Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Good morning, Веркольское! На уроках английского закаляется характер

Учительская газета, №1 от 12 января 2010. Читать номер
Автор:

Елена ИЛЬИНА приехала в село Веркольское Архангельской области два года назад, и в малокомплектной Веркольской основной школе появился преподаватель английского языка. А ведь «иностранцев», не секрет, и в городских школах по всей России часто не хватает. На уроках английского в Веркольском классы надвое не делят, как заведено опять-таки в школах городских. Их здесь, напротив, объединяют…

Комментарий «УГ»Комментарий специалистаСветлана БОГДАНОВА, начальник Управления образования Пинежского района Архангельской области:- Молодым специалистам при заключении трудового договора с работодателем предоставляются подъемные – единовременное пособие в размере двух окладов, единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена семьи, оплата стоимости проезда и провоза багажа, а также оплачиваемый отпуск для обустройства на новом месте. Устанавливается повышенный разряд оплаты труда. Он зависит от уровня профессионального образования дипломированного специалиста и от качества подготовки выпускника педагогического ссуза или вуза. Для выпускника ссуза – сразу 9-й разряд, для выпускника вуза – 10-й разряд. При предъявлении диплома с отличием устанавливаются соответственно 10-й разряд и 11-й разряд. Кроме того, выплачивается процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера.Муниципалитет взял на себя обязательство обеспечить молодых специалистов в сфере образования независимо от профиля учебным кабинетом с достойным рабочим местом и современным оборудованием.Если в школу направляют нового педагога, в том числе и молодого специалиста, директор школы ходатайствует перед главой поселения о предоставлении жилья работнику, не исключается и вариант предоставления в частном секторе. Согласно закону Архангельской области педагогические работники освобождаются от оплаты за пользование жилым помещением, за содержание и ремонт жилого помещения, за отопление в домах с центральным отоплением. Их обеспечивают топливом на год. Эта мера социальной поддержки весьма существенна. В Архангельской области действует жилищная программа, которая дает возможность молодым специалистам приобретать квартиры или строить себе жилье.

– В нашей школе соединили второй и четвертый классы, – рассказывает Елена Сергеевна. – Вести уроки иностранного языка очень трудно. Ведь во втором классе английский язык преподается устно весь год, письменно изучаются только буквы. А 4-й класс может самостоятельно заниматься, но ведь это не математика, где можно решать примеры весь урок, здесь постоянно требуется связь с учителем. Знаю, что в других сельских школах объединяют и по три класса. Некоторые учителя иностранного языка в результате приходят к тому, что все-таки разделяют объединенные классы и ведут не один, а два часа – при этом второй час бесплатно! Это проблема, и, на мой взгляд, ее надо поднимать, потому что учитель должен давать качественное образование.

Замечать, а главное – решать проблемы, свои и чужие, Елена Ильина привыкла. В Поморском государственном университете имени М.В.Ломоносова в своей группе она 4 года была старостой. А здесь, в школе, ее уже через два года работы избрали председателем первичной профсоюзной организации. Одной из первых акций, которую организовала профсоюзный лидер, стал сбор подписей в поддержку требований Профсоюза работников образования Архангельской области против предполагавшейся монетизации льгот сельских педагогов.

– Мне нравится изучать законы. Говорят, что я боевая, – смеется Елена Сергеевна. – Сейчас вот борюсь за права свои и еще двух молодых специалистов, которые приехали со мной в эту школу. Вообще молодых специалистов в районе поддерживают. Нам было выделено единовременное пособие при поступлении на работу в размере двух окладов. Мы, как и все сельские учителя, не платим за освещение и коммунальные услуги, за приобретение топлива для печек. Нам выделено временное жилье. Но здесь возникла проблема из-за того, что по закону в ведении школы не может быть жилых зданий. Поэтому наша школа договорилась с сельсоветом, чтобы нас, молодых специалистов, поселили в здании, которое формально относится к лесхозу. Лесхоз сейчас это здание пытается передать поселению, и кто в данный момент должен нести ответственность за ремонт в здании, непонятно. Сейчас у нас сломался счетчик, и неясно, кто обязан его отремонтировать. Мы считаем, что сами за ремонт платить не должны. Ремонт, мелкий или крупный, нужен школе, а следовательно, поселению – чтобы в будущем приглашать сюда жить других молодых специалистов. Возможно, в этой ситуации проявляется несовершенство законов, например, областных? Молодым специалистам могли бы предлагать для проживания и частный сектор, а не только муниципальное жилье – если предусмотреть, кто будет производить за это оплату.

Ну а в целом, невзирая на отдельные проблемы, преподавать в сельской школе Елене Ильиной нравится. Она считает, что способные ученики, с которыми приятно работать, есть и в городе, и в деревне. Есть у нее уже, например, опыт постановки с детьми на школьной сцене сказки «Теремок» на английском языке. На участие в конкурсах профессионального мастерства, создание собственных программ Ильина пока не замахивается – считает, что сейчас у нее период накопления знаний, перенимания тонкостей профессии у опытных педагогов. Приятно ей работать в качестве классного руководителя в этой школе. В первый год работы классное руководство ей дали в девятом классе, где оказалось всего… два ученика. Так что когда пришло время по сложившейся традиции девятиклассникам организовывать в школе новогодний вечер, Елене Сергеевне пришлось подключить к этой работе все классы. В нынешнем году под опекой Елены Ильиной шестиклассники – 4 девочки и 1 мальчик. Девочки дружно связали ей на 8 Марта футляры для мобильника и фотоаппарата. Сами предложили маршрут для похода на природу – приезжая учительница ведь еще не очень хорошо знает местные края. В общем, кажется, учитель Елена Ильина передает своим ученикам не только знание английского языка, но и какие-то свои черты характера – инициативность, способность опекать… Вот только жаль, что, скорее всего, через некоторое время этот хороший человек уедет из Веркольского. Не в город. Елена Сергеевна сама родом из села и с удовольствием осталась бы преподавать в деревенской школе. Но ведь в планах у молодой девушки, естественно, семья, а в Веркольском хотя и есть детсад и школа для будущих детей, но работы для потенциального мужа нет. Отсутствуют здесь производственные или сельскохозяйственные предприятия. Население год от года уменьшается. Вот такая большая проблема, решить которую энергичному человеку Елене Ильиной в данном случае самостоятельно явно не под силу…

Светлана ПОТАПОВА, с. Веркольское, Архангельская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту