Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Гордился своей формой. ​Признание

Учительская газета, №35 от 27 августа 2013. Читать номер
Автор:

Так получилось, что в моей жизни поначалу было довольно много школ, менять их приходилось часто: из обычной перешел в языковую, испанскую, оттуда – во французскую. Пока не оказался наконец в Кронштадтском морском кадетском корпусе. И теперь все воспоминания, связанные с образованием, – это прежде всего он, родной мой кадетский корпус.

Первое время мне там было интересно, я даже форму не  снимал, когда приезжал на каникулы в Москву, ходил только в ней. Потому что очень уж ею гордился. Сколько было шуток по этому поводу, сколько надо мной подтрунивали, но я был в своей страсти тверд и несгибаем. Но, как это часто бывает,  постепенно  увлечение формой стало проходить. Наверное,  взрослее стал, а возможно, на смену новизне пришли обыденность и привычка.  Помню, мне очень  не нравились репетиции парадов, я с них всегда старался сбежать, прогулять по возможности. Увы, как правило, этот номер не проходил. Мы репетировали часами, месяцами, до полного изнеможения. Но очень хорошо помню то чувство, охватившее меня однажды, когда прошел в строю перед  другим строем, где генералы стояли,  и вдруг такую гордость испытал, такой восторг, что сказал себе: а это ничего,  круто даже, ради такого стоило и потерпеть. Кадетский корпус –  учреждение  военное лишь наполовину, поэтому  неверно думать, что преподают там исключительно мужчины-педагоги. Мы  получили полное среднее образование, и многие  дисциплины вели у нас женщины, притом женщины замечательные. Помню учительницу русского языка и литературы,  высокую,  благородную, как-то по-особому произносившую каждое слово, будто  бы сошедшую с русских полотен XIX века. Замечательная была у нас учительница истории.  В ноябре в прокат  выйдет картина «Дубровский», где мне довелось сыграть роль молодого Владимира Андреевича Дубровского. И хотя действие фильма перенесено в наши дни, все равно он ведь о любви, гордости,  благородстве, самоотверженности.  Потому в такой роли важно не только сговориться с режиссером, прийти с ним к общему пониманию, в какой-то степени такую роль надо и самому для себя сочинить, найти в ней себя. И вот здесь тебе обязательно поможет то, что ты узнал однажды о благородстве и самоотверженности от учительницы русского языка и от учительницы истории. Данила КОЗЛОВСКИЙ, актер театра и кино («Гарпастум», «Мы из будущего», «Духless», «Шпион», «Легенда №17»)


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту