search
main
0

Гурьев день: что нужно сделать 28 ноября, чтобы не было беды, народные приметы

28 ноября в православных храмах вспоминают трех христианских мучеников – Гурия, Самона и Авива, живших в III-IV веках и пострадавших за веру в Иисуса Христа. В народном календаре – Гурьев день. В старину в это время начинался 40-дневный Рождественский пост, который готовил верующих к празднованию Рождества Христова.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Гурий и Самон, жившие в Эдессе во времена правления императора Диоклетиана, были язычниками. Услышав проповеди местного священника, которые произвели сильное впечатление, они приняли православие и тоже стали проповедниками. Узнав об этом, представители местной власти стали требовать отречься от христианской веры. Но Гурий и Самон не поддались на уговоры.

Когда жить в городе стало невмоготу, они покинули его. Язычники нашли непокорных христиан, судили их и заточили в тюрьме, где подвергли мучеников пыткам. Сломить дух не удалось. После нескольких лет, проведенных в заточении, христиане были обезглавлены.

Диакон Авив повторил их судьбу. Христианин был арестован по приказу императора Лициния. Поначалу его тоже попытались уговорить отречься от православия. Услышав отказ, рассвирепевшие язычники бросили священнослужителя в огонь.

Пламя пощадило Авива. Но он скончался от издевательств и пыток. Родственники, которые под покровом ночи вынесли останки диакона, похоронили их в гробнице, где нашли упокоение Гурий и Самон.

Фото: pixabay.com

Народный календарь: Гурьев день

Гурьев день, который отмечают 28 ноября (15 ноября по старому стилю), совпадает с началом 40-дневного Рождественского поста – его также называют Филипповским. Пост, завершающийся 6 января следующего года, считается одним из самых многодневных и строгих.

Он требует многих ограничений – духовных и физических. Во время поста запрещены яйца, молочные и мясные продукты. В отдельные дни разрешена рыба. Поэтому накануне наши предки старались побаловать себя вкусными блюдами.

Народный праздник, посвященный святому великомученику, народ называл «Днем изгонителя зла». Наши предки были убеждены, что 15 ноября (по старому стилю) Гурий садится в сани и отправляется в путь, чтобы разогнать мороз.

Вот почему полноправными участниками событий в Гурьев день считали лошадей, которых холили и лелеяли. Как правило, холода после Гурьева дня отступали почти до Святок, которые продолжаются с 7 по 17 января.

Гурьев день: что нужно сделать

Гурия считают покровителем семейного очага, и особенно – хозяюшек. Поэтому в Гурьев день принято молиться за благополучие семей и здоровье их хранительниц – женщин.

Утро наши предки начинали с посещения церкви. Женщины просили у святого наставить на путь истинный мужей, увлекающихся алкоголем и ведущих себя неподобающе. Считалось, что святой помогает вернуть в дом спокойствие и любовь.

Девушки обращались с просьбой помочь встретить хороших парней, которые могли бы стать верными супругами. Наши предки знали: к Гурию надо обращаться, когда болят зубы. Святой помогает исцелить и другие недуги.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Гурьев день: народные приметы

Наши предки знали: если в Гурьев день слышно завывание ветра, он не затихнет до последних чисел декабря. Если погода выдавалась теплой, это означает, что весной будет много дождей. Если в Гурьев день слышно громкое ржание лошадей, зима будет мягкой.

28 ноября именины отмечают: Никита, Николай, Самсон, Дмитрий, Петр, Григорий. В этих людях много талантов. Они любят трудиться, никогда не отлынивают от работы. С ними легко строить семейные отношения: это верные супруги и любящие отцы.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Что нельзя делать в Гурьев день

Один из главных запретов касается ссор и выяснения отношений. В Гурьев день это категорически запрещено. Особенно это касается мужчин, которые обижают жен. Нарушителей ждут беды и несчастия.

Старцы считали, что в это время нельзя заниматься уборкой в доме. Вместе с мусором можно незаметно вынести удачу и финансовое благополучие. Хотите, чтобы не было беды, соблюдайте традиции, говорили мудрые крестьяне.

В Гурьев день запрещалось жадничать. Поэтому наши предки старались поделиться едой со странниками и нищими людьми. Запрещалось переедать, сплетничать, придумывать небылицы о соседях.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов. Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздника Матрена Зимняя, посвященного Матроне Московской, а также праздников ФилипповкаИван Златоуст, Иван Милостивый, Михайлов день, Федотов день, День Ионы, Еремин деньКузьминки осенниеСпиридон и Никодим, Синичкин деньАврамий и Анастасия, которые отмечают 27, 26, 25, 22, 21, 20, 18, 17, 14, 13, 12 и 11 ноября, чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», о праздниках Иларионов деньАртемьев день. Специальная рубрика UG.RU Народный календарь посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте