search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Говорят, что…

…Интернет поможет преодолеть оторванность сельских школ от систем образования в крупных городах.

– Сейчас в регионах по-разному предлагают решение проблем малокомплектных сельских школ. Где-то хотят сократить их количество, где-то объединить, а детей из окрестных деревень привозить на занятия автобусами. Но это все организационные вопросы, в стороне остается проблема качества образования.

Не секрет, что уровень знаний сельских школьников сегодня уступает уровню знаний городских. Это, во-первых, нарушает конституционные права граждан на качественное образование. Во-вторых, снижает мобильность населения, у сельских ребят нет человеческого выбора, они с большим трудом могут сдать экзамены в высшие учебные заведения. В результате мы можем просто недосчитаться Ломоносовых, а они стране ой как нужны!

Вряд ли мы сможем быстро найти и подготовить столь значительное число квалифицированных кадров, оборудовать все сельские кабинеты по последнему слову техники. Но сейчас появилась возможность подключения школ через систему “Интернет” не только к другим школам и университетским центрам, но и к глобальным мировым сетям, к обширным банкам данных.

Я рад, что одним из первых действий Владимира Владимировича Путина, когда его утвердили премьер-министром, была поддержка программы компьютеризации сельской школы. Мы трижды слушали этот вопрос на заседении правительства, но, к сожалению, из-за нехватки денег в стране пока она в полной мере не реализована. Я понимаю и.о. президента, что он не хочет ради популизма перед выборами бросаться пустыми обещаниями. Для успешной реализации компьютеризации сельских школ требуется большая сумма, примерно 2 миллиарда рублей. Ведь одним компьютером не обойдешься, необходим целый класс на одно учебное заведение. Но раз Путин взялся, я уверен, он доведет свое начинание до конца.

Думаю, что проблему удастся решить и с помощью частной инициативы бизнеса. Ваша газета уже писала о создании Федерации Интернет-образования и проекте “Поколение.ru”, который предложила нефтяная компания ЮКОС. Правительство и министерство поддержали его. Мы надеемся, что нефтяные деньги помогут российскому образованию быстрее пройти процесс информатизации и тем самым не отстать от мирового уровня, быть конкурентоспособным.

Впрочем, просто подключить сельские школы к Интернету – это половинчатое решение. Для того, чтобы достичь образовательного эффекта, мы должны переложить на компьютерные носители различные учебные курсы и обеспечить дистанционную поддержку преподавания многих предметов. Создать он-лайн учебники, способные проводить дистанционное тестирование. Надо подготовиться и к тому, что даже экзамены будут приниматься через сеть. При этом качество образования напрямую зависит от его содержания, а не только от формы и технологии. Ну и, конечно, я не устаю повторять, что Интернет никогда не заменит учителя, а вот учитель, владеющий Интернетом, заменит учителя, не владеющего Интернетом.

Поэтому перед каждым педагогом информационная эра ставит задачи в освоении компьютера. Особенно перед молодыми.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте