Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Какие трудности испытывают при переходе на дистант педагоги дополнительного образования? Надо сказать, что дистант подстегнул педагогов на поиски новых форм работы с учеником. Никогда дополнительное образование не прибегало к таким методам, да это и невозможно, во всяком случае в творческих дисциплинах. Традиции обучения игре на музыкальном инструменте формировались веками. Ничто не заменит живого общения с педагогом, с мастером. Сколько книг написано по постановке руки, по работе над звуком, над техникой, но никто не учится по книгам. Только контакт с педагогом! Тактильный, эмоциональный, психологический контакт – это очень важно.
Я представитель самого коллективного вида творчества – хорового пения. Конечно, в этих условиях я осталась без своего главного инструмента – хора, потому что хор предполагает самый непосредственный контакт дирижера с певцами – зрительный, слуховой, эмоциональный.
Ни один гаджет, ни одно приложение или программа не помогут мне собрать даже часть хора и провести хоть сколько-нибудь значимую репетицию. Если, скажем, скайп позволяет собрать несколько человек в одном экране, то качество звука и самой связи никогда не позволит даже вздохнуть синхронно всем участникам видеорепетиции, не то что спеть и услышать друг друга. Ну а чтобы провести одну индивидуальную получасовую, как рекомендовано, репетицию с каждым певцом моего хора по скайпу или Ватсапу, мне понадобится 46 часов.
Я могу бесконечно создавать видеоуроки, инструкции и рекомендации по изучению произведения, но это не приведет ни к какому результату. Даже если ученик выучит текст и мелодию, у него еще недостаточно опыта, чтобы добиться качественного вокального исполнения. А такие тонкости хорового исполнительства, как ансамбль, дыхание, артикуляция, динамические и эмоциональные оттенки, совершенно невозможно понять и передать через экран. Только живая репетиция, только контакт хористов и дирижера! Единственное, что я могу в таких условиях, – это поддерживать теоретическую подготовку моих юных певцов и всячески развивать их музыкальный кругозор.
Мы, педагоги-практики творческих дисциплин, настолько привязаны к личному взаимодействию «педагог – ученик», что с трудом представляем себе возможности облачных технологий. У нас не было такой задачи, необходимости, потребности. А теперь, ничего не поделаешь, приходится подстраиваться под условия.
Я думаю, практика самостоятельных репетиций учащегося по видеоурокам останется в моем педагогическом арсенале как вспомогательный инструмент работы с хором, но практические занятия, контакт педагога и ученика невозможно заменить ничем.
Юлия ГРЕБЕНЩИКОВА, педагог дополнительного образования центра внешкольной работы с детьми и молодежью «Академический» Калининского района Санкт-Петербурга
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.