Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Чужая азбука

Храни меня, мой талисман

Студентов всего мира объединяет неистребимая вера в приметы
Учительская газета, №44 от 3 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Студент – это больше, чем социальный статус. Это образ жизни на ближайшие пять-шесть лет учебы. Бунтарское племя, газированная кровь, жизнь без оглядки с пониманием того, что это по-своему счастливое время уже никогда не вернется.

Удивительно! Мы все такие разные на этой пестрой планете, а у студентов сотен стран мира (их, стран, на сегодня 256) есть что-то неуловимо общее, что трудно объяснить одним словом. Молодость и все, что ей свойственно? Да. Кураж, шалости, бесшабашность? Пожалуй. Обостренное чувство справедливости и свободы? И это тоже. Лукавое ожидание мелких подарков судьбы в награду за собственную лень? (Ее называют халявой.) Безусловно! Что еще? Юмор, самоирония, нередко беспощадная, но точная по сути. Счастливая способность посмотреть на себя со стороны с улыбкой. (То, что с возрастом, увы, у многих уходит, превращая нас в ворчливых зануд.)

Традиции студенческого братства формировались веками. (Напомню, первые студенты появились в XII веке.) Передавались из поколения в поколение, приумножались, обрастали новыми приметами.

…В Лиссабоне прогретую солнцем тишину парка «Мирадор Сан-Педро-де-Алькантра» взорвали смех и ядовитый цинковый скрежет металла по асфальту. Так в послевоенном московском детстве хулиганили подростки, привязывая к хвостам бездомных кошек консервные банки. Кошки в ужасе бежали от самих себя под улюлюканье нечесаных пацанов.

Я фотографировал памятник писателю Эдуардо Коэльо. Рука дрогнула от неожиданного шума за спиной. Стайка юношей носилась по парку с… консервными банками, привязанными к ногам. Юноши были одеты нелепо. Вывернутые наизнанку футболки, на одной ноге красная кроссовка, на другой – зеленый кед, полушорты-полуджинсы: левая штанина до колен, правая – до пят… Мочалка вместо прически…

Местная шпана? Не похоже. Лица открытые. Улыбки светлые. Глаза озорные, но добрые. Как у любимого клоуна.

Оказалось, новоиспеченные студенты португальских вузов устраивают массовые гуляния по городу в честь поступления в университет. Маскарад называется парадом консервных банок. Студенты рады, что стали студентами, и хотят, чтобы их радость разделили прохожие.

Они распевают песни, шутят, подкалывая друг друга. Студенты постарше время от времени заставляют младших отжиматься от тротуара под дружный, слаженный счет: «Um… Dois…Três… Guatro…» («Один… Два… Три… Четыре…») Кто больше? И не важно, мокрый от дождя асфальт или нет. Традиция идет из исторических глубин, когда старшекурсники хотели насладиться своей властью над младшими. Своеобразная дедовщина, только в более благородном проявлении.

Еще одно своеобразное проявление дедовщины. В Йельском университете (США) студенты старших курсов делятся конспектами с первокурсниками, но не за деньги, как можно предположить в наш испорченный прагматизмом век, а за кайф покататься на спине лентяя час-другой. При этом глаза нерадивого студента обводят зеленкой, чтобы они походили на фары.

Прямо скажем, удовольствие сомнительное и для всадника, и для «лошади». Но такова традиция. Традиция – это святое.

Пикантная, но трогательная традиция существует в американском колледже Макалистера – одном из ведущих в мире частных колледжей гуманитарных наук. На территории студенческого кампуса есть церковь, звон колоколов которой зовет не на службу, а оповещает всех о том, что у очередной студенческой пары на территории студенческого городка случился первый в жизни… секс. Все приветствуют этот деликатный малиновый звон аплодисментами и поощрительным свистом.

Для многих университетов и колледжей США обычаи и приметы возведены в культ. В Университете Колумбия в ночь накануне сессии по всем коридорам, бытовым комнатам и библиотекам студенческого городка веселым балаганным маршем шествует оркестр. Оркестр играет джаз и кантри. Студенты забрасывают учебники и конспекты, вскакивают на столы, устраивая настоящий шабаш. Казалось бы, надо дозубривать билеты, до первого экзамена всего ночь, которой студентам всегда не хватает… В Колумбии думают иначе. Музыкальный шабаш помогает сбросить предэкзаменационный стресс, раскрепощает, разгружает нервную систему студентов.

Еще одна фишка этого уважаемого университета. На вручение дипломов в Университет Колумбия обязательно приглашают звезд первой величины – от рок-идолов до президента страны.

Во время полета «Аполлона-11» космонавтов Нила Армстронга, Эдвина (Базза) Олдрина и Майкла Коллинза (первыми ступивших на поверхность Луны) по утрам будил отрывок «Полет валькирий» из оперы Вагнера «Валькирия». Космическая экспедиция завершилась триумфом. «Полет валькирий» принес удачу и стал счастливой приметой. Отныне Калифорнийский технологический институт взял за правило в день экзамена будить студентов в семь утра именно этой мелодией. В любой другой день слушать «Полет валькирий» – «несмываемый грех», ибо спугнешь удачу.

Занимательная и не менее плутовская история у студенческой традиции Технологического института Джорджии в Атланте. Более полувека назад одному из абитуриентов по ошибке выдали две анкеты для поступления в институт. Студент ради хохмы заполнил обе. Одну на себя, другую на некоего Джорджа Пи Берделла. Персонаж вымышленный. Поступили оба.

Шутнику отступать было некуда. Он стал учиться «за себя и за того парня». Делал за него домашние задания, чертежи, решал уравнения… Так длилось два года. Наконец студент устал от двойных нагрузок. Раскрыл секрет приятелям и попросил у них помощи. Те оценили рискованный поступок однокашника. Помогли несуществующему Джорджу. Более того, передали студента-невидимку другим поколениям студентов.

Конечно, вскоре секрет раскрылся, но и преподаватели оценили трюк студента, а в большей мере его усидчивость и упорство. Ведь бедняга пахал за двоих. (Я думаю, не последнюю роль сыграл страх администрации института показаться простачками в глазах коллег из других вузов и начальства в мэрии. Ведь при зачислении студентов произошло явное головотяпство. Да и студент не один год водил за нос целый коллектив профессоров.)

В итоге фантомный студент стал легендой и традицией Технологического института Джорджии. Составляя списки посещения лекций, старосты групп обязательно включают в них и своего любимца Джорджа Пи Берделла. А хитромудрый студент, выдумавший Джорджа, со временем открыл книжный магазин его имени. Сейчас им владеют внуки шутника.

В Гарвардском университете, знаменитом своими выпускниками (среди них восемь президентов США и наибольшее количество миллиардеров), три с лишним века существует далекая от светской чопорности традиция. В полночь накануне недели выпускного экзамена студенты бегают по двору университета… совершенно голыми. Ночной стриптиз называется «Первобытный крик» и совершается два раза в год – в январе и в мае. Из одежды – только обувь. Возможны шапочка, шарфик, перчатки. Не более. Наиболее уважаемы те студенты, кто за время учебы участвовал в скандальном спринте не менее восьми раз.

Дурной пример (как и хороший) заразителен. Традицию гарвардцев подхватили студенты университета Калифорнии. Правда, во время вечерней пробежки раздеваются здесь только до трусиков.

В Германии с середины XVIII века существует традиция приветствовать окончание лекции стуком кулаком по столу. Не важно, понравилась лекция или она была скучной, как туча за окном.

Была еще одна неприятная для лекторов традиция – студенты мычали, добираясь до крещендо, если лекция не понравилась, но эту традицию пресекли в корне, посчитав оскорбительной. А стук костяшками пальцев по столу прижился. Более того, из студенческих аудиторий стук перекочевал в политические лектории, залы пресс-конференций и деловых совещаний, пересек границы и утвердился в университетах Австрии, Швейцарии, Люксембурга.

Откуда он, этот стук? Профессор Свободного университета в Берлине Кристов Вульф предположил, что таким образом три века назад приветствовали так называемых фуксов – членов Братства свободных студентов. Слово fuchs переводится с немецкого как «лиса», но созвучно слову faix («невежда»). «Фуксов» уважали и приветствовали именно таким стуком по столам или топаньем ног. Это означало: «Мы сильны, когда вместе! Мы едины в достижении цели!»

Примерно тот же смысл вкладывается в эту традицию и сейчас. Вполне в немецком духе.

Наши студенты боятся черных кошек, а французские студенты избегают встречи с кошкой трехцветной. Если кошка трех цветов (это еще и разглядеть надо умудриться) перебежала дорогу, французский студент обойдет это место за версту.

Во время экзаменационной сессии нельзя класть багет рифленой стороной вниз. Эта традиция из дремучего Средневековья. Вверх «брюшком» клали багет для палачей во времена инквизиции, чтобы не спутать с хлебом для короля и его свиты, который клали правильно. Багет, положенный рифленой стороной вниз, принесет несчастье, то есть плохую оценку на экзамене.

Зато счастью не будет конца, если по дороге на экзамен французский студент встретит моряка в форме и дотронется до красного помпона на его бескозырке. В Париже сделать это практически невозможно, а вот в крупных морских портах Марселя, Гавра, Страсбурга и Ниццы реально. Но при одном почти невыполнимом условии – прикоснуться к помпону нарядного моряка надо… незаметно.

Студенты Сорбонны во время экзаменационной сессии на удачу натирают до блеска туфли отлитому в бронзу философу Мишелю Монтеню. А студенты старейшего испанского университета Саламанки (здесь учились Христофор Колумб, Мигель Сервантес, Кальдерон, Лопе де Вега…) ищут на замысловатом и испещренном рельефами фронтоне альма-матер крохотную фигурку лягушки. Кто находит, тот точно сдаст экзамен.

Весело поздравляют выпускников итальянских вузов. Учитывая, что защита дипломов проходит в разное время в течение двух, а то и трех весенних или осенних месяцев, на ней могут присутствовать все родственники и друзья студента. Защита длится 10-15 минут. Оценка объявляется тут же, при всех.

Потом начинается главное. Новоиспеченного бакалавра переодевают в маскарадный костюм (от Кощея Бессмертного до Иисуса Христа), цепляют на голову лавровый венок, заставляют петь песни и произносить не совсем приличные кричалки в адрес профессоров. На стенах дома развешивают студенческие фотографии выпускника.

После обильного семейного застолья молодежь идет в ночной клуб или в бар веселиться до утра.

Великобритания – колыбель европейского образования и десятков необычных студенческих традиций. В знаменитом Оксфорде студенты приходят на экзамен с бутоньеркой из гвоздики на мантии. Гвоздики трех цветов. На первый экзамен прикалывается белая гвоздика, на последующие – розовая, на последний – красная. Гвоздики дарят друг другу тайно, подкладывая в почтовый ящик. Покупать цветы самому студенту нельзя – плохая примета.

Счастливчиков, сдавших экзамен, обычно посыпали конфетти и обрызгивали шампанским. Потом и вовсе традиция вышла за рамки приличия – выпускников Оксфорда стали забрасывать сырыми яйцами и посыпать мукой. Территория университета превращалась в помойку. Эту вольность пришлось запретить. Теперь в ход идут только конфетти, а территорию потом приводят в порядок те, кто особенно бурно проявлял радость.

Японским студентам и школьникам запрещено носить на экзамен талисман удачи. Считается, что ты должен добиваться высокой оценки без помощи потусторонних сил. Но съесть перед серьезным испытанием шоколад KitKat стало у японских студентов доброй традицией. Почему? Все просто. Название шоколада созвучно японскому выражению kitto katsu («обязательно победим»).

Сергей РЫКОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt