search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством
0

Хождение в народ

Год начинался хорошо. Я встречала его не только в роли журналиста. С декабря предыдущего, 2019 года мне пришлось совмещать работу в редакции с преподаванием в школе. Не скажу, что это было легко, совмещение потребовало и нервного, и физического напряжения.

Во-первых, потому что я закончила учительскую карьеру десять лет назад, а за это время многое изменилось, да и сама я стала другой. Во-вторых, школа, в которую меня позвали, находится не в областном, а районном центре, и чтобы добраться туда к началу урока, нужно было покидать дом затемно и в полном одиночестве идти по безлюдной улице, тишину которой нарушали лишь мои шаги…

Зима поначалу была теплая и бесснежная, а потом начались метели и оттепели, создававшие на моем пути к просвещению дополнительные преграды. Почти каждый день я перемещалась между правым и левым берегами Волги то по земле (на автобусе), то по небу (на канатной дороге), и было в этом что-то очень правильное, настоящее, как хождение интеллигенции в народ, собственно, именно так я и воспринимала свою работу.

Начало уходящего года вспоминаю с благодарностью. Это была насыщенная, подлинная жизнь, полная радостей, испытаний, движения. Я рада, что ближе, изнутри, узнала современную школу, побывала рядом с теми, о ком постоянно пишу, кому сочувствую всем сердцем и стараюсь помочь.

Работала не ради денег. Школа в начале 2-й четверти лишилась сразу двух словесников (обе учительницы ушли в декрет), а нагрузка у каждой была большая, так что раскидать часы между оставшимися учителями не получилось. Замены же посреди года не найти, очередей в школу нет. На безрыбье и рак рыба, вот и стали искать старую гвардию, так сказать, «офицеров запаса».

…Не скажу, что меня легко было уговорить. Я прекрасно понимала, что десять лет – серьезный срок, достаточный для того, чтобы потерять форму. Программу, конечно, знаю, благо все эти годы далеко от школы не уходила, готовила выпускников к ЕГЭ и ОГЭ.

Но индивидуальные занятия нельзя сравнить с преподаванием в классе…
Тем не менее пообещала поработать до тех пор, пока администрация не найдет постоянного учителя. Его нашли через два с половиной месяца, в середине февраля, и я с легким сердцем вернулась к своей привычной жизни. Более того, сделала себе подарок, о котором давно мечтала, – в последнюю неделю февраля съездила в Израиль.
Причем не по путевке, а в гости, по приглашению семьи моего одноклассника.

Мои дорогие друзья показали все самое лучшее, что есть на Святой земле. Конечно, без их активного участия бы я не смогла посетить ни Масаду, ни Хайфу, ни развалины Кейсарии и Бейт-Шеана, ни крепость Нимрода, ни озеро Кинерет, море Галилейское.

В Иерусалиме я провела два незабываемых дня, неоднократно обойдя старый город и все прилегающие к нему достопримечательности. Трудно передать словами то, что я чувствовала на Масличной горе, в крепости Давида, в храме Гроба Господня! Мечтаю туда вернуться, чтобы вновь испытать счастье прикосновения к вечности.

А потом были март, полный тревожных известий, длинные каникулы, дистант, к которому никто не был готов…
Был длинный и невероятно грустный апрель, когда мы тайком и крадучись выводили на улицу внучек или, опасаясь карантинных патрулей и кордонов, выезжали в лес подышать воздухом…

Мне отчаянно не хватало движения и по утрам (в масках и перчатках) я убирала улицу рядом с домом, потому что туда не приходил дворник. Это был мой субботник длиной в месяц. Физический труд облагораживает и радует, особенно если видишь результат. А еще я была счастлива, что никто меня не прогоняет с улицы домой.
Как говорится, и так далее, и тому подобное.

Вера КОСТРОВА, собкор «УГ», Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте