search
Топ 10

Грабители + убийцы = студенты Бандиты между разбоями получали высшее образование

Студенты – народ безденежный. Поэтому за всякого рода подработку берутся легко и с радостью. Случаются, правда, среди учеников вузов и такие, что к ним не только преподаватели, к ним и правоохранительные органы имеют ну очень большие претензии. Например, к шести теперь уже бывшим студентам Самарского института инженеров железнодорожного транспорта.

В конце мая 1999 года в одном из спальных районов Самары был ограблен круглосуточный мини-магазин. Налетчики – несколько вооруженных человек, пригрозив охраннику и надавав оплеух продавщице, лихорадочно сгребли с полок продукты. Под руку попались конфеты, блоки сигарет “Мальборо” и “Парламент”, бутылка водки, три упаковки пельменей, на десерт – мороженое. Уложив награбленное в мешки и прихватив выручку – 5 тысяч рублей, преступники скрылись в неизвестном направлении.
На следующую ночь эта же банда появилась на другом конце города и снова ограбила мини-магазин.
Преступники действовали всегда по одному и тому же сценарию: дожидались, когда в магазине останутся только продавец и охранник, вламывались туда, сваливали с ног охранника, угрожали оружием, для полноты ощущений старательно били по лицу и голове продавщицу и начинали погром.
Как позднее выяснило следствие, на создание банды у ее главаря Руслана Миркаримова, 1969 года рождения, ушло всего несколько дней. За них он успел сколотить преступную группу, в которую, недолго думая, вошли и студенты железнодорожного института. Все они были неместные (выходцы из Бугульмы), вели достаточно свободный образ жизни и нуждались в деньгах. Сначала банда состояла из семи человек, двое из которых впоследствии даже не были привлечены к суду, так как являлись несовершеннолетними. Потом “разрослась” до тринадцати.
Уже во время своего четвертого налета, на этот раз на магазин “Бриз” Железнодорожного района, преступники практически попались в руки участковому инспектору Гусеву, который совершал планомерный обход вверенной ему территории. Участковый кинулся на помощь продавщице, получившей уже традиционный удар в лицо, и был встречен ножевыми ударами. Студент Воронин и несовершеннолетний Мирзоев, исполосовав Гусева, скрылись с места преступления, прихватив с собой 60 упаковок жвачки “Буба-Лу”.
Следующее “ограбление с использованием холодного оружия” не заставило себя ждать. Спустя полторы недели Боров, охранник магазина “Продукты”, попытался обезоружить Дмитрия Воронина, за что и получил 9 ударов ножом. Охранник скончался спустя несколько часов в одной из больниц города.
А преступления продолжались. В двадцатых числах июля 1999 года Миркаримов решил сменить “специализацию” группы. Теперь тринадцати преступникам предстояло грабить богатых людей.
Первой жертвой преступников стала семья Федоровых: мать, отец и дочь. К ним банда ворвалась ночью и начала пытать родителей. Чтобы у взрослых развязались языки, их сначала били, потом отцу семейства начали в тело вбивать гвозди, а когда поняли, что ничего не добьются, привели одиннадцатилетнюю дочь и пригрозили покалечить девочку. На этом родители сломались. Преступники забрали деньги, вещи (общая сумма награбленного составила 239 115 рублей) и даже запасные ключи от сигнализации в автомашине.
Вообще же преступников трудно назвать разборчивыми молодыми людьми. Судите сами: из квартиры следующей жертвы они среди прочего забрали мужскую сорочку за 300 рублей, картину с видом Венеции за 1000 рублей и сторублевые часы “Ориент”.
Всего за бандой числятся 20 разбойных нападений с применением оружия и одно убийство.
На удивление быстро и оперативно сработали правоохранительные органы – к ноябрю 1999 года вся банда была выловлена и отправлена за решетку. А дальше начали происходить интересные события. Один из самых опасных преступников, убийца Воронин, был отпущен на свободу по подписке о невыезде и благополучно вернулся в родную Бугульму. Остальные пять студентов железнодорожного института остались за решеткой. Следствие длилось без малого три года. Все это время большая часть банды провела за решеткой следственного изолятора. Поэтому неудивительно, что их имена уже никто и не помнит в родном институте: они были отчислены уже в 1999-2000 учебном году.
А вот Ольге Бурцевой, судье Самарского областного суда, забыть эти имена вряд ли удастся в ближайшее время. Дело в том, что около месяца назад дело, не вызывавшее никаких сомнений и не грозившее никакими проволочками, было отложено. В зал суда не явился Воронин. По словам адвоката подсудимого, он прибыл в Самару из Бугульмы в прошлую пятницу, однако по неизвестным для адвоката причинам в суд не явился.
На вопрос, когда состоится следующее слушание по этому делу, в суде только разводят руками и говорят, что, пока не будет пойман Воронин, об этом нечего и говорить.
Вообще же, как удалось выяснить “Учительской газете”, студенты на скамье подсудимых бывают не так уж и часто. В основном заочники. Да и судят их все больше за экономические преступления, аварии или хранение наркотиков.

Наталья УШАКОВА
Самара

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте