Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Событие недели

Горячие обеды должны быть не только бесплатными, но и вкусными

Учительская газета, №09 от 03 марта 2020. Читать номер
Автор:

Президент России Владимир Путин 1 марта подписал закон о бесплатном горячем питании для учеников начальных классов. Средства на эти цели будут выделяться из федерального, регионального и местных бюджетов. Там, где технически этот процесс уже выстроен, норма должна заработать с 1 сентября этого года. А не позднее сентября 2023 года все дети младших классов должны получать качественное и бесплатное горячее питание. Насколько школы и регионы готовы к его введению? Какие трудности могут возникнуть?

Любовь ДУХАНИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям»:
– В соответствии с принятым законом все младшие школьники в нашей стране должны обеспечиваться горячим питанием. И если с 1 сентября такое будет возможно в школах, имеющих соответствующие материально-технические ресурсы, то через 3,5 года под эти цели должны быть переоборудованы все школьные столовые в стране.

Определяющие поправки в законопроект о горячем питании школьников были внесены Президентом России. Благодаря им было уточнено, как именно школьники будут обеспечиваться горячим питанием, определены источники финансирования. Регионы смогут получать субсидии из федерального бюджета. Сейчас основная задача – организовать процесс таким образом, чтобы школьники получали горячее питание в обозначенные сроки.

В июне 2016 года эксперты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» провели мониторинг доступности школ в сельской местности, опросив 1200 человек из всех федеральных округов. Ранее аналогичное исследование было проведено в городах с участием 2 тыс. респондентов. Сравнительный анализ показал, что сельские школы существенно отставали от городских в обеспечении учебного процесса всем необходимым. Несмотря на наличие столовых, горячим питанием учащиеся не были обеспечены в 16,3% школ (в городах этот показатель составил 6,8%). Сложнее всего ситуация обстояла в Южном (33,3%), Северо-Кавказском (22,6%) и Центральном (20,6%) федеральных округах.

С тех пор мы неоднократно возвращались к мониторингу качества и доступности питания в школе. В 2017 году 91% родителей из 3500 опрошенных в ходе мониторинга ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования» отметили, что в школе, где учатся их дети, есть столовая. А школьники 13‑18 лет оценили состояние школьных столовых на 6,7 балла из 10. Ребята регулярно просят сделать питание в школе качественным и доступным: изменить рацион, сделать еду более здоровой и вкусной, уменьшить цены на питание или сделать его бесплатным. В 2019 году 3,5% ребят назвали самым необходимым изменением в школе повышение доступности и качества еды в столовых. А в ходе опроса более 1,6 тысячи родителей школьников из 84 регионов страны, почти половина (48%), отметили, что сдают средства на еду. Средняя сумма расходов в год на питание одного ребенка составила 8489 рублей.

Для обеспечения младшеклассников бесплатными качественными школьными обедами нужно провести мониторинг материально-технического обеспечения всех столовых, составить «дорожную карту» его обновления и создать базу надежных поставщиков школьного питания. Эта работа позволит улучшить качество школьных обедов и для ребят постарше.

Роман ГОЛУБЕВ, министр образования Карелии:
– Все школы республики готовы к обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Потребность региона в финансовых средствах с сентября по декабрь 2020 года составляет почти 178 миллионов рублей. Заявка на софинансирование из федерального бюджета направлена нами в Министерство просвещения.

Мы провели мониторинг готовности учреждений к организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов. На сегодняшний день пищеблоки 56 из 199 учреждений требуют серьезного ремонта. С органами местного самоуправления отрабатывается вопрос проведения ремонта и модернизации пищеблоков и помещений столовых. Правительство республики рассматривает вопрос снижения энергопотребления столовыми, на которые уходит более половины трат на электричество в школах, за счет замены устаревшего оборудования. По оценкам специалистов, полная модернизация пищеблоков и столовых обойдется более чем в 900 млн рублей. Решать эти вопросы планируется системно в рамках отдельной региональной программы.

При этом для ежедневной организации качественного питания требуется внимание не только контролирующих организаций, но и родителей.

В школах республики в соответствии с санитарными правилами разрабатываются двухнедельные цикличные меню, обеспечивающие сбалансированное питание.

Мы видим, что дети с большим удовольствием едят макароны с сыром и выпечку, чем каши, рыбу или овощи. Поэтому важно формировать культуру питания и пищевые привычки детей. Бесплатное питание не должно остаться на тарелках.

Светлана ТЮМЕНЕВА, директор школы №2 г. Поворино, Воронежская область:
– В нашей школе, как и во всех школах Воронежской области, бесплатное питание получают несколько категорий детей. На этот счет принято специальное постановление на уровне области, и оно четко исполняется. Бесплатное питание получают дети из семей с низким прожиточным уровнем, из многодетных семей, дети с низким весом, дети-спортсмены и еще несколько категорий. Это положение действительно для всех классов с первого по одиннадцатый. Также все дети получают бесплатно молоко. То есть ребенку достаточно купить пирожок (а у нас в школе есть пекарня, и мы печем свои пирожки), и вместе с молоком у него получается небольшой завтрак.

Конечно, мы с нетерпением ждем, когда введут обязательное бесплатное питание хотя бы для учеников начальных классов. Это было бы хорошим подспорьем для наших семей. У нас небольшой городок, часто родители вынуждены уезжать на работу вахтовым методом. Много семей, где родительская зарплата составляет 15‑20 тысяч рублей в месяц, а детей может быть не один, а двое. Прожить на такие доходы очень тяжело. Поэтому не все родители могут каждый день давать ребенку деньги на полноценный горячий завтрак, а тем более обед.

Александр А., директор школы, Нижегородская область:
– В обеспечении бесплатным горячим питанием плюсов много. Но есть и проблемы. Первая – как избежать коррупции при организации питания. Большие деньги захотят освоить люди, близкие к власти, качество при этом неизбежно страдает, примеров тому много. Вторая проблема – как сделать так, чтобы дети ели нормальную, полноценную еду. Все педагоги знают, как плохо дети едят супы, мясные и рыбные блюда. Все относят на мойку. А ведь это огромные бюджетные деньги. Не хотелось бы, чтобы государство оплачивало бесплатные ужины семей кухонных работников и их домашних питомцев.

Мария ТИХОНОВА, мама третьеклассника, бухгалтер, Великий Новгород:
– Бесплатное питание малышей – отличная и давно назревшая идея. Особенно она актуальна для сельских школ, ведь заработки на селе невелики или их вообще нет. Для многих родителей городских учеников это тоже весьма важное подспорье. Дело в том, что часто члены семьи, особенно мужчины, вынуждены работать без трудовых договоров. На этом настаивают работодатели. В итоге то, что семья является малоимущей, невозможно подтвердить официально. Хотелось бы только, чтобы качество школьной еды было достойным. От этого зависит здоровье будущего России.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt