search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников
0

Hа особом положении . Реформа невозможна без автобусов и хороших дорог

При введении нормативно-бюджетного финансирования наибольшую тревогу вызывает судьба сельских малокомплектных школ. Белгородская область, ставшая одним из победителей конкурса регионов, эту проблему решает по-своему. Как именно? На этот вопрос отвечает Станислав ТИМОФЕЕВ, начальник Управления образования и науки Белгородской области.

– Когда мы на правительстве принимали закон о переходе на новую систему финансирования, сразу вычеркнули малокомплектные школы. К ним применить подушевой норматив нельзя. Малокомплектные – это: начальная школа, где 10 учеников и меньше, основная, где 40 и меньше, средняя, где 100 и меньше. У нас таких школ чуть более 300 из 740 по области, и они остались жить в рамках ЕТС, все расходы в них планируются по факту. Пока такое решение принято до конца года. А дальше будет так: или пока школа сама не закроется, или пока родительская общественность ее не «приговорит». Мы готовы к тому, чтобы возить детей: за последние два года у нас только по линии областного бюджета приобретено 218 новых автобусов, в прошлом году получили еще 20 из федерального центра, в этом году купим около 50 машин. И дороги у нас хорошие. Нельзя рассматривать реструктуризацию и переход на профильное обучение без автобусов и хороших дорог. Иначе это утопия и преступление.

– Станислав Петрович, вы планируете вводить профильное обучение?

– Обязательно. Новая система оплаты труда должна привести нас к профилизации. Мы планируем создать в области 135 профильных школ. В ближайшие годы может случиться так, что в некоторых школах старших классов не останется, дети будут переходить в другие, более сильные школы. Мы должны дать возможность ученикам и их родителям получить качественную образовательную услугу. В условиях нынешней демографии этого можно достичь только путем создания профильных школ. В них будет современное оснащение: кабинеты физики, химии, компьютеры, лингафонные кабинеты, мультимедийное оборудование. В городских условиях все это рассчитано на школы с численностью 1000-1200 учащихся, в сельской местности – 200 человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте