В один из “военных” праздников губернатор Тульской области Василий Стародубцев в гарнизонном Доме офицеров Тулы вручил семьям военнослужащих, погибших при выполнении служебного долга, сертификаты Военно-страховой компании. С того, как областные власти решают проблемы военнослужащих и членов их семей, и началась беседа нашего корреспондента с главой региона.
– Когда на Северном Кавказе стали погибать наши ребята,- рассказывает Василий Александрович,- десантники, вертолетчики, военнослужащие Внутренних войск – руководство администрации области приняло решение сделать все возможное, чтобы максимально облегчить участь их матерей, жен и детей. Погибшие защищали нашу Родину, наш народ, не щадили своей жизни, значит, семьи имеют право рассчитывать на особое внимание и поддержку…
Выступая перед вдовами, я говорил, что буду делать все возможное, чтобы поддержать их в беде. Ко мне подошли четыре несчастные русские женщины. Проблемы типичные: жилищные, материальные. У Елены Горшковой – вдовы Героя России, к примеру, не хватает средств на установку памятника мужу. У другой… Да что перечислять, у всех свои нужды, и мы будем помогать всем. Так настроено все руководство области, все главы местных администраций. Поддержка эта не разовая. Помогали, помогаем и будем помогать. Семьи погибших один на один с бедой не оставим.
Вот только несколько примеров. Семья героя – сержанта Сергея Бурнаева, который ценой своей жизни спас товарищей в Чечне – накрыл своим телом гранату, до сих пор ютилась в бараке одной из деревень Заокского района. Сергей мечтал своими руками построить дом для родных. Он погиб, но его семья все же справит новоселье в поселке Сосновый, где построены двухквартирные коттеджи. Районная администрация решает вопрос с трудоустройством родителей сержанта на местной птицефабрике.
Не забываем мы и о других героях. В школе села Архангельского Ясногорского района Тульской области открыт музей тульского десантника гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Пилюгина, который здесь рос и учился. Наш земляк погиб 23 апреля 2000 г. под чеченским селением Сержень-Юрт, когда тыловая колонна, груженная топливом и боеприпасами, на пути в базовый лагерь попала в засаду. Тогда из 75 бойцов погибли пятнадцать, в том числе и Дмитрий.
А в центре поселка Арсеньево открылся Мемориальный комплекс, которому положила начало братская могила воинов, погибших при освобождении села в декабре 1941 г. Там установлены плиты с именами семи Героев Советского Союза, уходивших на фронт из этого района, и именем воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане. Комплекс будет завершен памятником “Родина-мать”, на который областная администрация выделила 250 тысяч рублей
– Василий Александрович, в последнее время шефские связи субъектов РФ с воинскими коллективами становятся все прочнее…
– Тула, хоть и сухопутный регион, но опекает три могучих корабля. На Тихоокеанском флоте – крейсер “Варяг”. На Северном – подводные лодки “Тула” и “Новомосковск”. Ребят направляем служить именно туда. Естественно, поддерживаем экипажи и материально.
– А чем объяснить такое внимание именно к флоту?
– В том положении, в котором находятся сегодня наши моряки, без поддержки регионов они просто не выживут. Хотя, естественно, мы не забываем и о “земных” частях. В первую очередь о тех, которые расположены на территории области. Это вертолетный полк дивизии ВДВ и Внутренних войск. Сотрудничество самое разнообразное. Хотя чаще всего оно сводится к проблемам продовольственного, вещевого обеспечения. К примеру, есть у военных подсобные хозяйства – даем птицу, корма. А когда отправляли в Чечню дивизию Внутренних войск, выделили 2,5 млн. рублей на топливо, теплое белье, печки, продукты. Аналогично поступали позже и при отправке на Кавказ десантников, вертолетчиков. Кстати, в преддверии 23 февраля в Чечню поздравлять наших ребят направилась целая делегация администрации области во главе с председателем комитета по взаимодействию с правоохранительными и местными органами военного управления Анатолием Лукьяновым. Естественно, не с пустыми руками. Повезли подарки, приветы от родных и близких.
На Севере, кстати, география шефской помощи не ограничивается только моряками. К примеру, в Нефтегорске Мурманской области расположена летная воинская часть имени Бориса Сафонова, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка. Среди наших подшефных и Краснознаменный Мурманский пограничный отряд, который “держит” 1800 км госграницы в Заполярье. Там служат 200 туляков.
– В России остро стоит проблема беспризорности и безнадзорности. Вряд ли Тульская область является исключением.
– К сожалению, да. Сегодня у нас 4 тысячи детей находятся без присмотра родителей и 9 тысяч – без попечения. Эти данные не так давно обнародованы на проходившем в администрации области под председательством моего заместителя Николая Калинина заседании областного оперативного штаба по координации деятельности, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних. Но должен сказать, что делается в этом направлении не так уж и мало. Хорошо ведется работа с несовершеннолетними в Богородицком и Суворовском районах области. По последним данным, беспризорных детей и подростков в этих муниципальных образованиях нет, идет работа по созданию банка данных о безнадзорных и детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Этот опыт заставляет нас организовать более эффективную работу по выявлению, оказанию медицинской помощи, устройству детей и подростков. В числе конкретных шагов в этом направлении – организация для социально неблагополучных ребят бесплатного отдыха в оздоровительных и профильных лагерях.
Мы хорошо понимаем, что молодежь – завтрашний день страны. И то, каким он будет, зависит, прежде всего, от нас, взрослых. Важным направлением считаем возрождение патриотического воспитания юного поколения. В области вновь проводится военно-спортивная игра “Зарница”, действует программа “Есть стать в строй!”, появились кадетские учебные заведения, новую жизнь обретает пионерское движение. Неоценимую помощь в этой работе оказывают ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
– В начале 1990-х экономический диагноз любому региону выставлялся по доле предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК)…
– Это действительно так. Переход общества к рыночной экономике с 1991 года привел к целому ряду негативных явлений во многих сферах хозяйственной жизни. От могучей промышленности Тулы осталась треть. В оборонном комплексе положение было еще хуже – сохранилось лишь 10%. Тяжелее всех пришлось шахтерам, эта отрасль чуть ли не в одночасье сократилась до 5% от былых объемов. Если раньше мы добывали 18 млн. тонн угля, то в 1996 г. – меньше 1 млн. Обстановка была тяжелейшая, на грани не только экономического, но и социального взрыва. И первые наши инициативы были связаны именно с этими областями хозяйственного комплекса. Вопрос стоял о спасении экономики, в первую очередь оборонно-промышленного комплекса, угледобывающей промышленности.
Мы предприняли максимум усилий, чтобы сдержать негативные процессы. Была принята Концепция среднесрочной программы стабилизации и устойчивого развития Тульской области на 1997-2005 гг., разработаны основные направления политики государственного регулирования в финансовой, бюджетной, ценовой, налоговой, страховой, кредитно-банковской и инвестиционной сферах, а также приватизации и управления госсобственностью, пересмотрена и отраслевая структурная политика, охватывающая весь хозяйственный комплекс области. На основе концепции разработаны стратегия и действия администрации области по обеспечению экономического роста.
Между прочим, принятые тогда подходы были рассмотрены и одобрены на выездном заседании коллегии Минэкономики РФ. Был взят курс на оживление хозяйственной деятельности основных бюджетообразующих предприятий. Ежегодной практикой стала разработка конкретных мероприятий по оздоровлению финансов и преодолению депрессивных явлений в экономике области. Результатом совместной работы администрации, работодателей и профсоюзов стали перелом негативных тенденций и создание условий для стабилизации и развития экономики области.
Мы очень остро поставили вопрос перед центром: Тула 500 лет ковала оружие для страны, и загубить тульскую “оборонку” – это значит загубить Россию. Поясню: долги государства перед оборонным комплексом исчислялись огромными суммами. С трудом, но удалось решить и эту проблему. Одновременно работали над заключением контрактов с Индией, Китаем, Арабскими Эмиратами, которые позволили не просто выжить, а резко увеличить производство.
Сейчас другая проблема: нет рабочих рук. Численность работающих на предприятиях ОПК, составляющих основу промышленного потенциала области, сократилась на 43%. Предприятия “реанимируются”, наращивают производство, а… работать некому. Старые специалисты ушли. Даже если попробовать вернуть их, работать они не смогут – квалификация потеряна. А новых, молодых, специалистов готовить никто и не думал.
– Раньше некоторые руководители бодро рапортовали, что вместо ракет начали выпуск кастрюль. Какой путь выбрала Тула?
– Смешанный. Кастрюли тоже нужны. Часть предприятий перешла на мирную продукцию, но при этом мы никогда не забывали об основном предназначении оборонных предприятий. Любой другой путь чреват потерей технологий, лидирующих позиций, которые мы занимали и продолжаем занимать во многих оборонных отраслях. Руководители тульских предприятий Аркадий Георгиевич Шипунов, Николай Александрович Макаровец, Вадим Сергеевич Усов и другие в то время, когда государство отказалось финансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), сумели найти внутренние резервы и порой за счет снижения заработной платы проводили их. В итоге все они выиграли, сохранили возможность производства высокотехнологичных изделий как чисто военного, так и двойного назначения. Плоды их дальновидности мы пожинаем сегодня, когда в состоянии заключать выгодные контракты с зарубежными партнерами.
– С чем связана актуальность проблем российской “оборонки”?
– Оборонно-промышленный комплекс всегда играл ключевую, я бы сказал, системообразующую роль в экономике нашего государства и в жизни целых регионов страны. В наши дни, когда рыночные отношения в России набрали силу, мы должны еще раз подумать, как использовать преимущества рыночного хозяйства для прорывного развития ОПК – отрасли, где традиционно велика была роль государства.
Оборонно-промышленный комплекс России насчитывает более 1,5 тысячи организаций и предприятий, расположенных на территории 72 субъектов РФ. От уровня его развития зависит техническое перевооружение практически всех основных секторов экономики – транспорта, телекоммуникаций, ТЭКа, здравоохранения и других. Немаловажен и социальный аспект – в 32 субъектах страны расположены 129 градообразующих организаций “оборонки”. В некоторых регионах экономическая роль предприятий ОПК играет определяющее значение.
Не менее значима и доля ОПК в производстве высокотехнологичной продукции. “Оборонка” – это 100% отечественной космической, авиационной и электронной техники, оптического приборостроения, промышленных взрывчатых веществ. Это более двух третей судостроения, радиоэлектронной аппаратуры, средств связи. Даже медицина более чем наполовину “завязана” на ОПК. Кроме этого, ОПК играет ведущую роль в экспорте наукоемкой машиностроительной продукции и технологий.
Отечественный ОПК на протяжении трех последних лет демонстрирует положительную динамику основных показателей деятельности. По данным экспертов, выпуск и реализация продукции в отрасли в 2001 г. росли быстрее, чем в целом по промышленности примерно в 1,5 раза, а по прогнозу Минпромнауки, в 2002 г. объемы производства в “оборонке” увеличатся примерно на 16%. Есть и другие достижения – за 2000-2001 гг. государственный оборонный заказ увеличился в 2 раза. Еще более важно, что план его финансирования в целом выполняется.
Но “болевые точки” все же остаются. В этом смысле показательны данные Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, согласно которым из 57 крупнейших предприятий отрасли, да и страны в целом, лишь каждое пятое является платежеспособным (аналогичный показатель по экономике в целом – 25%). На пороге же банкротства – 116 стратегически значимых предприятий. Причины – в высоком уровне налогов, который порождает проблему старения основных производственных фондов, она постепенно становится узловой для “оборонки”. Износ производственной базы в ОПК составляет от 60 до 82%. При этом темпы обновления оборудования едва дотягивают до 1% в год при необходимых 6-7.
В условиях технологического рывка, который совершает Запад, такая ситуация грозит полной потерей конкурентоспособности. “Оборонщики” видят выход в решительном уменьшении налоговой базы и направлении высвободившихся средств на развитие. Думается, это верный вывод.
– Каковы перспективы Тульской области?
– Тула – родина не только оборонной промышленности, но и металлургии, большой химии. Кстати, и родина сахароварения – не Украина, а именно Тула.
Последние три года Тула наращивает производство. В 1997 г. нам удалось остановить его падение, в 1999 г. мы зарегистрировали 10% прироста, в 2000-м – уже 16. Да и первые итоги нынешнего года показывают, что темпа мы пока не теряем. Это вселяет надежды на возрождение промышленности области – металлургии, оборонного комплекса, химической промышленности, машиностроения.
Если же возвращаться к “оборонке”, стоит сказать, что, например, ГУП “Конструкторское бюро приборостроения” за первую половину 2002 г. заключило экспортных контрактов на сумму более 400 млн. долларов. Это значительный рост по сравнению с прошлым годом, когда в течение 12 месяцев предприятие заключило экспортных контрактов на сумму 500 млн. долларов. Секрет успеха прост: крупным предприятиям разрешили самостоятельно вести экспортную деятельность в сфере вооружения и военной техники, что в свою очередь может резко повысить объем продаж российского оружия на мировом рынке. Так что выигрывает не только предприятие или регион, но и государство в целом.
А что до перспектив, то у области они очень хорошие. О Туле, о Тульской области чаще всего вспоминают в связи с пряником, или поминая самовар. А мы можем еще и блоху подковать. Не разучились. У нас огромный научно-технический, интеллектуальный потенциал. И было бы грешно не использовать его для решения экономических задач, а значит, и задач социальных.
Беседу вел
Виталий ДЕНИСОВ
Комментарии