана, автора «Учительской газеты».

Тамара ВАСИЛЬЕВА, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Отрадное», ветеран трудового фронта, Москва

«Фронт требует!» – с таким настроением работал тыл в годы Отечественной войны. Раненым воинам были нужны лекарства, кровь, а для хранения и перевозки этих материалов надо было производить стеклянные ампулы и пробирки.

Вот как раз стеклодувом, сначала учеником, а затем мастером, я и работала в годы войны в лаборатории МГУ. Мы старались выполнять заказы качественно и в срок, понимали важность этой деятельности. Себя не щадили – сколько раз обжигались, резали стеклами руки… Однажды нам привезли очередную порцию стеклянных трубок. Как всегда, мы должны были разрезать их на части определенного размера стальными ножами. Сначала делали наметку, а затем переламывали руками. Одна такая трубка рассыпалась на моей ладони на мелкие кусочки. Ладонь зашили, но одно маленькое стеклышко так и осталось в косточке пальца. Врачи не рекомендовали его удалять. Вот и хранится память…

В 1942 году я работала на трудовом фронте близ города Шатура Московской области – добывала торф, чтобы не прекращалась работа метро в нашей столице. В то время торфоразработки проводились так: участки земли с травянистым покровом заливались водой через большие металлические трубы, затем воду спускали. Наша задача была перевернуть нарезанный слой торфа, просушить и погрузить в вагон грузового поезда «Кукушка». По территории мы передвигались по тем самым металлическим трубам, через которые лилась вода. Однажды я чуть не упала с этой скользкой «тропинки». Вспомнить страшно!

Работали мы по колено в торфе с утра до вечера, обед брали с собой в узелке. Запомнился мне тот день, когда ворона оставила меня без еды. Она развязала два крепких узла платка и все съела. А я была голодная до самого вечера. Что делать? И ей хотелось кушать.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте