search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике
0

Говорят, что в ближайшее время будет реорганизована система федеральных экспериментальных площадок.

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

– На это есть веские основания. Ведь вся система, называемая федеральной, существует по сути автономно от федерального Министерства образования. Движение ФЭП выросло из общественной инициативы, созданной для поддержки нестандартных и перспективных идей в образовании. И это было закономерно и полезно на определенном этапе. Но сегодня мы уже должны переходить от экспериментов ради экспериментов к адресной поддержке проектов, направленных на достижение конкретных результатов. За время моей работы (более двух лет) мне как министру не было представлено ни одного предложения с итогами какого-нибудь эксперимента от ФЭП. Если, конечно, не считать сомнительные записки от некоторых специалистов, где предлагается решить все проблемы образования… за несколько месяцев.
Федеральные экспериментальные площадки, на мой взгляд, должны решать в первую очередь федеральные задачи. А их сейчас в связи с принятием плана модернизации социальной сферы предостаточно. Тот же единый экзамен, создание университетских округов, проблемы нового содержания образования.
Думаю, не вина тех, кто участвует в движении ФЭП, что результаты их деятельности не влияют на федеральную политику. Скорее всего проблемы – в управлении системой. Поэтому, чтобы придать большую значимость федеральным экспериментальным площадкам, Совет по ФЭП должен, видимо, возглавить министр образования и, возможно, президент Российской академии образования. Кроме того, мы должны привлечь к участию в совете больше авторитетных и компетентных людей, сделать сеть ФЭП более открытой для всего педагогического сообщества.
Кроме того, если считать поддержкой только громкое название ⌠экспериментальная площадка■, вряд ли можно добиться сколько-нибудь хороших результатов. Да и невозможно все время эксплуатировать энтузиазм и подвижничество работников образования. Поэтому вместе с реформой управления ФЭП мы планируем направить туда серьезное финансирование: интересным проектам будем помогать деньгами, но и контролировать ход экспериментов, а главное – анализировать для широкого применения их итоги.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте