search
Топ 10

Ходите тихо – школа рухнет

В Эдучанке не будут учиться. Негде

Из двух школ Иркутской области практически одновременно раздались сигналы бедствия. В обеих школах находиться опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Дети просто боятся идти в школу, говорят: “Мама, она упадет мне на голову”, – рассказывает председатель родительского комитета Галина Дмитриева. В поселке Эдучанка Усть-Илимского района 460 учеников и 40 педагогов опасаются лишних движений, громкого топота – всего: как бы не обрушить здание школы. Не работают столовая, спортзал, с детьми постоянно проводятся “учения” по эвакуации. А ведь построено здание сравнительно недавно, всего три десятилетия назад. На его эксплуатацию в этом году не было ни разрешения, ни запрещения. Однако все же решили не ждать, пока гром грянет, и администрация школы получила предписание начать выселение с 1 февраля. Теперь этот срок перенесен еще на два месяца в надежде, что здание, укрепленное растяжками и подпорками, выдержит оттепель. Педагоги намерены сократить учебный год, потому что выселяться-то просто некуда! И это при том, что всему поселку уже десять лет мозолит глаза долгострой – начатое и брошенное здание новой школы. В районной казне денег нет, да и областная казна нынче эту стройку не профинансирует.

Не легче ситуация и в Ольхонском районе. Около 80 учителей и 240 родителей обратились с открытым письмом к губернатору Борису Говорину. Более тысячи учащихся Еланцинской средней школы занимаются в три смены в СЕМИ приспособленных помещениях. Еще летом в районном отделе образования корреспонденту “УГ” рассказали: первый звонок в этой школе звенит в 8 часов утра, с последнего урока – в 9 часов 20 минут вечера! Смены идут без перерыва, переменки всего по 10 минут. Как сообщила директор Л.А.Тарбеева, из 89 учителей 63 работают во всех трех сменах, разрыв между уроками составляет по три часа. Взрослые и дети с урока на урок перебегают из здания в здание, а в помещениях температура держится на отметке плюс десять градусов, поскольку отопление в аварийном состоянии, пол прогнил.

И детей, и педагогов все чаще одолевают болезни, причем хронические. Конечно, в таких условиях трудно говорить о качестве знаний, о педагогическом творчестве…

Причина бедственного положения Еланцинской школы все та же: пресловутый долгострой. Вместо ожидаемых средств выделялись крохи, и строительство нового здания мучительно тянется с 1992 года. Вот и нынче, сообщил председатель Комитета по социально-культурному законодательству областного Законодательного собрания Валерий Соколов, строка по этой школе не попала в окончательный вариант областного бюджета.

Губернатор Борис Говорин недавно заявил, что в Иркутской области сегодня стоят “замороженными” десятки социальных объектов, уже “съевшие” миллиард рублей. Среди них – и более 40 школ. А было 60: за последние два-три года количество законсервированных школьных строек уменьшилось на треть. Школьные новоселья в городах и деревнях Приангарья стали приметой последних лет. Вот только в Эдучанке и Еланцах ждать уже не могут – ни дети, ни учителя.

Элеонора КЕЗ

Иркутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте