search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение
0

Говорят, что…

┘министерство недовольно региональными программами развития образования, в которых есть противоречия с законодательством и даже сепаратистские положения.

– С одной стороны, эти противоречия в разных формах есть как на федеральном, так и на региональном уровнях. Но мы просто обязаны бороться со всем, что не соответствует законам Российской Федерации.

В министерстве проанализировали 79 региональных программ, которые приняты в субъектах Федерации и, конечно, нашли определенные нестыковки с действующими правовыми актами. Здесь нет криминала или, как вы говорите, сепаратистских тенденций. Скорее в некоторых регионах бегут “впереди паровоза”. Например, пытаются включить в свои концепции пункт, что учреждения начального профобразования имеют право реализовывать программы техникумов. На данном этапе это противоречит закону, а значит, такие положения могут быть оспорены.

В том, что региональные программы необходимы, никто не сомневается. Они, во-первых, объединяют все уровни образования едиными целями. Во-вторых, помогают в выбивании дополнительных средств из бюджетов субъектов Федерации. В-третьих, самое главное, они определяют вектор развития для образовательных учреждений. То, что такие документы везде разные, – это хорошо. Как в букете – ни один цветок на другой не похож, а вместе получается красиво и гармонично, так и нам нужно добиться гармонии и слаженности в едином образовательном пространстве.

На недавнем совещании работников образования была признана необходимость переработки региональных программ и создания на их основе новых. Для этого есть одновременно и причины, и повод. Повод – принятие Федеральной программы развития образования (ФПРО). Поэтому на региональном уровне все нормативные акты надо привести в соответствие с этим документом. Причины выражены в содержательных изменениях на всех уровнях образования. В профессиональном образовании, скажем, необходимо учитывать как потребности отрасли в целом, так и потребности региона (до 80 процентов учащихся вузов и учреждений ПТО составляют ребята из данной местности). Демографическая ситуация заставляет нас ускорять работу и по внедрению 12-летки в общем образовании.

Министерство готово оказывать помощь в разработке и реализации каждой региональной концепции развития образования. Мы можем на принципах софинансирования поддерживать и перспективные проекты, которые направлены на реализацию положений ФПРО. Например, компьютеризация сельских школ. Ростовская область предлагает для решения этих задач 12 миллионов рублей, мы ищем еще столько же, и проблема будет решена. Аналогичные предложения есть и из других субъектов Федерации. Конкретные механизмы такого стимулирующего финансирования определяются соглашениями между министерством и регионом о совместной работе и о разделении полномочий.

Вообще мне бы хотелось, чтобы объем финансирования ФПРО был примером для региональных властей. Дополнительно к текущему бюджету правительство на ближайшее пятилетие выделило 16 миллиардов рублей. Это огромная сумма денег, не “бумажная”, источники ее пополнения были реально согласованы с Минфином и Минэкономики.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте