search
main
0

Граждановедение

Путеводитель в мир права

“Citizenship Foundation” – образовательная благотворительная организация, которая имеет целью дать молодежи этой страны лучшее понимание демократических процессов. Мы выпускаем учебные пособия по гражданскому образованию для учащихся в возрасте от 6 до 16 лет, а также устраиваем национальные соревнования в этой же области для молодых людей. Последние два с половиной года мы работаем над сходной проблемой с партнерами в Ростове-на-Дону при поддержке Ноу-Хау Фонда. Одним из результатов этого партнерства было создание “Паспорта молодого гражданина”, отрывки из которого публикуются сегодня. “ПМГ” основан на нашем собственном издании “Young Citizens Passport”, который выиграл национальную премию. За последний год продано 50000 экземпляров этой книги для учащихся школ.

Идея паспорта – создать путеводитель в мир права, который мог бы использоваться не только в школах, но стал бы настольной книгой любого молодого человека, с которой он мог бы сверять свои действия. Это книга небольшого размера, хорошо иллюстрирована.

Хотелось бы надеяться, что “Паспорт молодого гражданина”, выпущенный российскими партнерами, будет иметь такой же успех, как и “YCP”.

Элен КИН,

ответственный за проекты по России и Восточной Европе

et14_

Осторожно-подозрительное, недоверчивое отношение россиян к закону и его служителям, имевшее место не только в далеком, но и в недавнем прошлом, получило название правового нигилизма. Его существование обусловлено целым комплексом причин, важнейшими из которых являются: недостаточно высокое качество самих законов, низкий уровень правовой культуры граждан, незнание ими своих прав и, наконец, не всегда обоснованная правоприменительная практика.

Новой России нужны новые люди – не “новые русские”, а именно новые люди – свободные граждане своей страны, знающие свои права и обязанности. Один русский юрист верно сказал: “Осознание человеком своих прав делает его гражданином по характеру, сообщает ему уважение собственного достоинства…” Молодое поколение россиян особенно остро нуждается в знании закона, ибо ему придется строить правовое государство и управлять им. Это знание начинается с понимания элементарных правоотношений, возникающих ежедневно и на каждом шагу.

Авторы “Паспорта молодого гражданина” отошли от традиционного “отраслевого” принципа освещения правовых проблем (гражданское, уголовное, семейное и т.д. законодательство). Они сосредоточились не столько на законе, а на правах и обязанностях молодых людей в привычных, обыденных сферах жизни – семья, дом, школа, работа, транспорт, досуг, здравоохранение и т.п. Особое внимание обращается на вопросы, возникающие при совершении правонарушений. В этом смысле книга оправдывает свой подзаголовок “Путеводитель в мир права”.

Константин КРАКОВСКИЙ

Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности.

Путеводителем в сложном мире права может стать выпущенная в Ростове-на-Дону книга Константина Краковского и Николая Романенко “Паспорт молодого гражданина”. В ней содержатся советы и консультации по самым разнообразным вопросам, возникающим в жизни. Они регулируются законом, о чем должен знать молодой гражданин.

Большую помощь в издании книги оказали “Know How Fund” и “Citizenship Foundation” (Великобритания), а также информационный спонсор – телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си.

С самого момента рождения человек приобретает права и, по мере взросления, обязанности – конституционные, семейные, гражданские, трудовые и т.д. К 18 годам, когда по закону человек становится совершеннолетним, он обладает всей полнотой личных прав и обязанностей, то есть становится полностью дееспособным. Как это ни удивительно, для многих 18-летних это является неожиданностью.

Перед нами – “Паспорт молодого гражданина”. Немного было у нас книг для молодежи и подростков о важности знания законов, тем более не было ни одной столь доступной, наглядной и полезной.

Во всем многообразии жизненных коллизий, с которыми сталкивается молодой гражданин, есть одна общая сторона – юридическая. Школа, уделяя в своей воспитательной работе много внимания моральной, нравственной стороне, почти ничего или совсем ничего не говорит о юридической стороне существования человека в обществе. “Паспорт” – попытка восполнить этот пробел, и, несмотря на небольшой обьем книжки, ее тематика охватывает максимум возможного. Одно упоминание глав книги: “Жизнь”, “Дом”, “Семья”, “Школа”, “Труд”, “Деньги”, “Транспорт”, “Безопасность”, “Закон”, “Милиция и суд” – внушает юному читателю мысль, что законность – это поле жизни, а знание своих прав и обязанностей – путеводная “прямая дорога” и “кривая дорожка”. Они относятся именно к сфере закона и отношений к ним личности.

Итак, по мере взросления подросток, молодой человек сталкиваются с ситуацией, в которой не знают, как поступить, как оградить свои права и личность от опасности. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью? Раскрывайте “Паспорт молодого гражданина”. Там нет рецептов на все случаи жизни, но совет вы найдете.

Книжка будет полезна и вполне “благополучным” молодым людям. Беспроблемной жизни не бывает. Уберечься от СПИДа и наркомании, создать семью, получить образование, реализовать свои имущественные и гражданские права – все это требует знания законов.

Увы, сегодняшняя повседневная жизнь полна опасностей и угроз: уже в школьном возрасте подростки могут столкнуться с алкоголем и наркотиками, с сексом и насилием, с преступностью и уголовщиной. Немало детей, которые страдают от разрушения семей, потери родителей. Как сохранить себя, свое здоровье и достоинство, свои права, не оказаться за бортом жизни? Обращайтесь за защитой к закону, открывайте “Паспорт молодого гражданина”.

Книга написана при участии специалистов права, работников юстиции и внутренних дел, врачей, экономистов. В ней представлено законодательство страны по состоянию на 1 ноября 1996 г., т.е. практически на сегодняшний день, и поэтому книга может быть полезна молодому человеку в любой области России.

Маргарита КУРГАНОВА

Жизнь

Наркотики и закон

Если хочешь контролировать свои действия и поступки, никогда не принимай никаких наркотических средств. Тебе может показаться странным, что сигареты или спиртные напитки, которые, в сущности, тоже являются наркотиками, становятся совершенно доступными, когда ты достигаешь соответствующего возраста, т.е. вроде бы получают индульгенцию. Да, действительно, закон несовершенен, но он существует для того, чтобы защитить тебя. И хотя страх оказаться за решеткой за изготовление наркотиков – хорошая предупредительная мера, ограждающая тебя от них, все-таки лучше, когда у человека, дорожащего своим физическим или психическим здоровьем, вообще не возникает желания попробовать наркотики.

Специальный акт перечисляет названия наркотиков, которыми злоупотребляют люди. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт любого из них являются преступлением (ст. 228 УК РФ).

Продолжительное употребление наркотиков порождает зависимость

Дом

Место жительства

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей или лиц, их заменяющих (ст. 20 ГК РФ). Это, однако, не значит, что нужно бежать из родительского дома, как только исполнится 14 лет, но право решать этот вопрос у молодого человека уже есть.

Равные права

Статья 53 Жилищного кодекса РФ закрепляет очень важное положение: она наделяет всех членов семьи, в том числе несовершеннолетних, равными правами, вытекающими из договора найма жилого помещения. А вот имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из этого договора, несут лишь совершеннолетние члены семьи нанимателя.

Одним из важнейших прав нанимателя является право на вселение других граждан в занимаемое им жилое помещение. Наниматель вправе в установленном порядке вселить к себе своего супруга, детей, родителей, других родственников и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Но на вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, такого согласия не требуется (ст. 54 ЖК РФ).

Семья

Забота

Родители должны следить, ухаживать и заботиться о своих детях до тех пор, пока им не исполнится 18 лет (если дети – инвалиды, то обязанность заботиться и содержать своих детей продолжается и после наступления этого возраста). Если же дети, которым исполнилось 16 лет, прошли процедуру эмансипации, то родительские обязанности с этого момента прекращаются.

Это отнюдь не означает, что родители должны прекратить всякую заботу о своих совершеннолетних детях. Прекращается юридическая обязанность, но нравственный долг родителя велит ему заботиться о детях и в дальнейшем. Закон гласит, что родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

С момента наступления совершеннолетия ребенок, становясь юридически полностью самостоятельным, вправе покинуть свой дом без согласия родителей. В жизни, однако, дети и в этом возрасте довольно часто сохраняют все прежние связи с родителями и находятся на их попечении, особенно в случае продолжения учебы в университете или других местах.

Наказание

Родители вправе и обязаны наказывать своего ребенка за ослушание или разного рода нарушения установленных для них правил. Это особенно важно для детей раннего возраста (до 14 лет), отсутствие для них в этом возрасте юридической ответственности за проступки и правонарушения может воспитать у них чувство безнаказанности.

Меру наказания определяют сами родители. Они могут и отшлепать ребенка, хотя нигде в законе это право не оговаривается, – это, скорее, традиция.

Однако если наказание слишком грубое, неадекватное и физическое воздействие носит систематический характер и превращается в истязание, то родитель может быть привлечен к ответственности по закону и даже лишен родительских прав. Ребенок может быть в этом случае отобран и взят под защиту государством.

В некоторых европейских странах бить ребенка прямо запрещено законом.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением, наказывается в уголовном порядке.

Права несовершеннолетних детей

Новый Семейный кодекс РФ (1996 г.) впервые закрепил права детей в специальном разделе.

Ребенок имеет право:

– жить и воспитываться в семье;

– общаться с родителями и другими родственниками;

– получать защиту своих прав и законных интересов;

– выражать свое мнение;

– получить фамилию, имя и отчество.

Школа

Дисциплина в школе

Дисциплина в школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Меры воздействия на нарушителей дисциплины перечисляются в Уставе школы или Правилах внутреннего распорядка, и этот перечень расширительному толкованию не подлежит.

Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.

Школа и партии

Принуждение учащихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и подписных акциях не допускается.

Социальная поддержка

Наше разветвленное и весьма запутанное социальное законодательство устанавливает целую систему мер поддержки для социально незащищенных слоев населения, в т.ч. учащейся молодежи.

В соответствии с Указом Президента (от 20 апреля 1993 г.) на дотации для питания в школе одного ребенка в день выделяются деньги в сумме 1,5% от минимального размера зарплаты. Эти деньги получает из бюджета школа и удешевляет стоимость школьных обедов. А вот учащимся из многодетных семей полагаются бесплатное питание в школе и выдача комплекта спортивной одежды – раз в два года (Указ Президента от 5 мая 1992 г.). В целях удешевления детских путевок для летнего отдыха фонд социального страхования оплачивает не менее половины их стоимости (постановление правительства от 24 апреля 1995 г.).

Деньги

Кто может совершать сделки?

Граждане как физические лица могут вступать в различные имущественные и личные неимущественные отношения с другими субьектами, т.е. выступать в гражданском обороте. Такое участие граждан в гражданском обороте определяется их правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность лица – это способность иметь права и нести обязанности в гражданском праве. Правоспособность граждан возникает в момент рождения гражданина и прекращается со смертью.

Наиболее существенные права, которые имеют граждане, содержатся в статье 18 Гражданского кодекса. К их числу относятся: право иметь имущество в собственности; наследовать и завещать его; заниматься предпринимательской и любой другой, не запрещенной законом деятельностью; становиться юридическими лицами самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; оказывать любые, не противоречащие закону услуги, иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Под дееспособностью граждан понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Гражданская дееспособность возникает в полном обьеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В тех случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, граждане приобретают дееспособность в полном обьеме с данного момента.

Нормативными актами предусматриваются различные обьемы дееспособности граждан, в зависимости от возраста, но большая часть сделок несовершеннолетними может совершаться по достижении ими четырнадцатилетнего возраста, поскольку в этом возрасте подростки могут правильно оценивать свои поступки в гражданском обороте, вступать в трудовые отношения, получать стипендию.

Заказы на книгу необходимо направлять по адресу Ростовского юридического лицея с указанием необходимых реквизитов для выставления счета-фактуры.

Цена одного экземпляра:

Для заказов меньше 50 штук – 10.000 р.

Для заказов от 50 до 100 – 8.000 р.

Для заказов больше 100 штук – 6.000 р.

Адрес лицея:

344007, г. Ростов-на-Дону, ул. Горького, 88.

Тел./факс (8632) 38-27-76 или факс 64-52-55

Эл.почта:

konst@lawlyc.rnd.runnet.ru или citfou@gn.apc.org.

Добрый совет никогда не приходит слишком поздно.

бен джонсон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте