┘ идиллия, которая сложилась в отношениях между профсоюзом образования и министерством, может быть нарушена акцией протеста, назначенной на 14 марта.
– Нет, это не противостояние. Мы с профсоюзом – партнеры и, надеюсь, будем ими всегда. Вопросы же, поставленные в рамках данной акции, в большей степени направлены к министерствам и ведомствам, обеспечивающим финансирование образования. И к законодателям. Вот, скажем, говорится, что правительство не выполнило обещания повысить разряды ЕТС. Но ведь это – прерогатива и Государственной Думы, ведь надо решить вопрос о выделении дополнительных средств. Мы пошли другим путем – увеличили зарплату в 1,2 раза, что, кстати, затрагивает всех работников образования в отличие от изменения коэффициентов Единой тарифной сетки.
В проблемах, обозначенных профсоюзом, говорится о необходимости целевых субвенций, чтобы трансферты были “окрашены”, шли с особым назначением “на образование”. Но опять же – это задача Госдумы, сегодняшнее законодательство подобного не позволяет. Причем проблема трансфертов не так уж проста, как может показаться на первый взгляд. Целевые субвенции на культуру, здравоохранение, горюче-смазочные материалы, северный завоз – так мы опять вернемся к плановой экономике, а где же самостоятельность регионов, хотя на данном этапе я поддерживаю идею целевых субвенций на зарплату.
Кажется, все в стране уже знают, что в связи с мировым ростом цен на энергоносители лучше собираются налоги, поэтому у государства появились “лишние” деньги. Поэтому появляется соблазн их потратить и на образование. Но есть 27-я статья Закона “О бюджете”, где четко прописаны первоочередные расходы, на которые направляются эти средства. Образование в первой десятке, но не в числе приоритетов. Кстати, “лишние деньги” могут быть выделены лишь учреждениям федерального подчинения, а школы находятся на муниципальных бюджетах.
Благодаря дополнительным поступлениям от налогов мы потихоньку начинаем выкарабкиваться из той долговой ямы, в которую загнали себя и своих детей со 100 миллиардами внешних заимствований. В течение сложнейших послекризисных лет задолженность по зарплате снизилась с 6 миллиардов рублей до 2,5, текущая заработная плата выплачивалась в абсолютном большинстве регионов регулярно. Прежнее обязательство о повышении зарплаты в 1,5 раза тяжело шло по субъектам Федерации, но все-таки состоялось. Большинство проблем по оплате труда и стипендиям для учреждений федерального подчинения мы решили. Рост доли расходов на образование в бюджете впервые за пять лет заметный, в нем появились затраты на индустрию образования, коммунальные услуги.
Когда месяцами не выплачивается заработная плата, человек имеет право протестовать. Если оплата труда находится ниже прожиточного минимума и выдается нерегулярно, то забастовка оправдана. Но экономические эксперименты загнали нас в пропасть. Поэтому правительство – это не сбор богов на Олимпе, мы шаг за шагом стараемся улучшить ситуацию: чудес не творим, а делаем дело.
Важно, чтобы акция по защите своих социальных прав сегодня не была использована для политизированной борьбы в преддверии выборов. Потому что и в правительстве, и в его социальном блоке, и лично Владимир Владимирович Путин прекрасно знают проблемы образования. И.о. президента был на недавнем съезде Федерации профсоюзов и слушал выступления из регионов, на заседании правительства обсуждалась концепция роста оплаты труда, было признано, что невозможно больше оставлять на таком минимуме работников образования. Но Путин, правительство берут на себя реальные обязательства, а не обещают в горячке выборов то, что выполнить невозможно, хотя и очень хочется.
Комментарии