Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Государственные заботы «Витязя»

Учительская газета, №6 от 14 февраля 2006. Читать номер
Автор:

В прошлом номере мы рассказали о структуре и возможностях, целях и задачах негосударственного образовательного учреждения – учебного центра «Витязь». По статусу центр – частник, успешно справляется и со своими проблемами, и с некоторыми из тех, которые, казалось бы, являются прерогативой государства. Причем справляется безвозмездно, за свой собственный, негосударственный счет…

Традиции и опыт

За 28-летнюю историю первого отряда спецназа Внутренних войск право ношения крапового берета заслужили несколько поколений «витязей». Ныне в братстве «краповиков» – сотни человек. Многие из них сняли погоны, но продолжают деятельно помогать родному спецназу. Благодаря поддержке и при участии ветеранов-«краповиков» в отряде «Витязь» проводится широкий спектр мероприятий героико-патриотического воспитания молодых воинов, Дни памяти погибших в ходе контртеррористических операций, отправка отряда в очередную «горячую» командировку и многое другое.

Важные воспитательные и организаторские аспекты укрепления традиций обсуждались на расширенном заседании Совета «краповых беретов», прошедшем на базе учебного центра. В нем участвовали «краповики», находящиеся в боевом строю отряда «Витязь», и его ветераны. Начальник учебного центра Сергей Лысюк, обращаясь к спецназовцам, подчеркнул, что двери этого учебного заведения всегда открыты для братишек. Перед началом заседания сотрудники центра представили приглашенным методики обучения высотной, огневой, физической и специальной подготовке, способы антитеррористических действий, современные технические средства для подготовки и боевой работы спецназовцев. Инструкторы учебного центра продемонстрировали эффективные приемы нейтрализации преступника, захватившего заложника.

На заседании обсуждались вопросы о чистоте традиций спецназа, заложенных четверть века назад первопроходцами – военнослужащими 6-го отряда, порядке квалификационных испытаний на право ношения крапового берета, которые проводятся в отрядах спецназа Внутренних войск дважды год. Совет «краповиков» единогласно решил при подготовке к испытаниям больше внимания уделять специальной физической, огневой подготовке, рукопашному бою, соблюдению сдающими экзамен формы одежды и всех требований во время марш-броска, на контрольных рубежах.

Постоянное содействие подготовке инструкторов и командиров подразделений специального назначения – в ряду главных забот «Витязя». При формировании новых отрядов спецназа Внутренних войск МВД России сотрудники учебного центра совместно с офицерами главкомата войск правопорядка и отряда спецназначения «Витязь» провели сборы с офицерами, вновь назначенными в подразделения спецназа. Подготовку на сборах прошли 180 офицеров, и эта мера себя оправдала, позволила значительно сократить время их становления в должностях.

На учебно-материальной базе НОУ спецназовцы из года в год эффективно проводят занятия на специальной полосе препятствий, отрабатывают приемы скоротечных огневых контактов и выборочной стрельбы из пистолетов на ближних дистанциях, оттачивают приемы и способы штурма.

На базе центра регулярно проводятся состязания на звание лучшего специалиста антитеррора сил специального назначения. В них участвуют команды подразделений спецназа различных силовых структур и гости – коллеги из дружественных стран. Совместно с командованием отдельной дивизии оперативного назначения «Витязь» проводит соревнования снайперов подразделений специального назначения и антитеррора.

Программы спецназовских состязаний моделируют наиболее злободневные боевые операции по уничтожению террористов и освобождению заложников, которые требуют наряду с профессионализмом напряжения воли и сил, укрепляют боевые традиции, служат мощным стимулом повышения профессионального мастерства, закаляют психологически.

Трудно переоценить и значение регулярно проводимых «Витязем» практических семинаров, посвященных обобщению и распространению отечественного и зарубежного передового опыта антитеррора. Одно из таких мероприятий – международный семинар по антитеррористической тактике, скоростной, огневой и специальной огневой подготовке – прошел в учебном центре не так давно. В нем участвовали представители силовых структур, подразделений спецназначения органов правопорядка и безопасности России, Беларуси и Украины.

Полезен и поучителен был также практический семинар, посвященный освобождению заложников. Для того чтобы придать ему предельно конкретную направленность, в учебном центре специально создали макет дома, отражающий специфику наиболее типичных для специальных операций подобного рода условий.

Объединяя на своих мероприятиях профессионалов разных силовых структур, учебный центр стал лабораторией межведомственной интеграции передового опыта и его распространения.

Деятельность учебного центра «Витязь» получает самые высокие оценки. Благодарственные письма, грамоты от руководства силовых министерств и ведомств России могли бы составить не один увесистый том. Во многих из них подчеркивается, что учебный центр (напомню: негосударственное учреждение) вносит незаменимый, весомый вклад в решение (обратите внимание!) общегосударственных задач борьбы с терроризмом, преступностью и обеспечения национальной безопасности Отечества.

Таким образом, занимающий патриотические, в лучшем понимании державные позиции частник-«Витязь» бескорыстно предоставляет государству, его силовикам свои возможности, справляется с теми государственными проблемами, которые само государство в силу различных причин упустило из своего поля зрения.

Мастер-класс охраны

Говоря о работе «Витязя» со специалистами негосударственных структур, Сергей Иванович особо подчеркнул позицию ветеранов-«краповиков»: опыт и профессиональные секреты спецназа должны быть недоступны сомнительным личностям и тем более – криминалу. Поэтому из негосударственных структур центр принимает на учебу только тех, кто уже прошел соответствующую профессиональную подготовку и получил государственную лицензию на право охранной деятельности. То есть проверен органами внутренних дел и подконтролен им.

Сами проблемы качества частной (негосударственной) охраны – масштаба отнюдь не мелкого, не частного. В условиях, когда терроризм ведет беспощадную войну против России, а криминальное насилие становится все более изощренным, жестоким, дерзким, только государственных правоохранительных сил давно уже недостаточно. Адекватный ответ на криминальные угрозы должно дать все общество.

По сути, жизнь требует принципиально нового качества правовой культуры гражданского общества – решительной и активной общественной самозащиты от террора и прочего преступного насилия всеми доступными средствами, в том числе и ростом эффективности негосударственной охраны. Ведь на ней лежит ответственность за безопасность множества общественных мест, школ и детсадов, вузов и больниц, банков и заводов, предприятий транспорта, торговли и услуг, учреждений культуры и искусства, спорта и отдыха. Именно поэтому негосударственная охрана правопорядка и безопасности граждан должна становиться не только более активной, решительной, но и все более высокопрофессиональной.

Учебный центр «Витязь» успешно и эффективно решает эту проблему на базе новейших достижений и технологий. По сути, он стал высшим мастер-классом не только профессионалов спецназа и правоохранительных органов, инкассаторов, но и сотрудников негосударственной охраны, телохранителей. В их обучении особое внимание уделяется формированию прикладных навыков, освоению высокоэффективных приемов и новейшей, постоянно совершенствуемой тактики действий.

С инкассаторами в учебном центре проводится индивидуальная огневая, физическая, медицинская и правовая подготовка, а также отрабатывается взаимодействие в инкассаторских бригадах (экипажах) при отражении нападений в самых разных, экстремальных и нестандартных ситуациях, максимально приближенных к реальным условиям.

Сергей Лысюк констатировал: по многочисленным отзывам с мест, прошедшие курс обучения в «Витязе» не допускают осечек в работе и с честью одолевают труднейшие испытания. Так, один из экипажей инкассаторов, подготовленных центром, в схватке с грабителями уничтожил двух отъявленных отморозков.

Особенно важно то, что воспитанники «Витязя», будь то частные охранники, телохранители или инкассаторы, не просто с честью выходят из экстремальных ситуаций, а побеждают бандитов, строго следуя букве и духу Закона. И происходит это потому, что каждый элемент действий, тактический прием, перед тем, как стать достоянием обучаемых, всесторонне выверяется не только с точки зрения требований безопасности, огневой, физической, специальной подготовки, но и тщательно прорабатывается с позиций законодательства. Жизнь показывает, что в этой сфере, особенно когда дело доходит до силовых мер, применения спецсредств и оружия, у негосударственной охраны, телохранителей возникает масса проблем. Но только не у выпускников «Витязя», потому что центр дает обучаемым не просто высокоэффективные, а безупречно законные решения.

На усвоение профессиональных законов, превращение их в безусловную норму повседневной деятельности нацелен весь уклад повседневной жизни курсантов учебного центра. Вот одно из множества тому свидетельств.

Во всех помещениях, будь то спальное расположение, столовая, комната отдыха или учебный класс, вплоть до мест общего пользования размещены красочные, лаконичные, доходчивые плакаты, формирующие культуру безопасного и эффективного применения силовых «аргументов» – оружия. Они всегда перед глазами. И каждый заканчивается по-спецназовски четко: «Забыл? Отожмись 10 раз!» Или 20, 30 – в зависимости от характера ошибки.

Естественно, по этому поводу никто из наставников не «зверствует». Но питомцы центра (не мальчишки, а матерые мужики) отжимаются, чтобы крепче впитать профессиональную науку. Именно потому, что не мальчишки! На личном опыте десантной или спецназовской, милицейской, морпеховской и прочей боевой службы убедились, что спецназовские законы и правила «Витязя» писаны кровью. И нет экспресс-метода надежнее армейского «упал-отжался», чтобы раз и навсегда затвердить урок. Чтобы за него не пришлось потом в схватке с бандитами платить поражением, кровью и жизнью, ни своей, ни чужой, а побеждать по канонам «Витязя»…

Специалисты центра, обучая, прежде всего воспитывают, не на словах, а на деле реализуя требование Закона «Об образовании», в котором воспитание на первом месте, а за ним – на втором – обучение. Применяемые в учебном центре методики нацелены на то, чтобы формировать у курсантов не набор разрозненных навыков, а целостную профессиональную культуру, в которой тактика, техника и технологии защиты соединены с юридическими знаниями, формирующими компетентное правосознание и чувство долга, ответственности.

Эта культура профессионала в отличие от теоретических «книжных» познаний безотказно работает не только в словесных баталиях, но и на уровне психологии, привычек, вплоть до условных рефлексов, четких и точных, эффективных действий в различных ситуациях, включая самые жесткие, экстремальные. Именно такой подход позволяет формировать качества высококлассных профессионалов.

Будущему России

Одна из злободневных, важных для нашего государства и общества сфер бескорыстного приложения сил ветеранов-«краповиков» и созданного ими учебного центра – постоянная, деятельная забота о подрастающем поколении, формировании у допризывной молодежи патриотических и гражданских качеств, готовности к защите Отечества.

К превеликому сожалению, военно-патриотическая работа «Витязя» с детьми и молодежью, которую центр ведет за свой счет, себе в убыток, не удостоилась столь же весомых оценок, как его вклад в антитеррор. А между тем подрастающее поколение будущих защитников России в учебном центре не менее желанные гости, чем бойцы спецподразделений. И сил, искренней, деятельной заботы, душевного тепла «витязи» дарят ребятишкам ничуть не меньше, чем соратникам из спецназовского братства.

В школьной среде у «Витязя» есть своя «база роста», готовящая будущих спецназовцев, – шесть одноименных военно-патриотических клубов. Коллективы будущих братишек в учебном центре – свои, родные. И это вполне закономерно. Ведь многие вчерашние школьные «витязи», получив аттестаты зрелости, по собственному желанию пополняют подразделения спецназа Внутренних войск МВД. Подавляющее большинство юношей, служащих в них, как подчеркнул Сергей Иванович, прошли школу воспитания и подготовки к ратной службе в военно-патриотических клубах.

Кстати, пресса освещала эту работу «Витязя» с молодежью. Так, еженедельник «Военное образование» в свое время рассказал о проведении на базе учебного центра при участии «Братства краповых беретов» сборов военно-спортивного патриотического отряда «Витязь». В них участвовали более 70 ребят в возрасте от 16 до 18 лет. Жизнь и быт, дежурная служба юных «витязей» были организованы по-уставному. Будущие воины сами поддерживали порядок и готовили пищу.

Ребята побывали в легендарном отряде спецназначения «Витязь». Там парни в краповых беретах продемонстрировали им мастерство владения оружием. Особый интерес юных гостей вызвала экскурсия по отряду, в котором многим из них предстоит служить. Ведь главная цель ВСПО – подготовка юношей к службе в прославленном формировании спецназа. Ряд выпускников военно-спортивного отряда – Михаил Ануфриев, Сергей Попов, Сергей Сопиков, Дмитрий Ширгаев, Александр Московкин – прошли суровую школу спецназа, побывали в «горячих точках», удостоены государственных наград. Большинство из них заслужили право ношения святыни спецназа – крапового берета.

В непростых условиях, под дождем воспитанники военно-спортивного патриотического отряда совершили марш-бросок по пересеченной местности из расположения отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России в учебный центр и не пали духом, не «раскисли». Учебные группы специального назначения из Москвы, Подольска и Калуги выполняли нормативы, состязались в военно-прикладных видах спорта, стрельбе из снайперской винтовки, скорострельной стрельбе из пистолета, преодолении элементов специальной полосы препятствий, тактико-специальной подготовке, разборке и сборке автомата Калашникова, совершенствовали знания и навыки в разных областях солдатской науки.

Как отметил в нашей беседе начальник учебного центра, «Витязь» готовит пополнение спецназовских рядов в столице и подмосковной Балашихе, Подольске и Калуге. «Витязь» тесно контактирует и с другими молодежными военно-патриотическими клубами.

Сергей Иванович заинтересованно, с глубоким искренним чувством сродни отцовскому и знанием деталей, трудностей, забот ребятишек рассказывал, чем живут младшие братишки спецназовцев, а также о семинарах и сборах, проводимых с ними «витязями» встречах и помощи, школьных каникулах, когда в учебный центр приезжают многочисленные команды военно-патриотических клубов. Особенно тепло он отзывался о коллективе Белгородского регионального военно-патриотического объединения молодежи, царящем там десантном духе, укладе, отражающем боевые традиции крылатой пехоты. И эмоционально заметил: везде бы так!..

* * *

В тот день гости-журналисты обсуждали с «витязями» и другие темы.

Конечно же, в жизни «витязей» и их учебного центра отнюдь не все гладко и просто. Терний и тягот достаточно. О том, как Герой России Сергей Лысюк и его боевые побратимы видят злободневные проблемы борьбы с террором и преступностью, укрепления сил специального назначения и частных охранных структур, военно-патриотического воспитания молодежи и пути их решения, – в следующих материалах.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту