search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Государство оказало предпочтение медикам и учителям. Абитуриент-2013

Количество бюджетных мест в вузах в 2013 году для учителей увеличат, а для экономистов сократят. Однако при этом общее количество мест, распределенных между вузами для приема на обучение за бюджетный счет, останется прежним. Такое заявление сделали на брифинге в пресс-центре Минобрнауки России заместитель министра Александр Климов и директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев.

По словам чиновников, несмотря на то что число выпускников школ в 2013 году сократилось на 1,3 процента по сравнению с 2012 годом, объем контрольных цифр приема (КПЦ) сохранен на уровне прошлого года – 491 тысяча бюджетных мест. Примечательно, что КПЦ на программы магистратуры увеличены на 20 процентов, в то время как на бакалавриат сокращены на 3 процента.- Контрольные цифры приема увеличены по естественно-научным направлениям обучения на 2,5 процента, по медицинским – почти на 6 процентов, по техническим и технологическим – на 5,3 процента, по образованию и педагогике – на 6,11 процентов. При этом сокращены – почти на 20 процентов – контрольные цифры приема по экономике и управлению. Это связано с потребностями экономики страны, – подчеркнул Александр Климов.При распределении контрольных цифр каждый вуз и филиал рассматривались отдельно. Важнейшими показателями, влияющими на установление КПЦ, были потенциал вуза, рассчитанный на основе мониторинга эффективности деятельности, трудоустройство выпускников, баллы ЕГЭ 2012 года для бакалавриата и специалитета, а также научная деятельность для магистратуры.В этом году была изменена процедура принятия контрольных цифр приема – объем КПЦ был разделен на федеральную и региональную составляющую. На региональную часть конкурса было выделено 70 процентов бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета и 30 процентов по программам магистратуры. На федеральную часть конкурса 30 процентов – бакалавриата и специалитета и 70 процентов – магистратуры.- Это позволит сохранить контрольные цифры приема в регионах на уровне плюс-минус 10 процентов. При этом в 70 процентов субъектов РФ отклонения не превысят 5%. Эти меры должны обеспечить стабильность регионального развития, – подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ.Примечательно, что на долю МГУ, СПбГУ, федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и вузов, подведомственных Правительству РФ, – всего 43 вуза – приходится 36,6 процента всех бюджетных мест по магистратуре и 22,9 процента по бакалавриату и специалитету. В ведущие университеты распределены 28,8 процента контрольных цифр приема по инженерно-техническим направления обучения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте