search
Топ 10

Говорят, что…

…экстернат, хотя и был введен ради гуманных целей, стал постоянным поводом для злоупотреблений.

Владимир ФИЛИППОВ,

министр образования

– Вы знаете, существует много хороших идей, но очень часто они либо недостаточно правильно реализуются, либо попадают в руки недобросовестных людей.

Экстернат возник не недавно, как это думают почему-то многие родители, освоение общеобразовательных программ в форме экстерната существует в нашей стране около 40 лет. Действительно, для тех, кто по каким-либо причинам не завершил общего образования (поступил на работу из-за сложного материального положения, например), это гуманный выход. Но, наверное, исключение не должно становиться правилом. Как же тогда обосновать резкий рост числа желающих осваивать программу школы через экстернат? За десять лет – почти в десять раз!

Родители, переводя детей на экстернатную форму обучения, считают, что это снижает нагрузку, позволяет целенаправленно подготовиться к поступлению в избранный вуз. Подобное явление особенно распространено в крупных городах, в профессорско-преподавательской среде, у чиновников. Плохо это или хорошо – судить не берусь, но психологи утверждают, что, исключая ребенка из учебного взаимодействия с педагогом и сверстником, мы снижаем уровень его образования.

Ажиотажный спрос на экстернат рождает предложение: некоторые школы идут на нарушения и проводят его на платной основе. Суммы варьируются от 1500 рублей до 1500 долларов. В таких, я бы сказал, коммерческих учебных заведениях количество учеников, окончивших школу экстерном, в 3-4 раза выше, чем выпускников по очной форме обучения.

Некоторые предприниматели от образования додумались до открытия за рубежом (как правило, в оффшорных зонах) так называемых филиалов российских школ. Эти негосударственные учреждения не проходили процедур государственного лицензирования и аккредитации, но осуществляют итоговую аттестацию с массой нарушений и, мало того, выдают аттестаты зрелости, частным образом вывезенные из страны.

Значительно выросло стремление иностранных граждан (преимущественно из Сирии, Болгарии, Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов) получить бесплатно или за плату и в кратчайшие сроки экстерном среднее образование в России. Дело в том, что в нарушение положения в некоторых общеобразовательных учреждениях произвольно устанавливаются сроки государственной аттестации экстерном, документы выдаются в октябре, феврале, что должно признаваться недействительным.

Все эти явления ничем не отличаются от постыдной торговли дипломами и аттестатами, которые жители крупных городов могут наблюдать на рынках и в подземных переходах метро. Поэтому необходимо поставить на пути такой пещерной коммерции заслон. Министерство разрабатывает сейчас новую редакцию примерного положения об экстернате с учетом предложений из регионов, своих общественных советов. Впрочем, Закон “Об образовании” не позволяет слишком жестко регламентировать существующую практику, следовательно, исключить нарушения возможно только путем постоянного контроля со стороны органов управления образованием и общественности, в частности, с помощью попечительских советов школ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте