Проблемы, связанные с качеством и организацией школьного питания, обсуждались на всероссийских конференциях в Казани и Красноярске. Похоже, государственные мужи всерьез озаботились тем, как и в каких условиях 14 миллионов российских школьников насыщают свои организмы витаминами и калориями.
Как сообщила в ходе «круглого стола» «Совершенствование питания школьников» в ИТАР-ТАСС Алина Левитская, директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ, охват учащихся горячим питанием составляет сегодня 69 процентов. Это, конечно же, мало. В ближайшие два года планируется поднять этот показатель до 72 процентов. С этой целью объявлен конкурс по отбору семи регионов для отработки современных систем организации школьного питания. Задача предстоит такая: каждый из субъектов Федерации должен предложить свою модель организации питания, чтобы по возможности приблизиться к полному обеспечению всех школьников горячими завтраками и обедами.
Критерии конкурса очень жесткие. По сути, победители должны «выдать на-гора» готовые рекомендации по организации питания с учетом современных технологий. Они должны на практике проработать организационно-управленческие, финансово-экономические, нормативные, правовые и кадровые аспекты всех возможных моделей организации системы школьного питания.
На школьное питание из федеральной казны не выделяется сегодня ни рубля. Недаром в многочисленных предложениях, поступивших в Минобрнауки РФ из регионов, ставится вопрос о финансировании школьного питания из бюджетов всех уровней, включая и федеральный. А пока выплаты из региональных и местных бюджетов на одного школьника колеблются в разных регионах в пределах от одного до 85 рублей. При этом 12 процентов российских школ вообще не имеют столовых. Вся надежда на то, что в приоритетном национальном проекте «Образование» с будущего года появится новый подпроект «Школьное питание».
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уже разработаны новые рекомендации по примерному рациону питания для учеников разных возрастных групп. Андрей Горский, заместитель начальника управления санитарного надзора этого ведомства, убежден, что нынешнее меню школьников нуждается в пересмотре и обновлении. Примерный рацион питания для детей 1-4-х классов и 5-11-х классов, разработанный Роспотребнадзором, конечно же, впечатляет. Разнообразные салаты, супы, фрукты, даже хлеб предлагается особый – молодецкий, витаминизированный или целебный, йодированный. Но как скоро эти продукты смогут отведать российские школьники? На этот вопрос пока ответа нет.
Комментарии