search
main
0

Хлеб-«антистресс» изобрели российские ученые

Ученые Южно-Уральского университета и Уральского федерального университета создали рецепт хлеба, который помогает справляться с психологическими травмами.

Фото: пресс-служба ЮУрГУ/ naked-science.ru

Благодаря стратегическому проекту «Здоровье человека в эпоху цифровых трансформаций» по программе «Приоритет 2030» сотрудники ЮУрГУ и УрФУ получили патент на разработку функциональных продуктов питания хлебопекарной промышленности. Об этом сообщает Naked Science.

В качестве основной пищевой добавки в приготовлении хлебобулочных изделий разработчики используют ресвератрол — биологически активное вещество растительного происхождения. Его, в частности, содержит виноград, гранаты, черника и клюква. Ресвератрол помогает справляться с повышенной тревожностью, агрессивностью, вещество улучает сон.

Эффективность ресвератрола проверена на лабораторных крысах, в настоящее время эксперименты еще не завершены. В случае успеха клинических испытаний ученые применят ресвератрол для нутрицевтической поддержки, медикаментозной и немедикаментозной коррекции посттравматических стрессовых расстройств.

По словам руководителя проекта, директора Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктора медицинский наук Вадима Цейликмана, доклинические испытания на лабораторных животных проводились в лаборатории «Перспективные исследования молекулярных механизмов хронического стресса». В будущем исследователи привлекут добровольцев для испытаний функциональных продуктов.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало о пользе банановой кожуры: она помогает работе сердца и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте