search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду

“Холис” спешит на помощь

“Если еще в 1998 году в городскую наркологическую больницу ежедневно становились на учет 1-2 наркомана, то теперь эта цифра выросла до 7-8 человек”, – говорит главный нарколог Екатеринбурга Борис Михайлович Тепляков.

Согласно официальным данным, под медицинским контролем сегодня находятся более 4,5 тысячи наркоманов. Но это лишь те, кто, осознав пагубность пристрастия к наркотическому зелью, добровольно обратился за врачебной помощью. Если умножить это число на десять или пятнадцать – можно узнать подлинное число наркоманов в городе. Половина из тех, кто состоит на учете в больнице, – дети и подростки. “Был у нас недавно один восьмилетний наркоман, – делится Тепляков. – Родители его, как нетрудно догадаться, тоже наркоманы”.

По признанию главного нарколога, число окончательно излечившихся невелико. До 10 процентов бывших пациентов клиники благополучно переживают годичный срок ремиссии, но лишь 7,5 процента из них могут похвастаться тем, что после прохождения курса лечения в течение пяти лет не прикасались к наркотикам. Решительный бой наркомании объявляют не только медики Екатеринбурга. Все уверенней заявляет о себе общественный фонд “Город без наркотиков”. Его вице-президент Андрей Кабанов – сам бывший наркоман. По его инициативе и при поддержке администрации поселка Изоплит на его территории под своеобразный реабилитационный центр наркоманов переоборудовано здание пустовавшего детского сада.

Сегодня их около тридцати человек. Как утверждают ребята – дисциплина здесь, как в армии. В 8.00 – подъем, зарядка, завтрак и работа. Сейчас они строят координационный центр, куда будет стекаться вся информация о наркоманах и наркосбыте в городе. Работа до позднего вечера. “Устаете, наверное”,- поинтересовалась я у одного из бывших наркоманов. Улыбнувшись, он ответил: “Я устал от той, прошлой, жизни. А здесь впервые почувствовал ее настоящий вкус”.

Не первый год действует в Екатеринбурге и медико-психологический центр “Холис”, установивший в минувшем году контакт с испанской общественной организацией бывших наркоманов “Новые горизонты”, существующей уже более 30 лет.

Есть в “Холисе” и еще одна любопытная задумка – обмен. Если наши так успешно реабилитируются в Испании, может, испанцы приживутся у нас? Но пока это лишь в проекте.

Как относится к этим новым, нетрадиционным методам лечения главный нарколог города? Особого и, как он сам говорит, преждевременного восторга они у него не вызывают, хотя и убежден, что, прибегая к насилию в борьбе с наркозависимостью, положительного результата не добьешься.

Наталья ГАРЯЕВА

Екатеринбург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте