search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Говорят, что…

…у России скоро будет своя национальная доктрина в образовании. Впервые.

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования

– В нашей стране такого документа еще не было, да и далеко не во всех странах мира он есть. К созданию доктрины мы пришли тяжелым, но вместе с тем логичным путем. Летом 1997 года правительство приняло решение о реформировании системы образования, но предложенная Концепция в результате не была одобрена педагогическим сообществом. Наверное, потому, что решала сиюминутные задачи без ответа на принципиальные вопросы развития образования как в целом, так и на различных его уровнях.

Доктрина нужна на данном этапе, так как общество, родители, учителя, да и сама жизнь, ставят сейчас перед государством, правительством, министерством ряд принципиальных вопросов. Будет ли образование полностью построено на стандартах или мы сохраним вариативность? Будет ли оно совершенно бесплатным или все-таки частично платным? Кроме того, мы должны ответить, что такое бесплатное образование, если в школах часто собирают деньги на различные нужды – от занавесок до ремонта, да еще учебники приобретаются за родительские деньги. И много других не менее важных вопросов.

Впервые решение о необходимости создания доктрины было принято 20 мая 1998 года на заседании Совета Федерации после того, как парламентские слушания отвергли правительственную концепцию реформирования образования. Одновременно была создана рабочая группа для подготовки проекта доктрины образования. В ноябре расширенная коллегия министерства утвердила новую комиссию, куда были включены представители министерства, Федерального Собрания, научной общественности, профсоюза, директора школ.

Когда комиссия приступила к созданию проекта, оказалось, что различными коллективами и отдельными учеными были подготовлены по меньшей мере 15 вариантов доктрины – от 20 до 40 страниц текста каждый. Задача состояла в том, чтобы взять из них все лучшее, привлечь к работе авторов концепций, добиться компромисса. Мы поставили цель: национальная доктрина должна быть где-то в 8-9 страниц, легко читаема, без лишних иностранных слов и наукообразия, понятна любому гражданину России.

Документ в течение года прорабатывался, этим летом комиссия была вынуждена отказаться от всех других дел и в пансионате в Подмосковье подготовить окончательный вариант. При этом дважды в сентябре и октябре на заседаниях комиссии пришлось дорабатывать “летний” проект. Текст доктрины прошел некоторое обсуждение в комитетах Федерального Собрания. Сейчас мы отдали документ на суд общественности.

Главное, что проект доктрины не просто описывает проблемы, а определяет направления развития образования, его цели и задачи – что мы ожидаем от принятия доктрины, каких результатов должны достигнуть, какие задачи у государства в образовании.

Гарантией выполнения доктрины будет принятие ее федеральным законом. Конечно, c этим составом Думы доктрину мы не успеем утвердить. До 1 декабря вносим проект в правительство, 23 декабря запланировано рассмотрение проекта доктрины на заседании правительства. 19 декабря – выборы, месяц, полтора уйдет на становление структуры Думы, формирование приоритетов законотворческой деятельности. Мы надеемся провести этот закон весной следующего года до выборов президента. Так что скорость принятия Национальной доктрины образования станет своеобразным тестом для новой Думы по ее отношению к образованию.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте