Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информациюЭтот год внес коррективы во многие педагогические проекты, которые содействуют олимпиадному движению, поддерживают талантливых ребят. Вот и традиционная Всероссийская олимпиада имени Льва Дедешко среди учеников 5-8‑х классов, которая в пятый раз должна была состояться в городе Ейске Краснодарского края, на берегу Азовского моря, прошла в необычном для нее формате.
По решению оргкомитета регионам было предложено создать школьные команды, провести заочный тур и организовать заключительный этап следующим образом: школьники пишут работы очно в своих учебных заведениях, а эксперты проверяют отсканированные копии в Ейске.
Задания нашей олимпиады составлены так, что проверяют не только фоновые знания, но и логическое мышление, умение ученика ориентироваться в нестандартной ситуации, практические навыки. В своих откликах школьники написали, что задачи очень интересные и полезные, заставляют подумать.
Обычно мы проводим еще и второй тур, на котором школьники знакомятся с экспертизой своих работ, могут поговорить с преподавателем и высказать свое мнение по предложенному решению. Это действо всегда вызывает бурю эмоций, дает новые знания. В этом году от этого этапа пришлось отказаться… Но личное общение и поиск верного решения задачи все же состоялись, правда, дистанционно.
Заявки прислали 76 команд из 20 регионов России. Впервые в этом году участие во Всероссийской олимпиаде им. Л.Дедешко приняли Камчатский край, Удмуртия, Башкортостан и Якутия, активно включились в работу Иркутская и Свердловская области, традиционно сильные команды выдвинули Нижегородская, Волгоградская и Тульская области, Ставропольский край.
В течение пяти дней участникам школьных команд надо было выполнять задания по восьми предметам.
Первое испытание – олимпиада по математике. Сложные задания на логику дополняли практико-ориентированные вопросы.
Эксперты оценивали не только точность выполнения заданий, но и креативность в подходах, изобретательность и находки. Работы по русскому языку всегда вызывают массу эмоций, жюри восхищается глубиной знаний школьников и их начитанностью.
Труднее всего в этом испытании нашим друзьям из Республики Беларусь и Испании, но и они справляются с заданиями довольно успешно. Вопросы по биологии, географии, физике и химии каждый год заставляют учеников задуматься о проблемах, возникающих в атмосфере Земли, экологии.
Например, школьником нужно было объяснить, почему погиб лес после вырубки дуплистых деревьев, изобрести устройство для борьбы с пылью. Наряду с такими задачами школьники решали логические и интеллектуальные. Впервые в этом году в перечне предметов появилась история.
По итогам марафона абсолютным победителем стала Дарья Димитрова, ученица 8‑го класса Саровской православной гимназии Нижегородской области. Второе место в личном зачете завоевал Владислав Солодков, ученик средней школы №2 им. Н.С.Лопатина города Гулькевичи Краснодарского края.
Дипломом третьей степени награждена Анастасия Бочкова из Академии для одаренных детей Самары. Эти ребята помимо основных наград получили именные подарки от семьи Льва Дедешко и вот такое напутствие: «Мы, родители Льва, Александр Борисович и Ирина Викторовна, от всей души поздравляем с заслуженным успехом и вручаем подарок.
Желаем и впредь стремиться к победе, быть упорным и настойчивым в достижении поставленных целей, проявлять инициативу и твердость в воплощении задуманного, прибегать к помощи родных и близких, педагогов и друзей, радоваться новым ярким открытиям, достижениям и победам, быть уверенным в себе. Надеемся, что этот приз поможет твоему дальнейшему интеллектуальному и творческому развитию».
В командном первенстве по математике лучшими стали ученики сочинской гимназии №8, по истории – ребята из школы №14 города Сарова Нижегородской области, по английскому языку – учащиеся центра образования – гимназии №11 Тулы, по биологии – воспитанники лицея №58 Уфы, по географии – ученики Белой средней школы Усольского района Иркутской области.
77 призеров и победителей получили уникальные медали, а команды-победительницы – кубки Всероссийской олимпиады им. Л.Дедешко. Подарок для всех победителей от главы Ейска Валерия Кулькова – книга об основателе города графе Воронцове, написанная почетным гражданином Ейска Евгением Александровичем Котенко.
На аллее славы гимназии №14 Ейска, созданной специально для победителей олимпиады, зажглась новая звезда, пятая! На памятной табличке выгравировано имя Дарьи Димитровой, девочки из города Сарова, которая скромно сказала: «Это не главное. Интерес важнее. Докопаться до самой сути!»
На мемориальном мероприятии памяти Льва Дедешко учитель русского языка Вера Никитична Иванова прочитала стихотворение:
Олимпиада силу набирает,
Так память мы о Льве теперь храним.
Пять лет от дня того нас отделяет,
Пять лет о Льве мы помним и грустим!
И дождь осенний веет над полями,
И мысленно опять к нему придем…
Еще одна звезда в аллее славы,
Его звезда в просторе голубом!
Организаторы состязания надеются, что пандемия закончится, и в теплом южном городе Ейске, снова очно, соберутся лучшие команды школьников России на традиционную Всероссийскую олимпиаду им. Л.Дедешко. Благодарим всех участников олимпиады, всех волонтеров и помощников.
Одна из участниц олимпиады написала: «Спасибо за оригинальные и интересные задания, которые заставили задуматься. Хочу зарыться в книги, чтобы найти на них ответы. Спасибо всей команде организаторов за труд и подаренную радость. Это заслуживает аплодисментов и большого уважения. Поистине, это самая честная олимпиада. Для нас великая радость соревноваться с учениками из разных регионов России!»
Мы хотим поблагодарить администрацию Ейского района, Министерство образования и науки Краснодарского края, Совет Федерации России, Ейскую районную организацию Общероссийского Профсоюза образования (профсоюз выделил средства на поощрение экспертов и печать необходимых материалов), всему коллективу гимназии №14 Ейска, экспертам и волонтерам олимпиады!
Андрей СЕМКЕ, финалист конкурса «Учитель года России»-2000, заслуженный учитель Кубани, доцент кафедры управления образовательными системами Института развития образования Краснодарского края
Память
С Львом Дедешко мы познакомились, когда ему было десять лет и он уже учился в пятом классе. Это было в Турции на международной олимпиаде по математике, русскому, английскому языкам, географии. Лев, решив задания по всем этим предметам, стал лучшим. Потом мы подружились. Он задавал так много вопросов, что порой у меня, взрослого человека, голова шла кругом… У него был широкий кругозор. Лев интересовался вопросами зарождения Вселенной, квантовыми эффектами, философией, космологией, астрофизикой, генной инженерией, изучал японский язык.
Его окружали друзья и книги – научные и художественные, энциклопедии, словари. Он постоянно читал.
Когда Лев перешел в шестой класс, я начал преподавать ему физику, причем интенсивно. Для участия в олимпиаде необходимо было пройти программу двух классов – седьмого и восьмого. Фактический материал Лев схватывал с лету, а вот с оформлением решения возникали сложности. «Зачем нужны формальности, если большое количество действий можно сделать в уме?» – спрашивал воспитанник. Ему было жалко тратить драгоценное время на запись абсолютно понятных вещей. Хотелось двигаться вперед, постигая волшебную науку. Занятия всегда заканчивались блицвопросами, зачастую парадоксальными и касающимися не только школьного курса.
Через полгода на олимпиаде по физике в Анталии, где выступали только восьмиклассники, Лев, семиклассник, занял второе место, хотя только приступил к изучению предмета в школе.
Когда мы решали логические задачи, было поучительно наблюдать за рассуждениями Льва, ходом мыслей и тем, как он выходил на правильное решение. Если задачку с первого раза решить не удавалось, многие ребята просили подсказать или дать решение. Лев же до конца решал задачу, в конце концов приходя к правильному ответу. Упорство в достижении цели было основной чертой его характера.
Его сложно было удивить, многие факты он знал из энциклопедий и литературы технической направленности. Поэтому задания из обычных задачников ему давались легко. Приходилось искать изюминки, чтобы заставлять мозги мальчишки напрягаться…
Когда мне позвонили и сказали, что Лев в Турции попал под машину, я не сразу осознал, что с ним может случиться беда. Я до последнего верил, что Лев будет жить! Но именно в этот день Бог решил забрать лучшего из лучших…
Андрей СЕМКЕ
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Мы никому не передадим Вашу личную информацию
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.