Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Государство больно бюрократией

Учительская газета, №10 от 9 марта 2010. Читать номер
Автор:

Бумаг много, и такого количества их просто не нужно. На каждое изменение, на каждое телодвижение нужна бумага. На любую поправку к любому закону, касающемуся так или иначе образования, требуется бумага. Например, изменили статью в Трудовом кодексе, и мы по правилам должны к трудовому договору каждого работника делать дополнительное соглашение. Закон «Об образовании» изменился – и мы должны тут же менять устав. Иначе – без изменений устава – школа будет нарушать Закон «Об образовании».

Каждый проверяющий бумаги видит по-своему. У нас проблема даже не столько в количестве бумаг, сколько в отсутствии внятной инструкции, которая бы говорила: «От вас требуется вот это, это и это. Проверяющие не могут от вас потребовать вот этого и вот этого». Ведь каждый проверяющий достает свою бумагу – закон или подзаконный акт – и ссылается на нее.

Пожарная инспекция к нам каждый раз приходит с новыми письмами и предписаниями, которые у них появляются. Например, по последним положениям в библиотеке должны быть металлические двери с определенным пределом огнестойкости – это одно из требований пожарной охраны. Таких дверей никогда в библиотеках не было. Я думаю, что в следующий раз возникнет письмо в Госпожнадзоре, которое потребует такие же двери в кабинет, например, завуча. И мы опять будем думать, как выполнить очередные требования.

Так что изменение любого закона или подзаконного акта, охватывающих систему образования, – Трудового кодекса, Закона «Об образовании», Гражданского кодекса, Административного кодекса – тянет за собой бумагу и изменение массы документов. Мы же должны в случае изменений менять соответственно всю нашу документацию. Иначе – административное правонарушение. Изменениями, по-моему, должны заниматься отдельные службы, которых в школе попросту нет. Это вопрос не только директоров, это вопрос государства, которое больно бюрократией.

При этом я не могу сказать, что бумаги абсурдны. Нет. Я так думаю, что если их присылает нам Департамент образования Москвы, то, стало быть, их от департамента требует Министерство образования и науки России, а от министерства требует соответственно кто-то еще. Другой вопрос, насколько эти бумаги нужны.

Я думаю, что для решения бюрократических проблем нужно, во-первых, активнее вводить электронный документооборот. Должна быть единая электронная система между учреждениями. Электронный сервер, где необходимая документация будет вывешиваться во внятного вида таблицах и страницах, куда можно будет пятью нажатиями кнопок забить или изменить информацию.

Вторая проблема – отсутствие информации по новым документам. Необходим единый сайт, единый сервер, где будут все документы, по которым я, как директор, буду работать и по которым с меня будут спрашивать. Сегодня мы вынуждены искать все документы и информационные базы сами. Приходит пожарная охрана, у которой вышло распоряжение, уже прошедшее регистрацию в Минюсте, а до нас это распоряжение еще не дошло. Зато пожарная охрана с полным правом может нас уже штрафовать за невыполнение.

Третье – единство требований и объединенные базы данных – мы часто сдаем массу дублирующих и повторяющихся бумаг, потому что каждая служба должна располагать своим комплектом наших документов.

Кроме того, необходимо выполнение законов теми, кто их создает. Если школа – бюджетное учреждение, то и финансировать школу должны соответствующим образом, чтобы я эти требования выполнял. И последнее, если уж говорить об облегчении работы директорам – это освободить школу от всего, что не касается обучения и воспитания. У нас школа сейчас отвечает за все: за то, что ребенок не посещает школу, за то, что он плохо учится и не выполняет домашние задания, за здоровье, за социальное благополучие, за посещение мероприятий, за уборку снега и листвы и т. д. А раз она за все отвечает, то она на все и отвечает. Отсюда и бюрократия… Сократите количество тех вещей, за которые школа отвечает, оставьте вопросы обучения и воспитания – и бюрократии станет в разы меньше.

Андрей ВЕРГЛИНСКИЙ, директор средней школы №18, Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту