search
Топ 10

Горы неотложных проблем

Влияние молодежной позиции на принятие решений муниципальными органами власти в Кинель-Черкасском районе – итог активных реформ в системе образования. Сложилась уникальная ситуация: молодежь произвела критический самоанализ (на этапе социального проектирования) и, открыто признавая все свои негативные стороны, завоевала право совещательного голоса во властных структурах района. Гражданские проекты учащихся, их исследовательские работы отражали объективное положение молодежи в регионе и коррекции со стороны властных структур не подвергались.
Активные инициативы учащихся начальник Отрадненского образовательного округа Владимир Гусаров предложил положить в основу формирования молодежной политики на селе. Идея была подхвачена всеми заинтересованными организациями. Постоянно действующий актив учащихся при главе местного самоуправления Виктора Альтергота принимает решение о создании агитбригад по привлечению внимания к назревшим молодежным проблемам на селе и разрабатывает свою стратегию поведения. Суть ее – не пассивное ожидание, а готовность к действию. Был марафон идей (более 100 творческих разработок рассмотрело жюри), конкретные действия по благоустройству села, опеке над пожилыми, выездные концерты в малонаселенные пункты, сбор макулатуры, цветочные ярмарки. Ход акции освещался на страницах газет, радио, телевидении.
Слет победителей акции состоялся в конце июня – начале июля и объединил 11 регионов России, Украины. Участники его выработали единую позицию: необходимо создавать условия для формирования у молодых людей позитивных жизненных установок, обеспечивать равные условия доступа сельской молодежи к духовным и материальным ценностям.
Мощная социальная инфраструктура, созданная в районе, без молодежной мотивации тем не менее больших результатов не может принести.
26 процентов населения Кинель-Черкасского района – в возрасте до 18 лет. Более 7 тыс. учащихся общеобразовательных школ, 258 – детей-инвалидов, которые, кстати, также активно включены в общественную жизнь района. Но достаточно сказать, что при наличии 108 спортивных сооружений, 2 стадионов, 32 спортивных залов, 7 стрелковых тиров, 32 гимнастических городков по результатам исследований самих же ребят в рамках гражданских проектов “Родному району желаю…” 85% населения не намерены пока заниматься физкультурой и спортом. В связи с этим в настоящее время разрабатывается муниципальная целевая программа развития физической культуры и спорта в районе на 2002-2005 годы.
Вынуждены также признать, что из солидного перечня добродетелей чувство патриотизма заняло у опрошенных школьников лишь 15-е место (работа Ани Тавлуй, 17 лет). 17 процентов учащихся, по данным того же исследования, вынашивают мысль уехать из страны. Органами образования и муниципалитетом принимается решение разработать программу патриотического воспитания молодежи. Кстати сказать, в школах района функционируют (не без инициативы учащихся) 11 краеведческих музеев, 2 – государственных (Александровский и им. Алексея Толстого), районный историко-культурный центр. Тем не менее район не обходят социальные болезни: 400 молодых людей употребляют наркотики, 21 – ВИЧ-инфицированных.
По словам руководителя Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Самарской области Н. Грищенко, по уровню сельской безработицы наша область занимает первое место.
Из творческой работы Елены Ефремовой (Садгородская школа): “Наша молодежь, к великому стыду, разучилась работать. Как проводит время чуть ли не большинство моих сверстников? Они гоняют на мотоциклах, слоняются по улицам, ищут выпить и развлекаются драками на дискотеках”.
В этом году Самарскую сельскохозяйственную академию заканчивают 30 выпускников школ. Однако о своем желании приступить к работе заявил лишь один из них.
Необходимость формирования кадрового потенциала для своей территории – суть муниципального заказа образовательным учреждениям – нашла отражение в программе “Жилье для молодых специалистов”. Главным фактором, препятствующим возвращению молодых специалистов, является проблема обеспечения жильем. Из пакета предложений акции: “Принять постановление о восстановлении практики выделения квот для выпускников сельских школ, которые путем целевого набора будут готовиться для конкретных сельских территорий с гарантией их профессиональной занятости и хозяйственно-бытового обустройства”. Районный муниципалитет принимает решение ежегодно обеспечивать жильем (на условиях выделения льготных кредитов) 10 молодых специалистов.
Предложения участников акции никак не станут лишними при обсуждении проекта федеральной целевой программы “Социальное развитие села 2010 года”, включающая в себя подпрограмму “Поддержка сельской молодежи”. Об этом сообщалось в письме заместителя министра образования РФ Ю. Коврижных в адрес главы местного самоуправления В. Альтерготу в ответ на инициативу Кинель-Черкасского района. Самоанализ, способность лоббирования своих интересов, планирование карьеры… Список этот все же ущербен без формирования гражданских позиций у молодых. Начальник Департамента науки и образования Ефим Коган, характеризуя перемены в Кинель-Черкасской образовательной среде, отметил: “В Кинель-Черкассах формируются элементы структуры гражданского общества. И дети, и взрослые включаются в организацию жизни через общественное влияние, создание попечительских советов при образовательных учреждениях, самого разного рода общественных организаций. Все это способствует тому, что люди не чувствуют себя выброшенными из общества, они участвуют в его жизни. Власть интересуется их позицией, учитывает ее при принятии тех или иных решений. И, безусловно, все получают известную пользу: власть – социальную стабильность, предсказуемость ситуации, улучшение качества жизни, а люди – возможность реализовать себя на всех уровнях своего гражданского права.
К опыту работы района проявляют повышенный интерес зарубежные коллеги, предлагая взаимовыгодное сотрудничество по обмену, как говорят ноу-хау.
Член коллегии Департамента по делам молодежи администрации Самарской области А. Павлов недавно был приглашен для делового сотрудничества по проблемам сельской молодежи в Государственный комитет на расширенную коллегию Министерства сельского хозяйства и Государственного комитета по делам молодежи Удмуртии. Наши предложения по формированию молодежной политики привлекли их внимание.
Акция продолжается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте