search
Топ 10

Государственный масштаб Регионам нужны четкие ориентиры экономического развития

В числе немногих областей России Смоленщина имеет свой областной комитет по начальному профессиональному образованию. Новая областная власть считает, что нужно сокращать количество чиновников, под сокращение, видимо, попадет и комитет по НПО.

Между тем именно Смоленский областной комитет НПО смог так скоординировать работу всех учреждений образования, что социальное партнерство стало реальным делом. Именно по инициативе комитета было разработано, одобрено отраслевыми комитетами “Положение о взаимоотношениях работодателей и образовательных учреждений”. К чему все это привело? Например, к тому, что городской профессиональный лицей N4 по договору с трикотажной фабрикой и АО “Восход” готовит швей-мотористок, закройщиков и модельеров, а по заказу комитета по туризму – администраторов гостиничных комплексов. Профлицей N9 обучает социальных работников, в которых и город, и область нуждаются особенно остро, а Починковское сельское профучилище сосредоточилось на подготовке водителей для Российской Армии и специалистов для сельхозпредприятий. Возникает резонный вопрос о качестве таких специалистов. Но на него есть и ответ: система НПО Смоленской области включилась в реализацию международной программы “Реформирование программы образования и обучения на северо-западе России”. В рамках этой программы учреждения НПО изучают опыт Голландии, Швеции, северо-западных областей России и применяют этот опыт в условиях областного рынка труда, повышая качество подготовки квалифицированных кадров. Две группы выпускников смоленских ПТУ и лицеев прошли стажировку на предприятиях и фирмах Германии, получили соответствующие сертификаты, подтверждающие высокий уровень подготовки (на уровне мировых стандартов) по семи профессиям.
Конечно, есть на Смоленщине профессии, в которых она нуждается особенно остро. Например, больше всего области требуются строители, ведь нужно основательно модернизировать старую Смоленскую дорогу, благоустраивать участок дороги Москва – Минск, создавать социальную инфраструктуру в районах, примыкающих к этим дорогам, развивать строительство жилых домов на селе, отстраивать малые и большие города. Да мало ли еще дел, с которыми должны справляться умелые строители!
Однако в последние годы трудятся на самых престижных объектах страны турецкие, югославские, украинские, белорусские и иные строители. Между тем ездят смоленские парни на работу в другие города, мыкаются на подсобных работах, в то время как рынок труда жаждет их участия в областных стройках. Разумеется, при условии, что эти парни будут хорошо обучены и подготовлены, чтобы выдержать конкуренцию с иноземными строителями. Понимают ли это на Смоленщине? Понимают. Делают что-нибудь для изменения ситуации? Делают. Причем с заинтересованным участием в решении кадровых проблем и работодателей, и администрации.
Например, совсем недавно в 18-м смоленском профучилище прошло выездное заседание правления Союза строителей области. Училище это готовит каменщиков, электросварщиков, электромонтажников, плотников, мастеров отделочных строительных работ и других специалистов. Готовит неплохо, но вот не всегда эти специалисты востребованы работодателями. Об этом и шел на заседании правления Союза строителей разговор. Как же изменить отношения между работодателями системой НПО? Предложения были разные. Гендиректор АО “Запэнергострой” Н. Алещенков считал, что нужно помочь строительным училищам с обучением отделочников на современной базе, может быть, даже на базе акционерного общества. Представитель корпорации “Трансстрой” А. Орлов отстаивал идею возрождения базовых предприятий и, кажется, не прочь был предложить “Трансстрой” в этом качестве. Гендиректор ОАО “Промтехмонтаж” А. Тельпнер отчитывался о работе мастерской по подготовке сварщиков, которую предприятие открыло в ПТУ N18, о том, как выпускники училища работают теперь на этом предприятии.
Но, как отмечает недавно назначенный директор ПТУ (а “на новенького” всегда проблемы видишь острее) С. Мирошкин, нет пока в масштабах государства четких ориентиров экономического развития, а следовательно, отсутствуют у системы профобразования ясные представления о намерении государства развивать ту или иную отрасль, в том числе и строительную индустрию. Кроме того (это отмечали и работодатели, и работники образования), нет ни нужной нормативной базы, ни информации о рынке труда, ни четкой налоговой и бюджетной политики в области профессионального образования. Иными словами, государство не обеспечивает законодательную базу, которая необходима для установления устойчивых деловых связей между образовательными учреждениями и предприятиями. Вот и получается, что собственную современную базу для подготовки строителей училища создать не могут – нет денег, а использовать базу предприятий нет возможности, потому что в законах такое сотрудничество, как правило, не предусмотрено. Но Союз строителей принял в свой состав смоленское ПТУ N18, признав тем самым высокий уровень и высокое качество подготовки его выпускников, продемонстрировав тем самым желание работодателей участвовать в этой работе и совершенствовать учебно-производственный процесс подготовки строительных кадров.

Виктория МОЛОДЦОВА
Смоленская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте