search
main
Топ 10
Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском
0

Гран-при за спектакль «Собаки». Таланты можно найти… на улице

На сегодняшний день, по данным UNICEF, в России насчитываются около 685 тысяч безнадзорных и беспризорных детей. Впрочем, точной цифры не знает никто. Понятно только одно: в улице никому не нужный ребенок ищет защиту. Впрочем, специалисты констатируют: беспризорных детей стало меньше. Альтернативой улице стали детские благотворительные организации, которые занимаются поиском и реабилитацией беспризорников.

По словам Марии Чугуновой, специалиста социальной работы Детского кризисного центра Санкт-Петербурга, за годы существования этой организации было создано восемь проектов, направленных на борьбу с социальным сиротством и помощь семьям в кризисных ситуациях.

– Первый из наших проектов – это «Телефон доверия», служба экстренной психологической помощи, принимающая примерно 6-7 тысяч звонков в год. Тематика звонков – межличностные отношения, проблемы зависимости и т.д. Также существует группа проектов «Центр социальной реабилитации уличных детей». Она возникла шесть лет назад, когда город накрыла волна уличной беспризорности. Сейчас численность таких детей сократилась, и в центр теперь обращаются в основном «дворовые» дети, не получающие должной заботы и внимания в семье. Проект «Мобильная школа» принимает и учит любых детей, любого возраста, с любого класса. Проект «Ночная гостиница» подразумевает ночное пребывание для подростков старшего возраста, которые по каким-то причинам не могут проживать дома или в детских домах. Есть у нас проект, где в качестве партнеров выступает Лютеранская церковь – «Центр дневного пребывания для младших школьников из кризисных семей». Кроме того, мы помогаем многодетным семьям. Проект «Пространство радости» предназначен для детей с различными формами психических отклонений. Проект направлен на то, чтобы исправить социальную исключенность, замкнутость этих ребят на своих проблемах. Сравнительно недавно у нас открылся научно-просветительский проект «Семья», направленный на поддержку и пропаганду традиционных семейных ценностей.

Целевой группой проекта «Остров», как говорит координатор проекта по работе с беспризорными и безнадзорными детьми центра «Инновации» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Вера Климова, являются дети из группы риска. Причем попадают они в «Остров» благодаря «Социальному патрулю».

– Это мобильная служба, объезжающая рынки, станции метро, вокзалы. Специалисты службы оказывают экстренную помощь и привлекают ребят в центр. Здесь ребенок получает психологическую помощь. Наша цель – помочь ребенку вернуться в семью. Стараемся найти родителей, а если нет такой возможности, то обращаемся в приют. Но система приютов не решает проблемы, подростку нужен конкретный человек, который бы заботился о нем.

В Петербурге много детских благотворительных организаций, но одна из них поистине уникальна. По словам Ларисы Афанасьевой, художественного руководителя Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА» (Упсала-цирк), этот проект, родившийся 8 лет назад, является единственным в России.

– Вообще социально-цирковая педагогика как метод в Европе существует давно, но у нас она претворилась в жизнь 8 лет назад благодаря усилиям волонтеров из Германии и России. Нашей целью было создать проект, который позволил бы увидеть уличных детей с другой стороны, увидеть их потенциал, что они талантливы. И это удалось. К примеру, в 2006 году наши воспитанники получили Гран-при на международном Брянцевском фестивале детских театральных коллективов со спектаклем «Собаки». Мы не собираемся делать из ребят цирковых артистов, у них всегда есть право выбора. Главное, чтобы они поверили в свои силы и поняли, что их успешность зависит от них самих.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте