search
Топ 10

Говорят, что…

…Министерство образования самоустранилось от решения проблем с финансированием школ, отдав все на откуп регионам, ничего не предпринимает в связи с забастовками.

Владимир ФИЛИППОВ,

министр общего и профессионального образования

Я впервые отвечаю на вопросы “Учительской газеты”. Вы выбрали, конечно, одну из самых злободневных сегодня тем. Если бы редакция спросила о том, какова моя концепция или программа развития общего школьного образования, то я ответил так: самая главная программа сегодня – выплатить заработную плату учителям и только после этого двигаться дальше.

Сегодня, согласно действующему Бюджетному кодексу, и об этом говорит недавнее письмо министра финансов М.Задорнова (от редакции – смотрите стр.3), финансирование средних учебных заведений (в том числе и заработной платы) производится через местные бюджеты. Вместе с тем наша позиция честная: правительство отвечает за все, что творится в стране. Это значит, что прежде всего мы должны организовать работу так, чтобы учителя получали зарплату и вовремя. Напомню, что одним из первых документов, подписанных Е.Примаковым, было постановление о выделении из фонда федеральной поддержки регионов дополнительных средств на заработную плату работникам бюджетной сферы 28 депрессивным субъектам Федерации. Целевые трансферты из этого фонда регулярно направлялись в октябре и ноябре. А 25 ноября по ходатайству министерства правительство предписало Минфину изыскать дополнительные средства и направить их в 21 регион с наиболее бедственной ситуацией по выплатам зарплаты учителям.

Раньше Министерство образования с большим трудом получало сведения о той федеральной помощи, которая направлялась в регионы. Сейчас мы не только обеспечили регулярное поступление из Минфина информации о том, какие целевые трансферты уходят на поддержку бюджетной сферы в территориях, но и создали рабочую группу по контролю за этими трансфертами, в которую включены представители Министерства финансов, Рострудинспекции, ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ. Такая же рабочая комиссия создана и в правительстве под руководством вице-премьера В.Матвиенко, и два раза месяц, при получении данных из Минфина, она анализирует состояние с выплатами зарплаты. Более того, 25 ноября премьером подписано указание о направлении специальных бригад в регионы для проверки целевого использования средств (в частности, в Ульяновскую область и Республику Алтай), куда, помимо сотрудников Минобразования, входят представители КРУ Минфина, Рострудинспекции. Не секрет, это даже отмечалось в указе президента, что в ряде субъектов Федерации выделенные на зарплату деньги направляют на иные нужды.

Губернаторов, конечно, можно понять. Им надо готовиться к зиме, да и другие бюджетники на голодном пайке. В том самом письме Задорнова так прямо и сказано, что руководители субъектов Федерации вольны использовать средства по ситуации. Мы понимаем губернаторов, но считаем, что распределение средств должно быть гласным. Если, скажем, один трансферт отправляется на коммунальные расходы, то следующий, значит, на зарплату. Все это должно публиковаться и передаваться в эфир. Такая практика в регионах есть.

Отсутствие информации и порождает разные сплетни, слухи, разговоры. Надеюсь, что с помощью рабочих групп, бригад, направляемых в регионы, и самое главное – с помощью совместной работы с ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ, его комитетами на местах, представителями учительства и руководителями органов управления образованием мы сможем наладить контроль за поступлением средств и с этой ситуацией справимся.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте