search
Топ 10

Говорят, что Руководители вузов часто идут на нарушение норм законодательства и заключают договоры со студентами о предоставлении мест в общежитии по откровенно завышенным ценам…

Владимир ФИЛИППОВ, министр образования

– Действительно, здесь есть серьезная проблема. Я даже не сказал бы, что она так в лоб решается ректорами, как сказано в вопросе…
По Закону “Об образовании” оплата за проживание в общежитии не может быть более 5 процентов от минимального размера стипендии. Если стипендия – 200 рублей, значит, оплата составляет 10 рублей. Это смешно, честно говоря. Поэтому когда за последние несколько лет мы практически не давали ректорам средств на поддержку, ремонт студенческих общежитий, то в этих условиях было два пути: либо закрывать общежития, либо находить собственные внебюджетные средства для их содержания. Многие пошли по второму пути.
Внебюджетные средства могут идти из двух источников. Первый: плата за обучение, которая направляется в итоге на общежитие. С другой стороны, это могут быть деньги, заработанные в общежитии. Некоторые вузы пошли на то, что стали часть площадей использовать в коммерческих целях. Бывает и такое: ректоры заключают со студентами соглашения о том, что плата за проживание составляет 5 процентов от стипендии, но ниже пишут, что студент должен заплатить за постель, одеяло, за подушку… И тут любая сумма может набираться. Это не плата за общежитие. Это “дополнительные услуги”.
Хочу подчеркнуть, что в последние два года мы начали выделять средства немалые, около 600 миллионов рублей в год, и на следующий год у нас еще процентов на 50 увеличится объем средств в бюджете страны, которые нам выделяются именно на общежития. Общежития – это один из ключевых моментов в модернизации образования по решению проблемы доступности образования. Доступность образования – это еще и бесплатность общежития. Поэтому мы резко увеличиваем бюджетные расходы на них. В этих условиях мы жестко ставим вопрос перед вузами о том, что они не имеют права пускать общежитские площади на какие-то иные цели.
Мы обсуждали вопрос о том, чтобы такую норму закона (оплата за общежитие в 5 процентов) совсем отменить. Мы готовы эти средства компенсировать высшим учебным заведениям из нашего федерального бюджета. Цена вопроса всего 140 миллионов рублей. Но это проблему не решит. Ректоры все равно будут заключать договоры на оказание дополнительных услуг. Поэтому лучший путь, с моей стороны, это – первое – оказание помощи вузам по общежитиям, второе – выделение собственно вузам внебюджетных средств на поддержку общежитий, третье – гласное решение этих проблем, когда профсоюзные организации, сами студенты привлечены к решению вопросов.
Сейчас, в частности, при правительстве Москвы создана комиссия, которая занимается проблемой студенческих общежитий Москвы. Мы будем рекомендовать органам управления образованием в каждом субъекте Федерации во главе с вице-губернаторами, чтобы они провели анализ деятельности наших студенческих общежитий с целью повысить их эффективность и по возможности оказать им поддержку. Москва оказывает помощь студенческим общежитиям. Выделяются большие деньги на ремонт. И хотя это вузы федерального подчинения, город понимает, что социальные проблемы студенчества – это и проблемы Москвы. И в регионах следовало бы создать аналогичные комиссии, которые занялись бы решением проблем студенческих общежитий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте