Режиссер Иван Дыховичный снял очень смешную картину “Копейка”. Рассказывает она историю первого автомобиля ВАЗ-2101, выпущенного Волжским автозаводом. Машина, которую в народе называли “копейкой”, переходит от одного хозяина к другому. У каждого из них своя жизнь, своя судьба. Один из последних владельцев автомобиля – Виктор Викторович, новый русский, любивший две вещи: звериный капитализм и необычных женщин и называвший себя мыслящим животным. Смертельно раненный, он дает последние наставления очередной своей жене: “Береги “копейку”. Она не подведет. Друзья предадут, обманут. А “копейка” никогда не подведет. Все в жизни прошибешь “копейкой”.
Вот такое новое звучание приобретают гоголевские слова, что произносит отец при расставании с Павлушей Чичиковым: “…а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой”.
Авторы сценария фильма Владимир Сорокин и Иван Дыховичный не случайно использовали эти слова великого Гоголя. Живы и ныне Чичиковы, этакие новые русские, у которых свои помыслы, взгляды и философия.
А мы вернемся к гениальному творению Николая Васильевича Гоголя “Мертвые души”.
В жизни главного героя поэмы Павла Ивановича Чичикова главным является расчет, вытеснивший все человеческие чувства. Чичиков – та же “мертвая душа”, как и другие персонажи произведения. После всех катастроф он снова и снова возрождается. Да, Чичиков очень жизнеспособен, но не духовно, а материалистически. Вот авторское отношение к герою: “Нет, пора наконец припрячь и подлеца. Итак, припряжем подлеца!”.
При расставании с отцом, оставаясь в городе, где должен был учиться в училище, Павлуша получил полтину меди “на расход и лакомства” и, что гораздо важнее, умное наставление: “Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными”.
Зададим вопрос девятиклассникам, прав ли отец Чичикова, давая такое наставление?
Павел Д.: С этими словами я не согласен, потому что действительно верный друг обязательно поможет в трудную минуту, а если заводить знакомства только ради денег, то оно быстро прекратится.
Отец Чичикова в чем-то прав, говоря, что нужно быть любезным и все время угождать начальникам, чтобы заслужить их доверие. Но это надо завоевывать не лестью, а трудом.
Владислав П.: Для меня не имеет значения, богатый друг или бедный. Главное, что бы он был хорошим человеком и чтобы с ним приятно было иметь дело.
Светлана С.: Учителям угождать нужно, но и про учебу нельзя забывать.
Борис Б.: Настоящего друга купить нельзя, он поможет и в беде, и в каких-то проблемах. Надо помогать другим: помог ты человеку, в следующий раз тебе помогут.
Екатерина К.: Отец Чичикова не прав. У любого человека должны быть настоящие друзья и товарищи. Они-то никогда в беде не подведут. А деньги? Сегодня они есть, завтра не будет. Тот, кто копит деньги не имеет друзей, скуп и несчастлив. Нужно быть хорошим человеком, тогда и друзья будут, а деньги счастья не принесут. В учебе всего нужно добиваться своим умом, терпением и упорством.
Светлана Ш.: Копейка может все сделать и прошибить, но она не согреет душу и не успокоит совесть.
Ирина В.: Я не согласна с наставлениями отца Чичикова. У бедных людей есть сердце, а у богатых – нет. Бедные друзья все отдадут, чтобы помочь попавшему в беду, а вот у богатых это бывает не всегда.
Андрей Ш.: В то время, да и сейчас, угождая начальнику, можно добиться многого, даже если ты ничего не умеешь.
Екатерина П.: Жить надо по собственным законам и правам, но так, чтобы они вписывались в мораль человеческого поведения.
В последней одиннадцатой главе “Мертвых душ”, прощаясь со своим героем, Н.В.Гоголь иронично размышляет: “Кто же он? Стало быть, подлец? Почему ж подлец, зачем же быть так строгу к другим? Теперь у нас подлецов не бывает… Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение – вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет дает название не очень чистых”.
Попросим школьников высказать свое мнение на этот счет.
Максим Х.: Пока живы Чичиковы, приобретение будет нечистым делом. Чичиковы – личности, несущие нечистые намерения и занимающиеся различными махинациями.
Владислав П.: Я согласен с этим. Ведь приобретают многое нечистым путем.
Борис Б.: Виноваты и те люди, которые задумывают свои коварные действия.
Владимир М.: Если б все были такими Чичиковыми, то страна была бы совсем разграблена, так как все старались бы добыть побольше денег.
Светлана Ш.: Виной всему человеческие пороки. И поскольку мы все не совсем честны (кто-то больше, а кто-то меньше), мы не должны их осуждать. Именно это, я думаю, хотел сказать Гоголь. Вся ответственность лежит на самом человеке. Каждый должен анализировать свои поступки, проводя границу между честностью и пороком и никогда не переступая ее.
Петр З.: Если, например, человек что-то приобретет, то ему явно захочется еще. Он начинает вести дела, дающие большую прибыль. Человек приобретает. Он занимается незаконными делами. Люди чаще всего догадываются о его махинациях, но, как правило, у них нет доказательств, поэтому дела эти называют не очень чистыми.
Андрей Ш.: Я думаю, что это высказывание не совсем справедливо, потому что не все люди взяточники и воры. Человек сам должен быть судьей своих действий.
Екатерина П.: Для того чтобы завладеть чем-нибудь, человек с гадкой и подлой душой может навлечь беду не только на себя, но и другим людям сделать плохо.
К сожалению, в наше время чичиковы живы и здоровы. Они легко узнаваемы. Главное, чтобы школьники научились видеть их, отличать хорошие дела от дурных и никогда не желать быть похожими на героя “Мертвых душ”.
В этом и состоит цель занятий по литературе.
Александр ИКОННИКОВ,
учитель русского языка и литературы муниципального лицея N22,
отличник народного просвещения, Орел
Комментарии