search
main
0

Горькая правда войны

Свое двадцатилетие Нина Федорцева встретила в немецком плену

Июнь – пора выпускных вечеров в школах. Юноши и девушки вступают во взрослую жизнь, мечтают о будущем. Лето – прекрасная пора для начала новой жизни. Столько солнца, ярких красок! Ароматы липы, жасмина, шиповника, медуницы наполняют воздух, и запах свежей травы разносится вокруг.
Дышится легко и радостно, каждый день как подарок. В траве затянули свои бесконечные песни кузнечики. Летний день клонится к вечеру, все в природе замирает. Тишина… Таким запомнился советским людям последний мирный субботний день 22 июня 1941 года.

Четыре часа утра… Жуткий рев самолетов. Война! Рухнул мир с его мечтами!

Война застала мою бабушку Нину в Гомельской области. Все ее одноклассники ушли на фронт, и ни один не вернулся… Любимую подругу Хаву, с которой они мечтали и дальше дружить и поддерживать во всем друг друга, расстреляли, когда город заняли немцы. Такая же участь постигла многих жителей Гомельщины. Хоронили расстрелянных людей ночью, тайно, днем враги строчили из пулеметов по всем, кто пытался подойти к погибшим.

Моя бабушка Нина Трифоновна Федорцева окончила школу с золотой медалью. Она хорошо владела немецким языком. Все, что происходило вокруг, – передвижение немецких войск, разговоры, листовки – она передавала в партизанский отряд. Туда же отважная девушка носила свежеиспеченный хлеб. Ее мама маскировала Нину под старушку, делала ей горбик, на голову надевала большой платок, волосы посыпала пеплом. Но девушку выдал немцам отец одноклассницы Нины.
Я никак не могла понять, почему человек, живущий по соседству, сделал это. Ведь бабушка столько лет училась вместе с его дочерью, была дружна с семьей. Как можно жить после такого предательства?!

Я много беседовала с бабушкой, расспрашивала подробности, когда узнала эту горькую правду. Мне очень хотелось понять, почему одни люди выдерживают мытарства, а другие нет? Одни готовы умереть за друзей, а другие становятся иудами… Почему?

Так моя бабушка из-за предательства соседа в свои молодые годы оказалась в концлагере Озаричи. По сути лагерь был живым щитом для врагов. Растянулся он на целых пятнадцать километров вдоль границы. Стариков, детей и женщин гнали сюда из Белоруссии, Орловской, Смоленской, Калужской областей. Рассказывая о себе, бабушка не уставала повторять, что выжила благодаря хорошим людям. «Какой славный народ у нас!» – говорила она. В долгом и трудном пути девушка потеряла сознание, упала в обморок. Чьи-то незнакомые руки подхватили ее. Ряды сомкнулись, и в таком состоянии Нину волокли женщины, сменяя друг друга, пока та не пришла в себя.

В лагере заключенные жили за колючей проволокой под открытым небом. Место болотистое. Люди старались найти место повыше и посуше, но это было сложно. Голод был страшный. Хлеб привозили только один раз в неделю. Был он горьким, состоял из березовых опилок и овсяной муки. К ограждению подъезжал грузовой автомобиль, и немцы из кузова бросали хлеб. Кто схватил, а кто и нет. Если хлеб застревал на проволоке и голодный пытался его забрать – стреляли. Воду пили из проталин, здесь же кругом лежали трупы умерших людей… Как это можно выдержать человеку?!

В плену Нина встретила свое двадцатилетие. Освобождение пришло 18 марта 1944 года. Дорога домой, по воспоминаниям бабушки, была тяжелой. Линия фронта… Кругом свистели пули, ухали снаряды, горел лес, оглушал залп «катюш», клубы дыма закрывали все вокруг. Холод сковывал руки и ноги. С каждым метром продвижения на восток виднее становилась разруха. Вот деревенька, выгоревшая дотла. Вот еще одна… Вокруг печных труб погибшие солдатики в еще новых, необстрелянных полушубках. Такими юными настиг их авиационный обстрел. О сколько их, не увидевших радости жизни! Как страшен фашизм!

Валентина САВЧЕНКО, учительница русского языка и литературы, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте