search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Город, которого нет

Мы, учителя Чеченской Республики, живем и работаем в особых условиях с особенными детьми. Для них все выражается в коротком и сложном слове «война», которая продолжается уже 10 лет. Многие потеряли родных, видели свои разрушенные дома, сгоревшие школы. У них не было той поры, которая называется «счастливое детство». Наши дети с удивлением слушают, когда на уроках по экологии мы рассказываем о том, какие красивые были у нас леса, заповедники, турбазы и зоны отдыха. Мы показываем им документальные фильмы о Грозном 80-х годов. На экране – чудесный город с парками и фонтанами, цирком и стадионами, бассейном «Садко» и библиотекой имени А.П.Чехова. Наши ученики никогда не видели город таким. И, глядя на картины своей юности, мы не можем сдержать слез, а дети успокаивают: «Мы вырастим и построим новый город, лучше прежнего». И никто в мире не может понять, как мы любим его, наш город, которого нет…

Чеченские учителя несут детям Веру в Человека, какой бы национальности он ни был. Осознанная любовь к своему дому, земле, народу, его языку, культуре, традициям не совместима с ненавистью к другим.

Свою точку зрения ученикам не навязываю. Собственные оценки зачастую прячу в тень. Я только скромный посредник между детьми и наукой, искусством.

Самый удивительный школьный феномен в том, что людей будущего учат и воспитывают те, кто вырос в прошлом, несет за плечами груз своих лет, привычек и заблуждений. Как трудно порой соединить в себе опыт человечества, который нужно передать ученикам, и смелость новатора! И как при этом научить всех – и способных и не очень, усердных и ленивых, холериков и меланхоликов.

Я учитель, но при этом – дочь чеченского народа. Его страдания и боль проходят через мое сердце. Самая большая ценность народа – его дети. И если я смогу привить им любовь к родному языку, малой родине, то смогу научить любить и большую великую Родину, Россию.

Малика ГУЧИГОВА, учитель химии и физики знаменской СШ №3, учитель года Чечни-2005

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте