search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления
0

Хозяйка бесценных сокровищ. Мастер своего дела

Наша библиотека – один из важнейших центров школьной жизни. Что бы мы ни проводили, будь то открытый урок или внеклассное мероприятие, родительское собрание или подготовка к аттестации, мы идем в Книжкин дом.

Доброжелательность, стремление помочь каждому юному и взрослому читателю – норма профессионального поведения библиотекаря Раисы Владимировны Егоровой.

Справочно-библиографический фонд может предложить читателям самые разнообразные современные энциклопедии, словари, справочники и рекомендательные указатели – все это дает возможность быстро находить ответы на вопросы «почемучек». Откуда все это? В основном это подарки от выпускников и их родителей – знак глубокой благодарности школе. Будущие выпускники нашей школы имеют возможность пользоваться вузовскими учебниками. Мало того, что библиотека продолжает оказывать помощь своим бывшим выпускникам, нынешним студентам. «…Наша школьная библиотека самая замечательная, только здесь такой богатый выбор книг. Я очень люблю тебя, библиотека, благодарна тебе», – написала в Книге отзывов выпускница школы, студентка юридического факультета ЧГУ Наташа Николаева.

«В библиотеке мы всегда находили ответы на волнующие нас вопросы, здесь мы расширяли кругозор, здесь нам привили огромную любовь к книгам, научили по-настоящему ценить эти сокровища», – считает Людмила Павлова, студентка медицинского факультета Российского университета дружбы народов.

За 17 лет кропотливой работы хозяйка библиотеки создала алфавитный, систематический, литературоведческий, краеведческий каталоги. Для более сложной работы предназначены картотеки читального зала: тематическая, краеведческая, литературоведческая, педагогическая, «Россия». Каждый, кто хоть раз пользовался этими картотеками, может с уверенностью сказать, что каждая из них – это своего рода маленькая энциклопедия. Взять, к примеру, картотеку «Педагогика», где расписаны все имеющиеся педагогические журналы. Учителя могут подобрать здесь тему не только для классного часа и родительского собрания, но и для самообразования. Сейчас ведется работа по переводу всех каталогов на электронный вариант.

Школьной библиотекой проводится большая краеведческая работа. Для малышей подбираются чувашские детские песенки, стихи, короткие рассказы, проводится игра-путешествие по книжкам современной детской писательницы В.Чаплиной. Ребята с удовольствием заучивают стихи из этих книг и отгадывают загадки. Для ребят постарше проводятся книжные выставки «Ими гордится Чувашия», беседы, обзоры, викторины. Как веселый запоминающийся праздник проходит Неделя детской книги. Читатели могут проявить свою выдумку и фантазию, участвуя в конкурсах, выставках детских рисунков, встречах с любимыми литературными героями.

Маленький читальный зал школьной библиотеки носит название «Родничок». «Родничок – это утоление духовной жажды, это начало добра, понимания и дружбы, это много чистых капелек вместе, это возможность совместного творчества», – говорит Раиса Владимировна.

Умение превратить чтение в искусство – черта настоящего профессионала, каким стремится стать каждый влюбленный в свое дело библиотекарь. Именно таким профессионалом и является Егорова. Ведь только человек, искренне любящий детей, свою работу и коллектив, может называть библиотеку «маленькой книжной вселенной, где можно учиться и общаться, делать удивительные открытия и переживать вместе с литературными героями».

Я часто вижу в библиотеке своих учеников. «Мне постоянно что-то здесь нужно, – объяснила мне ученица София Ефремова. – Здесь у меня есть любимый уголок, очень люблю читать или просто перелистывать энциклопедии, газеты и журналы. Если мне просто хочется почитать что-нибудь новое, то Раиса Владимировна обязательно находит для меня интересную книгу».

Людмила ПЕТРОВА, учитель английского языка средней школы №1, пос. Урмары, Чувашская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте